2019年盐城盐都实现一般公共预算收入36.56亿元

2020年01月15日16:19  来源:盐都日报
 
原标题:盐都:以数为媒解读2019财政

全区80万人民瞩目的“两会”虽然落下帷幕,但令600余名代表、委员倍感振奋且无法忘怀的是“政府账本”中以财政收支为主体的一组组数据——2019年,全区实现一般公共预算收入36.56亿元,同口径增长6.7%;一般公共预算支出中近八成用于三农、生态环保、社会保障,以及教育、医疗、卫生健康等重点民生类支出(超过全省平均水平,居苏北领先位置),其中用于精准扶贫类和新型农村示范社区建设投入达13.8亿元……

“‘一般公共预算收入’这个不怎么为人所熟知的专业概念,却是盐都经济高质量发展的真实反映,是沉甸甸的‘真金白银’;民生领域投入传递的是激动人心的‘温度’,彰显了政府及财政坚持以人民为中心的发展思想。”不少代表、委员如是说。

“数据切片”观照喜人收获。刚刚过去的2019年,数读砥砺奋进的“盐都故事”;以数为媒,解码刚刚过去的一年里盐都财政改革发展的多维变化。

汗水浇灌收获。盐都财政人依旧沉浸在令人自豪的氛围中研判这份成色不俗的“全年报”:压力下显现韧性,经济保持总体平稳——这是稳字当头的增长。收入增幅、税收占比连续12个月稳定在合理的区间——这是边际改善的增长。一般公共预算增收超出全市平均增幅6.2个百分点;税收比重达80.8%,超出全市平均水平3.8个百分点——这是全市领先的增长。国内增值税、改征增值税分别比2018年增长16%和5.6%——这是高含金量的增长。

区财政精准落细落实更大规模的减税降费政策,打好组合拳,“减”下的是税费,“加”出的是动能。减税降费政策落地见效,民营经济深享改革红利,全区民营经济纳税人全年新增减税占全部新增减税总额的八成以上,有力支持企业纾困解难。发挥财政资金杠杆作用和乘数效应,兑现工业转型升级、民营经济发展等专项资金2.3亿元,助力“一中心三高地”建设;实施“四金促四贷”工程,助推实体经济企业发展。组合运作“苏科贷”等四个风险资金池,撬动银行投放贷款12亿元,其中“苏科贷”“苏微贷”余额双双位居全市首位,有力地为中小微实体经济企业解难纾困。

财政持续“减”收,丝毫没阻断财政补齐民生“短”板。区财政认真践行以人民为中心的发展思想,将“保障改善民生没有终点站”的追求落实在务实的行动上。大力压减一般消耗性支出和“三公两费”,以政府财政的“紧日子”换来群众的“好日子”。确立统筹理念与底线思维,通过调优支出结构,腾退无效、低效支出,盘活存量资金,加大政府性基金预算调入一般公共预算的比例等举措,聚焦环保、教育、医疗等民生热点,全区“三公”经费较2018年下降30%以上。列入省统计监测考核的八大类重点支出累计达49亿元,为全区高水平全面建成小康社会实现苏北领先注入了源源不断的能量,以难题破解的“力度”展现盐都发展的“温度”,让发展指标有更多的“幸福指数”、发展成果有更多的“民生含量”。

惟改革者进,惟创新者强。2019年,盐都财政坚持以现代财政制度为主轴,以制度体系为主线,有力驱动财政改革之“轮”铿锵前行。绩效预算编制目标实现全覆盖,扩大财政重点绩效评价范围,预算资金涵盖6大类规模超过8亿元,向社会公开重点项目绩效评价报告。区直国库集中支付电子化改革和乡镇国库集中支付改革实现“两个全覆盖”;实施全区财政资金竞争性存放,规范国库资金存放管理。加强政府采购监管,出台全区政府采购目录及限额管理标准等文件,全区政府采购节约率近20%。健全制度体系,加强国有资产管理,开展全区行政事业单位资产核查与闲置资产盘活,首批1.08亿元的闲置资产注入实体化运营平台公司,实现资产保值增值;建立并落实向人大报告国有资产管理情况制度,推动国有资产管理公开透明。

察势者智,驭势者赢。面对“三期”叠加影响持续显现,盐都财政始终认清时与势,应对艰与险。聚焦打赢“三大攻坚战”,推动政府性融资平台规范有序运行。区国投公司和高新区盐渎街道盛州集团、高新区潘黄街道盐西新城公司、大纵湖旅游度假区湖区资源开发公司顺利实施第二轮实体化运营改革,使全区实体化运营的平台达到六个,居全市之首;制定平台公司清理整合方案,印发全区融资平台支出管理办法,进一步规范平台公司对外担保过桥、出借资金和投资等行为规定。率先全市制定关于防范化解政府隐性债务风险实施方案,超额完成市定化解目标,全口径债务率和规模“双压降”。从严落实融资申报审批、成本控制和“一年两审”、约谈问责等一系列制度,着力规范和管控举债融资行为,依法依规开好融资“前门”。

走过万水千山,今又跋山涉水。跨入2020年,盐都财政又一次踏上奋斗的新征程。(陈恒林)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉