盐城市盐都区委召开十四届八次全体会议

2019年12月31日16:31  来源:盐都日报
 
原标题:争当排头兵 建设示范区 奋力推动一中心三高地新突破

12月28日,中国共产党盐城市盐都区第十四届委员会第八次全体会议在区文化艺术中心举行。 记者 丁晓岚 陈雁程

本报讯(记者 丹)中国共产党盐城市盐都区第十四届委员会第八次全体会议,于12月28日在区文化艺术中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,认真落实省委十三届七次全会、市委七届九次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全区上下坚守初心、勇担使命,咬定目标、真抓实干,争当排头兵、建设示范区,奋力推动一中心三高地新突破。

全会由区委常委会主持,区委书记吴本辉代表区委常委会作工作报告,区委副书记、区长王娟就贯彻落实全会精神作部署。

全会对我区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了总结,充分肯定了今年以来区委的各项工作。全会认为,2019年,全区上下紧扣“强富美高”总目标,贯彻落实中央和省委、市委决策部署,扎实推进创新创业中心和智能制造高地、产城融合高地、生态文旅高地建设,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,9项列统主要经济指标增幅居全市前列,高水平全面建成小康社会实现度苏北领先。

全会明确了明年全区工作总体要求和目标任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议和省委、市委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,贯彻“六个高质量发展”要求,走好“两海两绿”路径,争当排头兵、建设示范区,推动一中心三高地新突破,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,决战决胜高水平全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,奋力开辟“强富美高”新盐都建设新境界。

全会指出,要争当转型升级排头兵,建设创新发展示范区。突出智能终端首位度,持续招引智能终端产业“建链补链强链”项目,打造LED封装、FPC柔板、5G滤波器、智能摄像模组等行业单项冠军,在细分领域形成盐都特色。按下提质增效快进键,持续推进智能制造三年行动计划,精准开展“暖企行动”,建立“瞪羚”和“独角兽”企业培育库,致力培育百亿级特色产业集群。树牢“亩均论英雄”导向,加速“腾笼换鸟”“开笼引凤”,不断提高园区开发强度和产出效益。打造科技创新策源地,夯实全市创新创业中心基础,落实“升级版”盐都人才政策,促进优秀人才向盐都集聚。

全会指出,要争当城乡融合排头兵,建设协调发展示范区。展现现代城市新形象,持续加快“三带四组团”重点工程建设,落实落细“十没有、二十有”城市精细化建管要求,主动融入城北地区改造大局,促进张庄、龙冈与主城区融合发展。积极招引电商龙头企业,培育更多税收亿元楼宇,加快招引文化创意、健康养老等新业态项目,培育更多新的消费热点。树立农房改善新样板,让农民不贴钱或少贴钱就能住上新房,更大力度鼓励进城入镇,确保农房改善工作走在苏北前列。加快推进18个新型农村社区二期建设,健全“五位一体”长效管护机制,统筹抓好农村人居环境整治,不断展现美丽宜居乡村新貌。彰显现代农业新成效,坚持向特色化、品牌化和产业化要效益,推进“一镇一园一特一项目”建设,大力发展绿色农业,促进一二三产融合发展,不断延伸产业链、提升价值链、拓宽增收链。

全会指出,要争当生态文明排头兵,建设绿色发展示范区。精心呵护生态颜值,大力开展全域绿化,展示水乡特色。用心整治生态环境,对省环保督察交办的32件问题认真“回头看”,坚决打好蓝天碧水净土保卫战。匠心打造生态旅游,以创建国家全域旅游示范区为统领,深度融入“世遗”大局,扎实抓好“四牌联创”工作,打造长三角知名的湖荡湿地旅游目的地。做好“生态+旅游”文章,大力发展生态康养、精品民宿等业态,真正将绿水青山变为金山银山。

全会要求,要争当接轨上海排头兵,建设开放发展示范区。提升对沪合作能级,强化闵行(盐都)合作园区共建,推动产业接轨;积极对接中科院上海硅酸盐研究所等高校院所,加强科创接轨;加强农产品上海直销门店建设,增加旅游“直通车”班次,注重市场接轨。拓宽开放发展空间,积极对接长江经济带建设、长三角一体化发展等重大战略,全面应对高铁时代新变化,抓住“十四五”规划编制有利契机,深挖“一带一路”沿线市场,以更高水平开放为盐都发展赋能。深化重点领域改革,实施相对集中许可权、“不见面审批”改革,丰富拓展农村“三资”管理盐都模式,探索试点农地股份合作模式,充分激发农村集体经济发展活力。

全会要求,要争当民生改善排头兵,建设共享发展示范区。推进社会治理创新,提升网格化服务管理水平,深化“平安盐都”“法治盐都”建设,积极创建全国禁毒示范区和省级法治政府示范区。深刻汲取“3·21”事故教训,常态化全方位开展安全生产大排查大整治,推动安全生产形势稳定向好。完善民生保障机制,全面落实就业创业政策,深入实施社会保险全民参保扩面三年行动计划,扩大养老服务覆盖面。优化公共服务供给,大力发展教育事业,实施文化惠民工程,推进公交智能化建设。巩固精准脱贫成效,坚持原有扶持政策不变,继续实施土地众筹等增收项目,确保脱贫成效经得起实践和历史检验,真正获得群众认可。

全会强调,为有效保障各项目标的实现,区委决定在全区开展“项目突破年、品牌创建年、作风提升年”三个主题行动,为“争当排头兵、建设示范区”提供强有力支撑。全区上下要造浓“大招商”的氛围,强化“招大商”的责任,健全“严考核”的机制,形成上下一条心、合力招项目的攻坚态势。要强化创牌意识,突出创牌重点,夯实创牌举措,努力让盐都成为“品牌之都”。要增强创新力,提高执行力,强化保障力,弘扬新风正气,激活发展动能。

全会强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,自觉担负政治使命,大力提升新时代党的建设质量,加强政治思想建设,锻造过硬干部队伍,筑牢坚强战斗堡垒,净化廉洁从政环境,不断提高党的建设质量和水平。

全会强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,永葆奋斗精神,勇担时代重任,争当排头兵、建设示范区,奋力推动一中心三高地新突破,努力开创盐都高质量发展新局面。

全会讨论通过了《区委十四届八次全体会议报告》《中共盐城市盐都区委常委会2019年度抓党建工作情况报告》,审议通过了全会《决议》(全文另发),就统筹做好当前工作提出具体要求。

区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员;不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导同志;区委各部委办、区各委办局、市属驻盐都各单位全体班子成员、各科室负责人;区委巡察组组长;区人大及其常委会、区政协各专门委员会和工作机构主要负责人;各镇(区、街道)全体班子成员、党政办主任、村(居)党组织书记;部分基层一线的区党代表;科级以上事业单位主要负责人和区委法律顾问、法律专家库成员参加会议。(王 丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉