南京建邺区融媒体中心启用 借力5G+AI等新技术

2019年12月30日17:27  来源:人民网-江苏频道
 
建邺区融媒体中心正式启用 宋峤摄
建邺区融媒体中心正式启用 宋峤摄

人民网南京12月30日电 整合各类媒体资源、成立智媒体工作室、运用“5G+AI+大数据”等新技术……30日下午,南京市建邺区融媒体中心启用暨央地联动江苏智媒体工作室入驻仪式在建邺高新区举行。据悉,这是南京主城区率先亮相的第一家区级融媒体中心,标志着南京在区级融媒体中心建设上展开了新探索新突破。

建邺区是南京重点打造的现代化国际性城市中心,是南京接轨国际的前沿,世界了解南京的窗口。如何真正让党委政府的声音被“社会看得见、群众看得进、青年点得到”?为响应中央和省市委号召,更好地引导群众、服务群众,南京建邺区融合媒体资源、集成先进科技、统筹社会力量,在南京主城区率先组建成立了建邺区融媒体中心。

记者了解到,建邺区融媒体中心打造了指挥调度中心、联合采编中心、数据决策中心、融合运营中心等四大业务中心,由区委宣传部总体领导、运营方全面负责,中央省市各级主流媒体、政务新媒体、自媒体等各类媒体共同入驻。其中,联合采编中心设置超级编辑部、“南京眼”观察、创意工作坊和视听视觉部,强化资源整合、平台互通,借助各类资源提升建邺的影响力。同时,整合街道、园区宣传平台,将全区政务新媒体纳入融媒体中心统一管理,通过中央厨房统一采编分发,让党和政府声音及时传递到千家万户。

以“5G+AI+大数据”为代表的新技术运用成为建邺区融媒体中心一大特色。作为“中新智慧城市示范区”的“城市大脑发声器”,建邺区融媒体中心依托中科院自动化所在大数据、人工智能、认知计算等领域的先进科技,围绕新闻生产“策、采、编、发、管、评、馈”全流程,为融媒体中心全面赋能。

值得一提的是,建邺区融媒体中心还特别成立了“江苏智媒体工作室”。该工作室依托央媒合作优势资源,通过“接地气、贴民生”的内容生产方式,形成以AI智能生产为特点的建邺区域特色内容,在央媒矩阵里"一体策划、一次采集、多种生成、多元传播",实现与央媒平台的信息共生共享,达到“央地直通、智媒云享”的效果。(建宣 朱殿平) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉