南京雨花近5年城镇居民人均可支配收入年均增长8.81%

2019年12月30日19:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月30日电 (顾姝姝)“近五年,预计地区生产总值年均增长8.6%;城镇居民人均可支配收入从2014年的41038元增加到去年的57530元,年均增长8.81%……”28日上午,南京市雨花台区召开区委十一届十四次全会(以下简称“全会”),区委书记戴华杰代表区委常委会向全会报告工作。在总结2019年工作之前,全会报告首先交出了雨花台区近五年来的发展“成绩单”。

回顾2019年发展,雨花台区各项事业发展可圈可点。比如,在产业方面,软件和信息服务业持续快速增长,预计实现软件业务收入1800亿元,增长16.1%。同时,该区依托主导产业优势,加快战略性新兴产业培育,集聚大数据、云计算相关企业400余家,人工智能及智能终端企业超过100家。此外,该区2019年新增备案新型研发机构6家,总数达到12家,新增高新技术企业213家,累计集聚独角兽、培育独角兽和蹬羚企业40家。在民生方面,该区建成开办南外雨花国际学校、软件谷小学、琅琊路小学分校等6所中小学及3所幼儿园。

在总结成绩的同时,报告也提出,对照全面小康要求,对照群众热切期盼,全区工作还存在着一些问题、面临着一些挑战,比如经济发展面临下行压力、产业结构还需持续优化和城市功能配套不够完善等。

既要正视挑战,也要把握发展机遇。对雨花台区而言,该区正面临新的历史性机遇,第一便是长三角一体化发展的机遇。雨花作为南京地理位置重要门户、创新发展重要板块的优势将更加凸显,这为雨花在新的历史条件和新的更高平台集聚要素资源、实现联动发展,提供了难得机遇。此外,相对于其他主城区,雨花在土地空间上仍具有比较优势。同时,“两桥”地区城市更新改造加快推进,为引入产业、承接项目、改善交通、提升品质腾出了新的空间。

明年是高水平全面小康建成之年,也是“十三五”规划收官之年。雨花台区提出新一年发展工作目标:地区生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资增长7.5%,一般公共预算收入增长4.5%、力争6%,社会消费品零售总额增长7%,软件业务收入2100亿元,增长16.7%;实际利用外资2.4亿美元,外贸进出口总额增长3%、力争10%;新增新型研发机构6家,新增高新技术企业135家、力争150家;居民收入增长与经济增速同步。

目标已定,如何实现?雨花台区提出将重点抓好五个方面工作,涵盖产业、创新、城市发展、生态及民生等。在产业发展方面,将深刻把握数字化、网络化、智能化融合发展趋势,持续做强通信软件、云计算、大数据等优势产业,积极培育车联网、工业互联网等新兴领域,拓展延伸5G产业链;紧抓雨花作为南京市人工智能产业“一带引领、两极支撑”主要节点之一的契机,大力发展高端芯片设计、未来通信网络技术等关键技术。

在城市发展方面,雨花台区提出明年将补上交通短板,积极推动宁芜铁路外绕、宁马高速拓宽改造等重点项目,加快打通338省道等跨行政区“断头路”,加强雨花与河西、江宁、南部新城的交通联系。此外,探索研究智慧城市建设方案,落实海绵城市建设要求,打造智慧、绿色城市典范。

在民生方面,雨花台区将不断提升就业创业服务水平,确保2020年新增城镇就业1.08万人、大学生就业1.75万人,扶持自主创业2300人。除此之外,该区将加快学校建设,宁南规划小学、马家店第二规划小学主体封顶,区实验小学西校区、马家店规划小学竣工交付使用,开办南站规划学校、金陵中学岱山分校东校区以及中南锦苑幼儿园等2所公办幼儿园,着力优化教育资源布局。 

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉