江苏睢宁:构建农业经营新体系 重塑农业产业新布局

闫峰

2019年12月31日07:23  来源:人民网
 

梁集镇的大棚草莓可望迎来一个好收成。闫峰摄

当地种植户展示其收获的金丝菊。闫峰摄

“看这长势,收成不会差。”距离草莓上市还有个把月,户雁似乎已经看到了在未来半年多时间里他草莓大棚里的丰收景象,“保守估计10亩大棚草莓能产到6万斤,按平均每斤20元计算,这一季能卖到120万元,除去50万元成本,净收入能达到70万元。”作为江苏睢宁县梁集镇辖下兴梁农业发展有限公司负责人,户雁这10亩草莓大棚是做给农户看的一个示范。

兴梁农业公司不简单,还经营有稻麦烘干厂、大米加工厂、农机服务队等业务,而像这样的镇级农业公司全县有18个。“这是我们‘11841’新型农业生产经营体系中承上启下的重要一环。”睢宁县委副书记王敏介绍,18个镇级公司上接1个县级农业公司,下连400个村级农业种植专业合作社和和1万名职业农民,形成一个由“县镇村户”组成的既紧密又灵活的四级农业生产经营体系。

在王敏看来,当地摸索的这一套体系既解决了普遍存在的“谁来种地、怎么种地”的现实问题,又推动了当地农业产业结构调整,提升了农业规模化经营和社会化服务水平。

重塑农业产业新布局

“这个体系说起来简单,运营起来可不容易。县镇两级农业公司都是国有公司,村集体股份合作社由镇农业公司、村干部注资入股和群众土地入股的形式成立,集体股份占比不低于70%,为集体控股合作社。”睢宁县农业公司负责人贾宁宁说,这样做的目的是确保体系姓“公”不姓“私”,以充分保障农民的合法权益。他强调,土地上种什么和怎么种才能赚钱,是这个体系能否正常运转的关键。

梁集镇的兴梁农业公司从农民手中流转了6000余亩耕地,但土地上种什么,起决定作用的是“11841”体系中的第一个“1”,即县级农业公司——睢宁县佳盛源农业发展有限公司,它在整个体系中主要负责农业投融资、品牌推广、市场营销和科技合作等,并从产业调整、加工仓储、冷链物流、品牌打造等方面对镇农业公司进行资金、技术扶持,指导和推动镇农业公司做大做强。

经过市场分析,县农业公司结合梁集镇位于城乡结合部的区位特点,给出了适合从事休闲观光农业生产的建议,于是就有了户雁带头种草莓的做法。农村里已不乏敢想敢干的新型农民,陈仲伟便是一位。他承包了兴梁农业公司20个草莓大棚,每个棚800平方米,他一个人管理着20个棚却不感到吃力,“苗子和农资由公司统一提供,有技术员定期指导田间管理,草莓成熟有专人上门收购,就连农资钱也是公司先期垫付,草莓卖完再还款。”陈仲伟说,他只需做好田间管理即可,除去成本,每个大棚每年的纯收入不会低于8万元。

姚集镇靠古黄河,其土壤特点适合种植苹果等果品,2017年镇农业公司先后流转2万余亩土地种植苹果、黄桃、山楂等,形成了“百里黄河百里果”的特色林果产业。今年是收获的第一年,亩均纯收入超过了1万元,由此带动全镇成立了36个村级土地股份合作社和100多个规模在百亩以上的家庭农场,种了300亩猕猴桃的梁克中“亩均纯收入已在2万元左右”。

贾宁宁告诉记者,正是本着“什么赚钱种什么”的经营思路,在注资10.2亿元成立的1个县级农业公司和18个镇级农业公司带动下,睢宁已经扶持起全县466个村集体特色种养殖专业合作社,从事着差异化的农业生产,资产规模超过了70亿元,并直接培育了1.63万名新型职业农民。如今,在有着155万亩耕地的睢宁农业版图上,姚集桃果红,邱集稻花香,官山蘑菇白如玉,岚山菊花似黄金,基本形成了“南花北果,东粮西蔬”的农业产业新布局。

(责编:张妍、张鑫)