江苏海事:疫情期间全力保障船民生活物资供应

2020年02月14日16:16  来源:人民网-江苏频道
 

在当前防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,江苏海事系统广大党员群众积极响应号召,在保安全、保畅通的同时,重点保障船民基本生活物资供应,让党旗在长江江苏段防控疫情斗争第一线高高飘扬。

太仓市的武港、华能港务等煤炭、矿石中转码头,承担着重要物资中转的任务。近日,在太仓海事局党委的号召下,浏河、浮桥、璜泾三个党支部迅速行动,联合武港、上港正和等码头单位党支部、航运公司党支部,成立“保安全 保畅通”融合式临时党小组,打通了从船舶航行、停泊、作业、离泊的全程快速通道,保障了重要物资装的快、卸的快、运的快。截至到2月10日,共保障了13.36万吨铁矿、1.54万吨粮食、5000吨钢材、4034标箱集装箱等重要物资运往湖北。常熟海事局号召党支部发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开辟重点物资运输绿色通道,先后保障了“曙光永新”“皖宏远8188”等5艘进出湖北港口船舶顺利进出港,维护运输重点物资海船靠离泊165艘次,进港煤炭47.8万吨,油品6.07万吨。

2月11日上午,“红航货186轮”在江阴港长宏国际4#港池搁浅遇险,左弦吃水达半米,右弦甲板已经上水,随时有倾覆危险。江阴海事局连续奋战7小时,成功救助了搁浅船舶。在救援过程中,为防止船上一个四岁小朋友遭遇危险,海事的几个小伙当起了临时奶爸,把小朋友转移到了海事趸船,陪着玩耍看动画片,给小孩喂饭……感动了几万网友。

疫情期间,由于船舶人员无法上岸,船民们的生活物资保障成了海事部门的重点服务工作之一。2月11日,扬州海事局江都海事处值班人员接到求助电话,从张家港开往江都的“顺华****”粮食、蔬菜等生活必需品已消耗殆尽。为此,扬州江都海事处执法人员后立即协调商家,从岸上将大米、面粉、蔬菜、水果等生活物资运送到海事趸船。同样在当天,常熟海事局接辖区锚泊船“东方08”报,该轮已在锚地抛锚等待半月有余,船上生活物资面临告急、急需补给。得知消息后,常熟海事局迅速协助采购运送生活必需物资,保障辖区船舶船员在疫情期间基本生活不受影响。2月12日,南京海事局梅山海事处发现辖区有7艘“湖北来船”粮食、蔬菜等基本生产生活物资严重不足。为此,梅山海事处第一时间组织成立党员突击队,紧急联系辖区各家涉水单位,寻求能够替这几艘特殊船舶解决物资补给困难的企业。2月13日上午,梅山海事处党员突击队员将生活物资递送到了船员手上。(石磊) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉