江苏兴化戴泽村:集体产权制度改革释放强村富民红利

2019年12月31日19:06  来源:人民网-江苏频道
 

股民翟玉年在核对股份分红账单

连日来,兴化市戴南镇戴泽村的村部里一派忙碌,村干部们正对股份经济合作社的2784名股东的年终分红金额进行逐一测算准备兑现。

74岁的村民翟玉年的账单上显示:全家共9口人,合计可分红6950元。村党总支书记、股份经济合作社理事长邵海荣介绍,2019年度全体股东可分得红利近205万元。

戴泽村地处戴南镇区,集体资产相对雄厚。以往也适当给村民一些补助,老百姓称之为“口粮钱”。由于人员变动频繁等原因,村干部们常常为“钱多钱少,没完没了”而头疼,而群众对这种不规范的分配方式也“心里没有底。”

如何在促进集体经济发展的同时,让村民享受更多福利?2019年8月,在兴化市农业农村局、戴南镇农村工作局的指导下,戴泽村对农村集体产权制度实行改革。

清产核资。以2019年7月31日为时点,戴泽村对村集体经济组织货币资金、固定资产、长短期投资等资产再次进行核实,并召开村民代表大会予以确认后,报戴南镇农村工作局审核、镇政府确认。最终确认:村集体经营性资产为4151.360057元,比2018年底净增300多万元。全部经营性资产产生的效益被列入股金分红。

成员界定。依据有关法律法规规定,戴泽村结合本村实际,明确界定村集体经济组织成员的条件,成员界定依据实施方案中的人员界定标准,以村民小组为单位逐一认定,编制成员花名册,经入户调查人员签字,在村务公开栏中张榜公布,并由村两委会召开村民代表大会,予以确认公示。最终确定本经济组织成员2784人。

股权量化。按照“民主、公正、合理、依法”的原则,戴泽村结合本村实际,设置基础股一种股权,并将经营性资产量化到人,固化到户。确定股数3297.5股,每股12589元。

规范选举。根据程序推荐产生102名成员代表,通过了新的戴泽村股份经济合作社章程,并召开戴泽村股份经济合作社成立大会,投票选举产生了村股份经济合作社理事、监事会。

共享红利。戴泽村集体产权制度改革不但增加了集体资产的积累,也给老百姓带来实实在在的好处。2019年以来,投入90万元对全村小区道路进行整修,整修巷道3000多平方米,安装太阳能路灯40盏,对老年公寓进行加固维修,为60周岁以上350名老人进行体检……这些经费的来源均来自集体经营性资产所产生的效益。(袁开建 崔丽梅)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉