南京河西生态公园生态展示馆成茶馆?回应:展示的是建筑

2020年01月08日21:59  来源:现代快报全媒体
 
原标题:南京一公园生态展示馆成茶馆?回应:展示的只是建筑

  近日,有市民向现代快报反映,在南京河西生态公园里导览图的介绍中,一处标为“城市生态展示馆”的屋子,最近却变成了一家营业的茶馆。为何公园的实际建设与介绍有所出入呢?带着市民的疑问,现代快报记者展开了调查。

  1月7日上午,现代快报记者来到南京河西生态公园实地探访。在公园北一门的导览图上,有整个公园的分布,其中靠近南二门的一处橙色圆形建筑,标记着“城市生态展示馆”,即市民投诉的地方。在公园内的其他几处导览图上,记者也见到了同样的标识。随后,记者来到了这块橙色区域。

  这是一座木屋,进入后记者发现,里面有一些可供休息的桌椅和多个包间,环境比较雅致。一位工作人员介绍,这里是一间茶馆,除了提供茶水,也提供一些简餐。她介绍,目前该店正在试营业中,还未正式营业。

  1月7日下午,茶馆的胡姓负责人告诉记者,这幢房子之前闲置了很久,2019年他们签约承租。目前茶馆刚装修完不久,还在试营业。他还说,这间茶馆准确来讲是一个综合艺术空间,除了提供茶点,也会举办一些活动和展览。

  据了解,南京河西生态公园位于河西南部低碳生态核心示范区内,总面积为21.7公顷,水面面积5.6公顷。生态公园定位为一个体现未来人居发展方向的主题公园,既是与市级行政中心相配合的市民活动场所,也是体现低碳、生态、智慧元素的城市型公园。

  为什么生态展示馆变成了茶馆?南京河西新城区开发建设管委会一陈姓工作人员告诉记者,按照规划许可,此建筑的规划用途为“其它辅助设施”,并非展示馆。在对方出示的一份《建设工程规划许可证》上,记者看到,这处建筑确为“其它辅助设施”。工作人员说,在导览图上写的所谓“城市生态展示馆”,展示的是建筑本身的建筑理念,例如房屋的木结构、地源热泵等,这些都体现了生态环保,并不是说建筑内部用于生态展示。(于露 白雪银 李子璇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉