南京青奥灯会"时间塔":传统文化现代化表达

2019年12月31日19:16  来源:人民网-江苏频道
 

南京青奥灯会"时间塔"

人民网南京12月31日电 (记者朱殿平)31日晚,2020年南京青奥艺术灯会现场开启了一场别样的“跨年狂欢”,大型灯组“时间塔”吸引了众多观众前来“打卡”。 这座15米高的“时间塔”以现代科技手段,将数字影像同时投向28幅巨屏,为观者带来别样的感官体验。

“所有内容都是为南京、为建邺定制的,是属于这座城市的记忆。” “时间塔“设计师冰逸介绍,“时间塔”是一座以光和信息流为载体的光建筑,分为水晶城市、大地心跳、发光体和“南京花”等主题。当观众站在塔外,看光影随音乐律动,在多维时空穿梭的光子流和粒子流中,自身也仿佛成为一座发光体。

值得一提的是,“时间塔”的设计还融入了建邺因子。“全世界最古老的花朵化石在南京被发现,追溯至1.74亿年前,这就是‘南京花’。”冰逸说,“我将莫愁湖公园鸢尾园中的鸢尾花、莲花的视觉基因混合后创造出‘鸢莲’,以此作为‘时间塔’上的‘南京花’造型。” 冰逸告诉记者,与南京结缘始于莫愁湖。接触到莫愁湖鸢尾园项目,一下让她对鸢尾、莲花,对“莫愁文化”产生了浓厚的兴趣。如何创新传统文化表达,使之既古典又现代,既有新奇的魔幻性,又兼具大众的传播性?“时间塔”项目应运而生。

作为南京青奥灯会的核心项目之一,“时间塔”在开幕之初,就把城市塑造为一个来自远古的神秘晶体,在夜空中发散着神秘的气息。当城市心跳展开,神秘的道路和楼宇构成城市的血管和细胞;在无限粒子化的瞬间,远古的星尘出现了奇妙的发光体;在多维时空穿梭的光子流和粒子流中,每一个生物,每一种灵魂,每一个律动,都成为美妙的发光体;在“时间塔”的光影流转种,静静叙说着1.74亿年前“南京花”的故事…… 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉