2019年前11个月江苏实际使用外资规模全国第一

2020年01月03日07:24  来源:现代快报
 
原标题:外企点赞江苏营商环境

1月2日,2020年的第一个工作日,江苏省外商投资企业座谈会在苏州举行。百余家外资企业代表参加了会议,不少代表对江苏进一步扩大对外开放、改善营商环境提出了真诚的意见建议,江苏多市也拿出了一揽子计划,吸引更多外资企业落户。现代快报记者获悉,2019年前11个月,江苏省实际使用外资209.5亿美元,位居全国第一。

数据 2019年前11月,江苏实际使用外资规模全国第一

省商务厅公布的数据显示,2019年1至11月,江苏新设立3005个外商投资项目,同比增长1.0%;新增合同外资546.6亿美元,同比增长1.0%;实际使用外资234.7亿美元,同比增长0.7%。

根据商务部统计口径,江苏省实际使用外资209.5亿美元,同比增长3.2%,占全国比重16.8%,规模位居全国第一。

区域吸引外资均衡发展。2019年1至11月,苏南地区实际使用外资141.0亿美元,同比下降0.3%,占全省总量的60.1%;苏中地区实际使用外资48.3亿美元,同比增长0.3%,占全省总量的20.6%;苏北地区实际使用外资45.4亿美元,同比增长4.4%,占全省总量的19.3%。

外企 要继续助力江苏高质量发展

江苏的发展离不开外资企业的助力,会上,多家外资企业代表点赞江苏的营商环境。

1994年,松下在苏州市高新区成立了在江苏省境内设立的第一家制造型企业。现在,松下在江苏省拥有15家法人企业,近15000名员工,事业规模约达173亿元。松下电器产业株式会社集团代表董事专务、中国东北亚公司的总裁CEO本间哲朗表示,松下最近在苏州工业园区的研发公司旁边新成立了空调的销售统括公司。随着长三角一体化发展战略的实施和长三角区域服务一体化不断推进,松下将继续强化在江苏的事业,坚持“拉手”绝不“松手”,通过松下的先进技术和服务助力江苏现代服务业。

“丹纳赫的运营公司选择落地江苏,有其必然性。”丹纳赫集团中国区总裁彭阳坦言,江苏在吸引外资、利用外资、服务外资方面,有着丰富的经验和强有力的政策支持;江苏基础设施完善,产业集聚程度高,产业链完整且与国际产业链深度融合,十分有利于外资企业寻找供应商伙伴将科研成果产业化、市场化。此外,江苏人才储备深厚,创新氛围浓厚。

作为本次大会唯一的外资服务类发言企业,安永会计师事务所大中华区重点客户主管合伙人唐荣基谈了两点建议:一是以营商环境吸引高端外资服务业聚焦,促进外资产业生态链高质量发展,加强省内企业与高端外资企业的交流互通和解决外资服务企业涉及的人才落户、购房、子女入学等问题。二是以制度创新探索自贸区服务贸易开放,促全省企业全方位高水平发展。

各地 晒出新年新计划,打造最优营商环境

如何进一步扩大对外开放,吸引更多外资企业落户?江苏不少市拿出了新年新计划。

南京市委常委、常务副市长杨学鹏表示,南京将抢抓国家进一步扩大对外开放机遇,用好省委省政府支持南京提升城市能级政策,以“创新集聚、服务凝聚、要素汇聚”吸引更多外商投资企业落户南京。比如在自贸区南京片区内率先尝试放宽外商投资性公司设立条件,取消外资已设立企业数量要求。此外,还要完善市场化、法治化、便利化的营商环境,以更大的力度保障外商投资发展权益。

苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,苏州工业园区在2019年新增外资项目402个,新增注册外资15.8亿美元,实际利用外资9.8亿美元,均创下近年新高。今后,园区将贯彻落实《外商投资法》,依法保护外商投资权益,对标新加坡,加快打造国际化程度最高、服务体系最优、竞争能力最强的发展生态,让外商投资企业来得放心、留得安心、干得舒心,努力打造世界一流的产业集群,建设世界一流的创新平台,营造世界一流的营商环境。

“南通将全力打造长三角新一轮利用外资集聚地,为争当全省‘一个龙头、三个先锋’提供强大动力,在落实多重国家战略中打造双向开放新高地。”南通市委副书记、代市长王晖表示,按照长三角一体化发展《规划纲要》,全力推动事关南通长远发展的北沿江高铁、通州湾海港、南通新机场等战略性基础设施建设,引领区城经济格局、产业布局重塑,为外商企业提供更广阔的投资空间。(谷伟 潘荣)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉