居家隔离怎么做?江苏省卫健委专家组成员权威答疑

2020年01月31日12:24  来源:现代快报+ZAKER南京
 
原标题:居家隔离怎么做,江苏省卫健委专家组成员权威答疑

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,密切接触者的居家隔离是很重要的一环。就一些社会关心的热点问题,现代快报记者 1 月 31 日采访了江苏省卫生健康委新型冠状病毒感染的肺炎防治专家组成员、省疾控中心急传所所长、主任医师鲍倡俊。他回答了四个方面的问题。

  1. 居家隔离医学观察需要注意哪些方面?

  鲍倡俊说,观察对象应相对独立居住,尽可能减少与家庭成员的接触,避免交叉感染。如果不具备单独居住的条件,应和家中其他人员至少保持 1 米的距离。房间应该通风良好,可能产生重叠的区域需要做好通风、消毒。房间不应使用空调,尤其不能使用和其他房间共通的中央空调,如需取暖则应使用取暖器。

  2. 接受隔离医学观察的人员应如何做?

  自觉隔离观察 14 天,观察期间原则上不得外出;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾遮掩口鼻、或用肘部遮挡;接触呼吸道分泌物立即用流水和洗手液洗手,并采取手消毒措施。每日至少测量体温 2 次(上午下午各一次),密切观察自身是否出现发热、咳嗽、急性呼吸道症状或其他相关症状(如:肌肉关节酸痛、乏力、腹泻等),一旦出现症状,请立即联系医学观察管理人员。

  3. 医学观察期间家居物品如何正确进行消毒处置?

  台面、门把手、电话机、开关、热水壶、洗手盆、坐便器等日常可能接触使用的物品表面以及地面,有肉眼可见污染物时,应先完全清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,用含氯的消毒液或二氧化氯消毒剂进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,30 分钟后用清水洗净即可。

  日常的毛巾、衣物、被罩等可用含氯消毒剂浸泡 30 分钟,或煮沸 15 分钟消毒。家中的餐具可煮沸 15 分钟,或用含氯消毒剂浸泡 30 分钟后,用清水漂洗干净。

  4. 摘下的口罩等垃圾如何进行处置?

  接受隔离医学观察的人员原则上不得外出,如果必须外出,要佩戴一次性医用外科口罩。摘下及丢弃口罩之后,进行双手清洁和消毒。

  手消毒可采用有效的含醇速干手消毒剂,或浓度 75% 的酒精手消毒液擦拭手部 1~3 分钟。有肉眼可见污染物时应先使用洗手液在流水下洗手,然后消毒。

  隔离医学观察期间产生的生活垃圾、纸巾、口罩等,要放入套有塑料袋并加盖的专用垃圾桶,每天清理。清理前用含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润,然后扎紧塑料袋口。(刘峻 于露 赵杰 )

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉