江苏解除重污染天气橙色预警 13市空气质量预计以良为主

2020年01月01日07:45  来源:现代快报
 
原标题:江苏解除重污染天气橙色预警

  2019年12月31日,现代快报记者从江苏省生态环境厅获悉,经省环境监测中心与省气象台会商,13个设区市空气质量预计以良为主,达到《江苏省重污染天气应急预案》解除预警的条件。从12月31日12时起,解除全省重污染天气橙色预警。

  受不利气象条件影响,12月3日12时起,南京、无锡、徐州等11市启动重污染天气黄色预警。12月8日12时起,江苏升级重污染天气等级至橙色预警。其中,连云港和盐城两市启动重污染天气橙色预警,其余11市也升级为重污染天气橙色预警。

  橙色预警的解除,标志着为期近一个月的重污染天气预警,与2019年一道正式画上句号。根据预报,2020年1月1日,省内西北部城市空气质量在良-轻度污染之间,其他城市以良为主。到了1月2日,沿海城市空气质量以良为主,其他城市在良-轻度污染之间。

  重污染天气预警持续了近一个月,难道这期间天天都是重污染天?并不是。根据《江苏省重污染天气应急预案》,启动黄色、橙色、红色预警等级需要满足一定条件。以橙色预警为例,预测未来持续72小时设区市空气质量指数(AQI)均值达到200以上,或监测到设区市二氧化硫小时浓度达到650微克/立方米以上,且未达到高级别预警条件。也就是说,如果预测到未来三天设区市空气质量指数均值达到200以上,即重度污染,该预警将持续生效。从2019年12月整体来看,冷空气过程偏弱、降雨量减少、静稳天气发生概率高,污染情况容易出现反复。

  省环境监测中心主任程炜表示,近一个月江苏多地出现了良好天、轻度污染天等。“这说明这段时间持续加强管控效果很明显,特别是工业大气排放、机动车排放,以及扬尘污染等方面的管控。”(徐红艳)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉