江苏睢宁:构建农业经营新体系 重塑农业产业新布局

闫峰

2019年12月31日07:23  来源:人民网
 

双沟镇陈王村丰收的西红柿即将运往上海。闫峰摄

官山镇食用菌生产基地 闫峰摄

加速一二三产深度融合

睢宁县“11841”新型农业生产经营体系的一个重要成效,就是加速了一二三产业的深度融合发展,改变了过去只能卖“原字号”和“初字号”低附加值农产品的窘境,农产品的竞争力得到明显提升。

邱集镇仝海村是传统水稻种植专业村,“以前收了水稻直接卖稻米,农民卖的是粮食产品,现在我们有自己的稻米加工厂,从田头到饭桌,农民卖的是农业商品。”2017年7月由睢宁县和邱集镇两级农业公司投资500余万元为该村建设了日产30万公斤大米的加工厂,一座可存储300万公斤大米的恒温库也投入使用,帮助仝海村优质稻米实现了从产品向商品的转换。

有了这个龙头企业的带动,周边10多个村子的水稻种植合作社都跟着“沾了光”,以前的自主式种植变成了订单式生产:腰圩村种800亩黑米、高楼村种500亩香米,加工厂根据市场需求给各个合作社和种植大户下订单并回收,收回来的稻米加工成不同包装、不同品牌的中高低档产品,目前已经打造出稻虾米、仝海大米、仝海香米、仝海涧桥长粒米等多个品牌。

双沟镇是睢宁县较早探索试行“11841”新型农业生产经营体系的乡镇, 2016年注资5000万元成立秋歌农业经营管理公司,指导20个村成立集体领办合作社,流转经营3.8万亩土地,指导175个家庭农场流转经营2万亩土地。镇党委副书记沈凯告诉记者,镇农业公司通过统一采购农资农机、统一植保、统一技术服务、统一财务核算、统一收储销售的‘五统一’,为村集体合作社和土地经营者提供保障性服务,通过“五统一”服务,规模经营比个体经营每亩直接降低成本230元。公司还自建有恒温冷库、鲜食玉米加工厂、农业综合服务中心和农机库房等,并参与“一带五园”的建设,通过农资代理、粮食收储、农产品销售和深加工等获得收益。

数据显示,睢宁县建成高效设施面积近36万亩,形成300亩以上经营示范基地30个;现有农业龙头企业184家,形成10余条农产品加工链条;全县有备案认定家庭(集体)农场1738个,经营总面积69.1万亩。贾宁宁表示,这些新型农业经营主体通过推进土地规模流转、农业适度经营,为一二三产业的融合发展和向高效化、集约化、特色化方向转变提供了保障。 

(责编:张妍、张鑫)