南京雨花打造软件产业地标 助力创新名城建设

2019年09月29日16:29  来源:南京日报
 
原标题:打造软件产业地标 助力创新名城建设

软件谷精彩亮相软博会

召开全球高端峰会共议前沿技术发展

承办中国软件名园建设工作座谈会

楚翘城成为雨花创新发展地标之一

70年前,南京主城南部一带,还是一片以农耕业为主的乡村景象。

花神庙、牛首山、铁心桥、赛虹桥……这里绵延着大片菜地农田,更有南京最大的鲜花种植基地。

从明代起延续下来的八大花农世家,在1952年抗美援朝时期,还捐款购买了一架飞机支援前线。

昔日这里种花,如今改“种”代码。

从2001年中兴通讯入驻雨花开始,到成为全国第二批“大众创业万众创新示范基地”、全国第二个中国软件名城示范区,雨花人耕耘在这片热土,栉风沐雨18载,紧紧围绕软件和信息服务这一主导产业,砥砺奋进,不断前行。

如今的中国(南京)软件谷·雨花台高新区,正全力打造软件产业地标,助力南京创新名城的建设。

围绕主导产业,

创新产业集群持续壮大

从2001年中兴通讯入驻,到2005年《雨花台区信息产业发展规划》出台及华为入驻,2008年雨花软件园成立,2009年宁南大道更名为软件大道,2010年雨花被国家科技部批准成为“国家火炬计划特色产业化基地”,2011年中国(南京)软件谷正式揭牌,软件谷先后被确定为全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地、国家级产业集群区域品牌建设试点地区,以软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,继上海浦东新区之后全国第二个中国软件名城示范区……中国(南京)软件谷·雨花台高新区正成为享誉南京,乃至海内外的“创新名片”。

围绕软件和信息服务业这一主导产业,近年来,中国(南京)软件谷·雨花台高新区切实做好“小树培育、大树移栽、老树新芽”的“三棵树”文章,形成了通信软件及运维服务、云计算大数据及信息安全、互联网、人工智能及智能终端“四大创新产业集群”。

从2013年起,软件谷就已正式迈入“千亿级软件产业基地”行列。2018年,软件和信息服务业收入达到2500亿,其中软件业务收入1550亿元,占全市比重的40%。

今年上半年,中国(南京)软件谷·雨花台高新区实现软件业务收入830亿元,同比增长15.27%;新增涉软企业185家,总数达到2587家;新增涉软从业人员1.3万人,总数超25.8万人。

紧紧围绕市委市政府“招商突破年”工作要求,今年以来,中国(南京)软件谷·雨花台高新区陆续引进招商项目160余个,其中亿元以上项目14个。先后在深圳和北京召开招商推介会,签约项目20余个;第十五届软博会期间,一批重大项目现场签约,现场签约项目数量与投资额均位列全市第一。

在全市的独角兽、瞪羚企业榜单中,中国(南京)软件谷·雨花台高新区共集聚独角兽、培育独角兽及瞪羚企业34家,位于全市前列。近年来,这里自主培育了主板上市的企业7家,新三板挂牌企业26家,8家企业正在申报IPO(首次公开募股)。

深耕全球资源,开放创新格局全面形成

9月26日,由爱尔兰皇家科学院院士、圣三一大学终身教授马丁·卡弗雷领衔打造的南京中爱人工智能与生命科学研究院,宣布正式入驻软件谷。研究院从合作签约到正式运营,只用了不到五个月时间……

此前的今年4月,正值中国和爱尔兰建交40周年之际,雨花台区和爱尔兰实现实质性合作。爱尔兰科克大学数学科学院院长率队来到软件谷,中爱双方正式签署南京市海外协同创新中心运营协议。

中国(南京)软件谷·雨花台高新区通过搭平台、添项目、集聚创新资源,加快国际布局,助力创新名城建设。

雨花在贯彻市委市政府部署的“集聚全球创新资源”精神工作中,密切关注、紧密跟踪爱尔兰、俄罗斯等国家。去年12月,中国(南京)软件谷·雨花台高新区与爱尔兰科克大学联合打造的南京市海外协同创新中心(爱尔兰),在科克大学数学科学院挂牌,双方拟在技术创新、成果转化、两地技术人才交流等方面开展合作。

软件谷·雨花台高新区还与GGDC全球绿色开发资本合作,成立了中欧创新中心,吸引欧洲企业来谷。截至目前,共举办了三届中欧创新科技合作峰会,3个国际创新产业平台、6家国际公司已经落户。围绕人工智能、医疗健康等产业,强化创新资源导入、加速器建设运营等,未来3年将对接40批次国际合作项目,签约落户12家。

深耕全球资源,引进注重实效。目前,软件谷·雨花台高新区集聚了富士康、三星研发中心等国际研发机构21家,运满满等30余家企业在海外设立了研发中心,先后设立了硅谷工作站、中欧创新中心等4个境外招商联络处。累计引进海外归国创业人才95人,引进海外人才团队3个。

今年以来,软件谷·雨花台高新区陆续合作举办了国际绿色科技产业峰会等多场对接会,吸引了38家欧洲企业和国际科研孵化机构,并与CEMIS芬兰国家技术研究中心等两家国际孵化机构,签署产学研合作协议,首批3家欧洲企业实现落户签约。

聚焦精准服务,双创生态体系日趋完善

持续打磨十余载,如今的软件谷·雨花台高新区,已全面构建了一套以“人才、科技、平台、资本 ”等为要素的创新创业生态体系。

今年元月,软件谷创新创业服务中心正式投入使用,推动了创新创业环境的不断优化。这里先后举办了第三届软件谷双创峰会暨软件谷风云人物颁奖典礼、第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛等重大赛事盛典,常态化举办UP(创业优培)、HR智享会、投融资对接会、创业加速计划、金融下午茶等系列主题活动,发布了《中国(南京)软件谷双创生态白皮书》。

精准服务迎来丰硕成果。近年来,软件谷·雨花台高新区累计集聚和培养国家级人才19人,省级人才60人,市级人才353人;累计实现专利申请1.8万件,其中发明专利申请9000余件,实现专利授权6500余件;先后打造了各类公共服务平台40余个,集聚各类众创空间35家,其中国家级备案7家、省级备案7家、市级备案14家;另有科技企业孵化器24家,其中国家级1家,省级3家,市级20家。

今年上半年,共组织申报“创业南京”人才160人,累计集聚顶尖专家2人,省双创计划48人,省科技企业家12人,省“333工程”人才7人,“创业南京”高层次人才254人,形成了强有力的人才支撑。

科技资源得到加速汇聚,今年以来,新增14家工程技术研究中心进入培育库,1家省级重点实验室进入答辩环节;完成PCT申请16件,有效发明专利1260件,登记各类技术开发、转让、咨询、服务合同1249项,实现技术交易额35.5亿元;支持23家企业和15所高校开展产学研合作,合作金额累计达3000万元;天创电子、中兴新软件成功申报江苏省重点研发计划项目。

上半年,15家不同阶段创业公司共获得各类融资超21亿元。截至目前,软件谷发展公司参股设立了7家股权投资基金公司,基金规模近10亿元,累计投资企业40余家,其中9家企业成功上市(挂牌),投资金额4亿余元。

倾力筑巢引凤,创新创业环境不断优化

在今年的南京创新周期间,软件谷·雨花台高新区作为主赛场,承办了“中华门创将”百场科创大赛“决战紫金之巅”总决赛,以及欧亚创新直通车暨第三届中欧科技创新合作峰会、第二届中国(南京)软件谷创新创业大赛启动仪式两场区级专场活动。

为打响南京首届创新周的头炮,软件谷·雨花台高新区邀请“生根国家”院士等嘉宾91人到场,其中境外嘉宾51人。华为5G数据信号展示车等18项黑科技成果,则代表雨花闪亮登场黑科技展。

创新创业环境的不断优化,持续推动重大项目、龙头企业、高端人才落户雨花。今年6月,华为人工智能创新中心成功落地雨花;上半年,共有96家企业申报进入省市高企培育库,近400家企业完成高企申报;截至目前,软件谷·雨花台高新区已集聚高新技术企业278家。今年以来,共有5家新型研发机构通过市级备案,累计签约落地新型研发机构13家,通过备案11家,落地机构孵化引进企业167家。

软件谷·雨花台高新区现已形成楚翘城、科创城、云密城、创业创新城、南京大数据产业基地“四城一基地”的特色园区格局。今年1—6月的统计数据显示,“四城一基地”特色园区载体招商率达90%以上。目前,软件谷·雨花台高新区在建的特色园区面积,超过200万平米。

为打造最优的创新创业环境,筑巢引来金凤凰,今年软件谷城市建设计划总投资约72亿元,其中道路建设45项,道路建设总里程约38.5公里,总投资约41亿元。眼下,软件谷南园总部经济园已完成挂牌前期手续,签订委托代建协议,软件谷人才实训园区已于4月初交付使用。此外,南外雨花国际学校和软件谷附属小学,已于9月正式投入使用。眼下,区域内正加快推进马家店规划小学及第二规划小学的建设进度。

下一步,雨花将深入贯彻落实市委市政府建设具有全球影响力创新名城战略部署,以及“4+4+1”主导产业体系建设规划,持续壮大创新产业集群,持续加速创新资源集聚,持续推进“两落地一融合”工程,持续优化创新创业生态体系,全力推动雨花争先进位和高质量发展,为南京创新名城建设作出积极贡献。(庄雷 林园园 于洁尘)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉