江苏六部门送上“大礼包” 保障群众过好春节

2020年01月18日07:41  来源:现代快报
 
原标题:江苏六部门送上“春节大礼包”

春节临近,1月17日,江苏省政府召开“保障群众过好春节”新闻发布会。省公安厅、省民政厅、省交通运输厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫生健康委六部门联合为江苏群众送上“春节大礼包”。

省公安厅

优化交通组织,提升通行效率

春节临近,越来越多的人踏上了返乡的旅程。保障群众平安返乡成为重点工作。现代快报记者了解到,目前全省所有公安检查站、市际治安卡口、高速公路服务区警务站和交警执法站点,已作为春运交通安全执法服务站正式启动,实行值守警力24小时管控。同时严把进出城、上高速、省市边界、重点枢纽等交通节点,重点加大对“两客一危一货”车辆交通违法行为和外省过境大客车的检查力度,及时清除安全隐患。

公安机关将对重点车辆超员超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾、违法占用应急车道、随意变道、不系安全带、开车打手机等容易引发事故的违法行为,严格检查、严厉处罚、重点曝光。

省公安厅还将按照春运交通大流量应对方案,对流量集中的重要节点和车多缓行的重点路段,加强交通组织渠化和指挥疏导,减少多点车流干扰,提升通行效率。

省民政厅

临时价格补贴惠及703万困难群众

省民政厅会同省财政厅,提前下拨节日补助专项资金1.55亿元。对全省城乡低保对象、特困供养人员、孤儿等困难群体,按每人100元的标准,安排发放2020年元旦、春节节日补助,要求各地在1月20日前发放到位。在省定标准的基础上,部分地区进一步提高了慰问补助标准,扩大了补助对象范围。

此外,省民政厅会同省财政厅,于2019年底提前下达2020年中央和省级困难群众救助补助资金27.35亿元。同时,针对2019年以来物价上涨情况,及时为城乡低保、特困供养和孤儿等困难群众发放临时价格补贴,截至目前全省共发放临时价格补贴4.56亿元,惠及困难群众703万人次。

省交通运输厅

春运期间,全省铁路将发送旅客2308.4万人次

回家是这几天最让人激动的事。今年春运期间,全省铁路将发送旅客2308.4万人次,同比增长6.8%,日均发送旅客57.71万人次。特别是今年春运,省内徐宿淮盐高铁、连淮高铁已开通运营,极大改善苏北地区人民群众的出行条件。今年春运期间,江苏省公路客运(不含城市客运)预计发送旅客2760万人次,同比下降6.7%。

春运期间,全省城市公交客运量预计7.2亿人次。其中,公共汽车客运量约4.2亿人次,计划投入城市公共汽车4.8万辆;轨道交通计划开行6855列次,预计运送旅客1.6亿人次;巡游出租车计划投入近4.8万辆,运送约1.2亿人次等。

江苏还推广网上售票、手机App售票、自助售票机售取票等方式,并提供免费一次改签功能。同时,江苏省公共交通一卡通支持省内异地公交、地铁、有轨电车和部分城市出租车等多种交通方式刷卡出行,在省内宁镇扬、苏锡常、通盐泰、徐宿连淮毗邻市之间还可享受刷卡优惠。

省商务厅

猪肉储备3万多吨,蔬菜储备2万多吨

春节临近,商贸系统做好了充分准备,在货源、品种、企业、渠道等方面都有应急预案。目前,全省共储备猪肉30822吨,落实耐储蔬菜20650吨,其他生活必需品将增加20%左右的供应量。各地商务部门积极引导重点流通企业开展“年货节”“美食节”等形式多样、线上线下结合的促消费活动,营造喜庆节日氛围。

节日期间,全省启动生活必需品市场监测日报制度。

省文旅厅

春节期间全省将开展8900多项文化活动

过年还要玩得好,江苏为老百姓提供了哪些文化大餐、旅游大餐?今年全省在春节期间将开展各类文化活动8907项。音乐会、戏曲、芭蕾舞剧、画展等应有尽有。省文化和旅游厅对其中20台优秀舞台演出实行低票价惠民政策,政府买单补贴192万元。

今年春节,全省旅游度假区、A级旅游景区、旅游风情小镇等旅游场所,将组织撞钟祈福、游园赏会、游古镇探民俗等各类特色活动1310项。第10届苏台灯会、第24届秦淮灯会、无锡广福寺撞钟、南通第二届新春狂欢节暨百兽闹新春、印象盐城摄影展、淮安龙宫新春集市等“重头戏”精彩纷呈。

省卫健委

医务工作者坚守岗位,急诊科24小时开放

春节期间,全省将有超过90万人次医务工作者坚守岗位确保正常应诊。急诊科24小时开放,二级以上综合医院、儿童医院还将安排门诊。急诊、重症监护、手术等重点部门,儿科、胸痛、卒中等重点科室,都安排了具有一定资质的医护人员值班值守。

同时,13个设区市急救医疗中心、209个市区急救医疗分站、92个县级急救医疗站、333个县级急救医疗点,2万多名工作人员,包括车辆、药品、设备等各方面都已做好准备,保证患者得到及时有效救治。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉