2020年天象好戏不断 4日迎新年首场流星雨

2020年01月02日07:31  来源:现代快报
 
原标题:象限仪座流星雨周六来袭

叮!你收到了一份2020年天象剧场“节目单”。新的一年天幕剧场有哪些“好戏”值得我们期待?中科院紫金山天文台的专家说,好戏,多呐!2020年1月4日,新年首场天幕大戏上演,象限仪座流星雨洒满天际。6月21日的日环食最令人期待,12月14日的双子座流星雨同样精彩。

1月4日 迎来新年首场流星雨

2020年的首场流星雨——象限仪座流星雨将于1月4日达到极盛,每小时最多可见120颗流星。

象限仪座流星雨与英仙座流星雨、双子座流星雨合称“北半球三大流星雨”。作为新年的“常客”,象限仪座流星雨一直以来都是天文爱好者最重要的观测目标。“与另外两者相比,该流星雨极大期持续时间比较短,一般只有两三个小时左右。”中科院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,感兴趣的公众可在4日下午和傍晚,选择视野开阔、没有灯光影响的地方,尝试捕捉新年的“许愿新星”。胡方浩提醒,观测时一定注意防寒保暖。

英仙座流星雨一向以流量稳定、火流星众多而闻名。据胡方浩介绍,今年的英仙座流雨将于8月12日21时左右迎来极大,预计每小时的流星数目可达100颗。

备受期待的双子座流星雨将于12月14日登场。“双子座流星雨的群内流星体速度很慢,亮流星多,常有火流星出现,非常适合目视和摄影。”胡方浩告诉现代快报记者,此次双子座流星雨是2020年度观测条件极好的流星雨,每小时可目睹到流星约150颗。因为下半夜几乎不受月光的影响,公众可以欣赏到更多的暗流星。

6月21日 太阳又要玩“变脸”

2019年天象剧场收官之作“金环日食”如期上演。不过,由于天公不作美,南京的公众只看到日食几分钟,意犹未尽。

没关系,2020年还有日食大戏。6月21日,日环食将发生。14:39初亏;16:02食甚,17:14复圆。这次日食,中国全境可见,其中西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾可见环食,其他地区可见偏食。

胡方浩告诉现代快报记者,这次日环食,南京地区的食分为0.78。日食开始后,公众可以看到太阳一点点被“咬”,缺了2/3还不止的样子。然后,又看到它慢慢复圆的过程。全程历时近3小时。(阿里亚)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉