江苏盐城:党员冲在前 同舟共济守护人民幸福安康

2020年02月05日20:36  来源:盐阜大众报
 
原标题:同舟共济,守护人民幸福安康

  “工作任务很重,压力很大,但关键时刻,我们绝不退缩。”疫情发生后,大丰区人民医院内科党支部书记、感染科主任医师陈学权一直坚守发热门诊,吃住在医院。

  亭湖区市场监管局刘满春整个春节假期没有休息一天,每天督促各分局、职能科室开展市场监管领域疫情防控工作。面对刚做过手术的爱人,他总是充满歉意。爱人却激励他:“你是党员,你该上!”

  ……

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。党组织和党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,紧紧依靠人民群众,打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战就指日可待。

  突如其来的疫情,事关人民群众安康,事关社会大局稳定。市委第一时间作出部署,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务抓实抓好。市委主要负责同志带头,严格落实领导干部带班、干部24小时值班制度,带动全体党员干部迅速进入实战状态,推进解决突出问题。

  让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。市委组织部专门发出通知,要求全市基层党组织和共产党员,在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各地迅速建立健全县(市、区)、镇(街道)、村(社区)、网格四级防护网络,实行地毯式追踪、网格化管理,全面筑牢阻击疫情的铜墙铁壁。广大党员干部广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,在加强排查、防控的同时,倾情做好服务,排解群众身边事、烦心事。

  冲锋在前,筑牢“桥头堡”

  “全区公安机关和广大公安民警、辅警要奋勇担当,扎实履职,勇夺疫情防控公安战线的最终胜利,向党和人民交出满意答卷!我宣布,疫情防控先锋队出发……”大丰区副区长,区公安局党委书记、局长沈阳向该局“疫情防控先锋队”授旗并下达出征令。

  为充分发挥公安职能,坚决打赢疫情防控阻击战,1月27日下午3时,大丰区公安局成立“疫情防控先锋队”,十多个警种267名民警、辅警主动请缨,报名“参战”。先锋队30余名代表集中出征,面向党旗宣誓,用实际行动展示公安铁军精神,坚决扛起党和人民赋予的职责使命。

  1月22日,亭湖区市场监管局紧急召开党委扩大会,传达中央和省、市委关于疫情防控工作部署要求,成立防控工作领导小组,全面部署疫情防控工作,将责任落实到人。截至1月28日,该局共出动执法人员203人次,检查集贸市场171次,组织开展市场消杀工作75次,检查经营户280家,停止活禽交易195户,开展野生动物专项检查12次,检查餐饮单位177家、药品经营企业107家、医疗器械经营单位58家,受理价格投诉举报30起。

  全市各级党组织坚决扛起疫情防控应尽之责,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,将疫情防控工作与提升基层党组织组织力、提升基层治理水平有力结合起来,充分发挥党的政治优势,统筹动员各方力量,切实发挥疫情防控“桥头堡”作用。亭湖区市场监管局副局长杨军按照局党委部署安排,4天行程170公里,带队往返于各大农贸市场、药店、餐饮单位,进行疫情防控不间断巡查。他说:“在当前防控疫情的严峻斗争中,基层党组织要把使命落在岗位上,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决遏制疫情蔓延。”

  担当作为,建强“主心骨”

  火车跑得快,全靠车头带。各地各级领导班子和领导干部坚守岗位、靠前指挥,立标杆、作表率,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

  疫情就是命令,防控就是责任,将防控措施落实到户、到人,成为全市疫情阻击战的重点。自湖北武汉市等地疫情发生以来,盐都区密切跟踪疫情进展,按照上级工作部署,迅速启动应急预案,认真落实各项防控措施,各项工作有力有序高效推进。盐都区委书记吴本辉坚持在一线指挥,组织全区干部开展地毯式排查,精准掌握与疫区相关的重点人员信息,严格落实居家防控措施和基本生活保障。

  作为劳务输出地,春节务工人员返乡较多,疫情防控形势比较严峻。响水县响水镇党委及时召开疫情防控紧急会议,组织镇居干部、网格员、志愿者、老党员350余人,积极发动群众,对辖区109个网格进行地毯式排查,先后排查出武汉返乡人员11人,逐门逐户走访登记,及时落实防控措施,发放温度计、口罩、告知书,安排他们自行居家隔离14天以上。对有发烧、咳嗽症状的8人立即带其就医。该镇党委书记周飞表示,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力抓好疫情防控各项工作落实,做好疫情防控应急值守工作,确保打赢这场疫情防控阻击战。

  守初心、担使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我市各级领导干部不折不扣落实好疫情防控工作各项决策部署,到岗到位投身防控一线。许多部门的机关干部取消休假,分组下沉到村居、社区,充实一线工作力量,挨家挨户进行再排查再登记工作,确保排查无遗漏;乡镇街道网格员参与防控宣传,在春节人员大量流动期间,做到防控工作井然有序;招募志愿者,组建疫情防控志愿队,全力做好疫情防控。

  挺身而出,当好“战斗员”

  春节期间,各地返乡人口多,排查难、组织难、疫情控制难,在疫情防控宣传、体温测量等一线,基层党员的先锋模范作用得到充分发挥。

  振兴村是盐都区大纵湖镇下辖人口最多的一个村,在外打工、做生意人员众多。“每年春节期间,办婚宴的、过生日的特别集中。”该村党总支书记刘秀明介绍,1月25日以来,村里组织14名村组干部带领党员,挨家挨户宣传疫情防控知识,告知暂停群体性聚餐活动,仅27日一天,全村就有4户人家近百桌宴席聚餐取消。刘秀明说:“疫情隐患在哪里,我们党员干部就要战斗在哪里。”

  在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员始终走在最前面。医疗卫生战线广大党员和其他一线医护工作者一起,恪尽职守、舍生忘死,竭尽全力救死扶伤。

  发热门诊医务人员工作前都需要穿上防护服,在穿戴过程中需要多次进行手部消毒。为尽量降低污染风险,减少物资消耗,医务人员穿上防护服工作后,几个小时内不喝水、不吃东西,也不上洗手间。“防护服很闷热。很多医生护士防护服一穿就是8个小时、12个小时,脱下时皮肤已闷得发白。”陈学权说,“作为一名党员,一名医务工作者,有义务、有责任将病人照顾好、诊治好,这是我们的天职!”

  1月28日上午,根据省中医药管理局通知,市中医院在全院招募援助湖北医疗预备队。公告发出后,全院共收到请愿书413份。入选预备队成员,该院ICU副主任中医师林朝亮十分激动:“疫情就是命令!危难时刻,作为一名医务工作者,我有责任和义务奔赴一线和大家一起攻坚克难,这也是一名共产党员的使命和担当。”

  大事难事看担当,危难时刻显本色。全市广大党员把做好疫情防控工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的直接检验,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,全面进入实战状态,冲锋在第一线,切实当好疫情防控“战斗员”,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定、守护人民幸福安康。(陈和洲 吕剑 王磊)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉