扬州一个村为避免村民打麻将收走300多张“一万”

2020年02月11日07:52  来源:现代快报全媒体
 
原标题:不许打麻将!扬州一个村收走300多张“一万”统一保管

防控疫情,为了避免群众聚集打麻将,扬州市江都区吴桥镇季刘村提出,将全村所有村民家麻将中的“一万”收走统一保管。通知刚一发出,就有村民主动要求上交:“赶紧收走吧!总有人要来家里打麻将,赶也不好赶,这下不用为难了!”

“请拥有麻将机的用户主动到队长处登记,同时请于2020年2月10日前,把每副麻将中四个‘一万’交由队长做好标记,由村委会统一保管。疫情过后,统一发放到各户。”这两天,一则“硬核”通知的截图在扬州人的微信群里热传。

通知落款为季刘村村委会,2月10日,现代快报记者与该村党支部副书记、村主任詹亚琴取得了联系。

“有的村民没事就喜欢打麻将,瘾上来很难控制得住。”詹亚琴说,现在疫情防控是关键阶段,“我们借鉴网上看到的一些经验,决定采取这样的做法”。

2月9日,通知刚一发出,村民都十分配合,还有人主动要求上交。“那户村民家平时总有邻居想去打麻将,他们害怕疫情传染,但又不好意思拒绝。这下麻将凑不齐了,终于不用再为难了。”詹亚琴说。

△ 统一保管的“一万”

疫情出现以来,季刘村各个村组都有志愿者参与防控工作。麻将收起来效率也很高。一天多的时间,已经收上来300多张“一万”。

“我们这样做也是无奈之举。”詹亚琴说,收上来的麻将牌,他们会妥善管理,等疫情结束后再发给大家。

2月9日,同镇的万寿村也不约而同地选择了同样的做法。该村收的不是四张“一万”,而是“东南西北春夏秋冬”八张牌。

“老百姓都很配合,现在已经收上来120多套。”万寿村党支部书记倪勇告诉现代快报记者,“前段时间防控人员在村里巡逻检查,但老百姓如果关起门来打麻将,我们也不好破门而入。现在麻将牌凑不齐,从源头上解决了聚众打麻将的问题。”(许雷 曹锋)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉