江苏主题教育总结大会举行:守牢初心 勇担使命 勇毅前行

2020年01月14日07:21  来源:新华日报
 
原标题:守牢初心 勇担使命 勇毅前行 为谱写“强富美高”新篇章不懈奋斗

1月13日下午,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在宁举行。省委书记、省委主题教育领导小组组长娄勤俭出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要讲话指示精神,不断巩固深化主题教育成果,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,始终做到初心永擎、使命在肩、勇毅前行,为扎实推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设的新篇章而不懈奋斗。

中央第3巡回督导组组长于迅出席大会并讲话,省委副书记、省长吴政隆主持。中央第3巡回督导组副组长郭庆平,省政协主席黄莉新,省委副书记任振鹤出席。

娄勤俭指出,习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代党的建设又一重要文献,为我们持续推动不忘初心、牢记使命提供了根本遵循。全省各级党组织和党员干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,学深悟透总书记重要讲话精神,深刻理解把握总书记关于主题教育取得重大成果的重要论述,更加坚定奋勇前行的信心;深刻理解把握总书记关于主题教育积累新经验的重要论述,更好用以指导我省工作实践;深刻理解把握总书记关于持续推动不忘初心、牢记使命的重要论述,把党的自我革命不断引向深入。

娄勤俭指出,我省主题教育开展以来,全省上下认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“五深入五确保”为总抓手,以解决实际问题为衡量标准,把开展主题教育同深化思想解放、学习先进典型、落实重点工作结合起来,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,高质量完成各项任务。主题教育是一次思想灵魂的集中洗礼、党性修养的集中淬炼、精神状态的集中提振、宗旨意识的集中检验、正风肃纪的集中强化,通过主题教育,广大党员干部以新思想定向领航更加自觉、做到“两个维护”的行动更加坚定、担当作为精气神更加充沛、一心为民的情怀更加真挚、纪律规矩观念更加牢固。主题教育的开展进一步深化了我们对党内集中教育的规律性认识,我们必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,必须把先进典型作为鲜活教材,必须把解决问题作为重要标尺,必须把过程管控作为有效方法。

娄勤俭强调,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题。全省各级党组织和广大党员干部要按照总书记关于持续推动全党不忘初心、牢记使命的重大要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,以刀刃向内的勇气深化自我革命,真正让初心使命在思想深处铸牢、灵魂深处扎根。要坚持思想问题和实践问题同步解决,坚持不懈用新思想解放思想、统一思想,真正做到学思用贯通、知信行合一。要坚持转变作风和推动工作相互促进,领导机关和领导干部带头,身先士卒推动发展,立说立行为民解难,从严从实解决问题,在以上率下中践行为民初心、担好发展使命。要坚持从严管理和激发干劲协同发力,强化党内监督,用好“三项机制”,在正反双向激励中推动干部坚守底线、奋发干事。要坚持健全制度和刚性执行一体推进,在强化依规治党中做到真管真严、长管长严。要坚持组织锻造和自我砥砺有机贯通,以严肃的党内生活祛除杂质、锤炼党性,以常态的反思自省进行自我修炼、自我改造,始终做到信仰不移、忠诚不变、本色不改。

于迅在讲话中指出,主题教育开展以来,江苏省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行主体责任,各级党组织真抓实干,广大党员干部积极参与,主题教育取得了丰硕成果。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动不忘初心、牢记使命这个加强党的建设永恒课题、党员干部终身课题常抓常新。坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚定不移贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,确保党中央决策部署落地见效;充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处,以实际成果取信于民。

吴政隆指出,全省各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不断推进自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。要巩固拓展主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,持之以恒抓落实,把制度优势转化为加强党建的实际效能。要把初心使命变成开拓创新、干事创业的精神动力,奋勇当先、担当作为,从头抓紧、抓早抓实,统筹推进经济社会各项事业发展,精心安排好困难群众生产生活,认真抓好安全稳定工作,奋力推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏。

会议以视频会议形式召开,省里设主会场,各设区市设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协党员领导同志,省法院、省检察院负责同志,省纪委副书记,省委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,省委各部委、省各委办厅局、省各直属单位党组(党委)主要负责同志,在宁省属企业、省属高校、市属本科院校、科研院所党委主要负责同志,省委主题教育第二批巡回指导组负责同志等在主会场参加会议。(耿 联)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉