江苏兴化:筑牢“平安堤坝” 守护百姓家园

2019年12月30日22:14  来源:人民网-江苏频道
 

幸福河上的闸站。 陆凤山 摄

2019年,兴化市加快完善城乡防洪工程体系,推动防洪设施提质升级,全力构筑系统完善、安全可靠的“平安堤坝”,为百姓的幸福家园建立更加牢固的保护屏障。

一组数据表明,2019年又是兴化市一个投入真金白银兴修农村水利和防洪工程建设年:市财政投入的各类补助资金近3813万元,全市28个乡镇(街道)实际疏浚生产河土方243万多方;新建和维修圩口闸117座、圩口闸启闭改造300座;新建和维修排涝站50座。其中,圩口闸启闭改造是一大特色与亮点 。自2016年推行以来,该市已改造圩口闸启闭1000多座。

在建好农村防洪工程和水利基础设施建设的同时,兴化市强化“生态治水”理念,着力建设“水清景美”的城市防洪工程。兴化城区的沧浪桥西闸站建于2007年,只有一个流量的排涝能力。因为只是以城市防汛为主,留置的闸孔过小,阻水断面较大,影响到沧浪河的水流流速。改建后的沧浪桥西闸站,拆除了原有的闸站,加大了过水断面,排涝能力增加到4个流量。在发挥防洪功能的同时,结合全域旅游创建,这座闸站将改建成明清风格的仿古式样。该项目2019年汛期后进场施工,目前,闸墩、泵室墩墙等工程已经完工,主体工程完成工程总量的40%,2020年汛期即可发挥作用。位于该市垛田街道小戚村的小戚村闸站,目前正在建设桩基础工程。项目设计6个排涝流量,主体工程也将在2020年汛期前建成。 (李祝海)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉