江苏“两院”报告出炉 保持“打虎”“拍蝇”高压态势

2020年01月18日07:27  来源:现代快报
 
原标题:江苏“两院”报告出炉

1月17日,在江苏省十三届人大三次会议第二次全体会议上,江苏省高级人民法院院长夏道虎、江苏省人民检察院检察长刘华分别向大会报告工作。2019年全省法院保持“打虎”“拍蝇”高压态势,一审审结贪污贿赂、渎职等犯罪案件750件,判处1277人,其中原为厅局级以上干部17人,县处级57人。全省法院依法从严从重打击黑恶犯罪,一审审结458起案件,判处2824人。

17名原厅局级以上干部被判刑

2019年,全省法院一审审结贪污贿赂、渎职等案件750件,判处1277人,其中原厅局级以上干部17人,县处级57人。依法审理蒲波、陈刚、赵洪顺等重大职务犯罪案件。对监察法实施后首例携带赃款赃物到中央纪委国家监委主动投案、认罪认罚的艾文礼,依法减轻处罚,判处刑罚8年,既彰显了党和国家有腐必惩、有贪必肃的坚定决心,又有利于督促违法犯罪人员悬崖勒马、及时悔悟。严惩贪污扶贫款、农资补贴等群众身边的腐败,一审审结47件,判处68人。

腐败问题危害国家政治安全,监委加大办案力度,全省检察机关受理监委移送的职务犯罪案1074人,提起公诉847人。

“打财断血”执行到位2.7亿元

全省法院依法从严从重打击黑恶犯罪。一审审结458起案件,判处2824人。集中攻坚大案要案,对徐州张光明、泰州韩海飞、宿迁王雨等一批黑恶势力给予严惩。坚持不枉不纵,对27件涉黑涉恶案件改变定性,防止拔高认定、降格处理。组织开展“打财断血”专项执行行动,执结财产刑案件2318件,执行到位2.7亿元。严惩黑恶势力“保护伞”“关系网”,审结相关案件61件,判处68人,发现和移送“保护伞”线索291条。

省检察院指导全省检察机关严惩黑恶势力犯罪,共批准逮捕2233人,提起公诉3695人。对南通施春雷、无锡“雪浪山口组”等黑恶势力犯罪集团给予严惩。省检察院统一把关涉黑和重大涉恶案件,是黑恶犯罪的一个不放过,依法追加认定黑恶犯罪案件121件;不是黑恶犯罪的一个不凑数,对273件案件依法不予认定涉黑涉恶。全省检察机关向纪委监委、公安机关等移送“保护伞”线索979件。

严惩暴力犯罪,提起公诉3215人

2019年,全省法院共受理案件2260045件,其中新收1978667件,同比分别上升4.34%和7.99%;审执结1987489件,同比上升6.73%;法官人均结案295.4件,同比增加25.4件。

全省检察机关共办理各类案件241401件。2019年,全省检察机关严惩故意杀人、抢劫等严重危害人身安全的暴力犯罪,提起公诉3215人。省检察院指导南京、淮安市检察机关依法办理社会高度关注的陈勇杀妻碎尸案、王俊故意杀人致六死一伤灭门案。维护公共安全,对响水“3·21”特别重大爆炸事故案40名事故责任人员依法批准逮捕并审查起诉。

发布失信被执行人名单28.3万人次

全省法院发布失信被执行人名单28.3万人次。全年执结各类案件634028件,执行到位1135亿元。审慎适用惩戒和限制消费措施,将9.9万名已履行义务的被执行人移出“失信黑名单”。

全省法院还着力破解找人、查物、变现难题,完善司法网拍机制,新增司法网拍保证金等险种,吸引更多人参与竞拍,成交标的24968件、金额559.6亿元,为当事人节省费用28亿元。

为因案致贫的家庭雪中送炭

2019年,全省检察机关向2281名被害人及家属发放司法救助金2266万元。泰州海陵区检察院与有关部门合作,为司法救助申请人开辟了开具证明和申请救助的便利通道。2018年,省检察院会同省民政厅等8个部门出台了事实无人抚养的困境儿童救助政策,使江苏成为救助困境儿童第一省。2019年,这一政策上升为国家政策,民政部、最高检等12个部门联合发文保障困境儿童权益。

全省法院加强民生权益保障,一审审结民事案件735551件,其中涉及婚姻家庭、医疗、教育、就业等民生案件162983件。维护妇女儿童合法权益,针对家暴发出人身安全保护令312份。积极参与“护薪”行动,快立、快审、快执拖欠农民工工资案件29691件,执行到位8.2亿元。

对犯罪情节较轻未成年人不起诉,对“魔童”严肃处理

2019年,全省检察机关对犯罪情节较轻的未成年人不批捕955人,不起诉1588人,其中附条件不起诉813人。“推一把是少年犯,拉一把成大学生”,常州金坛区检察院在办理临近高考的3名学生盗窃案中,配合学校制定帮教措施,依法对其附条件不起诉,促成他们顺利考上大学。而对犯罪情节严重的“魔童”,依法批捕872人,起诉1858人。扬州仪征市检察院对连续实施盗窃30多起的未成年人王某,建议公安机关收容教养,激活了刑法这一适用于未成年犯强制教育矫治但司法实践中较少应用的“沉睡条款”。

全省检察机关严惩侵害未成年人犯罪,起诉性侵女童、虐待、拐卖儿童等犯罪3100人。省女子足球青年队主教练陈广红强制猥亵多名未成年女队员,镇江丹阳市检察院依法对其快捕快诉。连云港市检察院办理的钱超强奸杀害农村留守女童恶性案件,被告人被判处死刑。

现代快报+/ZAKER南京记者 顾元森 刘遥

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉