南京鼓楼评出为群众为企业办实事双十佳项目

2019年12月30日21:16  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月30日电 (马晓波)30日下午,南京市鼓楼区为群众为企业办实事“双十佳”项目评选产生,鼓楼公安分局推选的“‘一家人’网格化综合治理”、区教育局推选的“鼓楼e学校”、区水务局推选的“金川河水环境提升工程”等获评十佳群众满意项目,区委组织部推选的“人才管家”服务制度等入选十项企业满意项目。

人民网注意到,本次入选的十佳群众满意项目既有关注少儿视力的“亮眼行动”,又有关怀老人的“互联网+养老”项目。从关注百姓开门七件事中的“农贸市场改造”到关注居民健康的“完善15分钟健康服务圈”,涵盖百姓民生的多个方面。入选的十项企业满意项目则涉及化解融资问题、搭建孵化平台等方面。

南京市公安局鼓楼分局“‘一家人’网格化综合治理”项目以网格化社会治理体系为目标,除设立专职网格员外,调动居民积极性,整合列建楼栋长、单元长、信息员。最大限度地把各类风险防范在源头、化解在基层。项目实施以来,全区入室盗窃、扒窃等可防性刑事警情量均为历史最低值。鼓楼区“人才管家”是指从人才企业落户鼓楼区创业之日起,该区就为每位人才或人才企业指定一名专属管家。从今年4月制度实施起,不论工商注册、税务登记还是人才安居、子女入学,落户鼓楼区的人才企业都能享受到“VIP式”全程帮助。据统计,服务推行以来,人才诉求共计受理501件,落户服务提供268件、各类项目申报410件。

“以项目评选方式,总结和思考为民办实事工作成效的做法很有意义、成效明显。”在专家评审的“终审”阶段,鼓楼区委常委、组织部部长贾慧表示,各单位汇报展示的候选项目,无论是否获评,都是机关为民办实事风采的集中展示,是机关为民办实事成绩的精华浓缩。据了解,在全区范围内,想“杀出重围”入选“双十佳”实属不易。各项目经部门申报后,区机关作风建设办公室将组织作风建设观察员对申报项目成效进行实地调研,此后还得通过全区各部门、各街道投票,社会各界网络投票,专家评审等多轮筛选之后才能脱颖而出。贾慧说,作为地方党委和政府,作为党员领导干部,天职就是为人民服务。所谓为民办实事,就要搭准百姓的“需求脉”,确保工作顺应百姓诉求,取得实际成效。 

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉