南京“85后”辅警倒在抗疫一线 去世前一周刚递交入党申请书

2020年02月16日16:21  来源:现代快报
 
原标题:南京“85后”辅警倒在抗疫一线,去世前一周刚递交入党申请书

  连续 18 个日夜奋战在防疫一线,南京市公安局高淳分局辅警袁剑雄,因连续作战、过度疲劳,2 月 11 日晚 11 时许,突发疾病,经抢救无效,于 2 月 14 日上午去世。现代快报记者了解到,南京市公安局高淳分局决定,追授袁剑雄同志辅警个人嘉奖。同时,高淳区委区政府追授袁剑雄同志 " 高淳区抗击新冠肺炎疫情先进工作者 " 称号。

  连续坚守抗疫 18 天,办公室还留着没吃完的泡面

  袁剑雄生于 1986 年,在辅警岗位上,一干就是 15 年。今年春节期间,高淳公安分局淳溪派出所安排袁剑雄在除夕、年初一两天值班,负责排查薛城、花奔两个社区的烟花禁放情况。按照计划,年初二起,袁剑雄就可以休假了。可新冠肺炎疫情发生,派出所人手严重紧缺,民警孔华兴不得已联系了袁剑雄,袁剑雄立即取消了休假计划。

  在抗击疫情一线,袁剑雄除了参加卡口执勤,还协助民警负责检查建筑工地、企业等的防疫工作。值班期间,他还和同事在花奔旧货市场登记并实施隔离疫区 " 两返 " 及其接触人员 53 人。此外,袁剑雄还劝导了一名与疫情确诊人员有密切接触的居民前往集中隔离点隔离。

  2 月 10 日,袁剑雄在薛城防洪埂卡口执勤。2 月 11 日下午,袁剑雄感到身体不适,前往医院检查,当晚出现呼吸困难的情况,随即入院治疗。医院诊断,袁剑雄系急性心肌梗死、心源性休克。2 月 14 日上午,袁剑雄经抢救无效去世。

  " 加班过程中,他说过身体不舒服,没想到就这样‘走’ 了。" 淳溪派出所民警孔华兴回忆起当时情景,几度哽咽。直到他去世,他的办公室里还留着 5 盒没吃完的泡面,以及分类收拾得整整齐齐的工作台账。

  袁剑雄在派出所先后从事夜班巡逻、留置室看管等多项工作,为人忠厚正直、工作认真负责,2017 年被评为高淳公安分局辅警先进个人。

  △袁剑雄在疫情时期的工作照

  " 有什么能做的,交给我 ",热心肠是他的标志

  " 想起你入职的第一天,你脸上笑容阳光灿烂,我问小胖子这份工作很辛苦,你受得了吗?你说就是喜欢这份工作,不怕吃苦。""10 号我们还一起在防洪埂卡口值班,如今你却永远地离开了我们。"…… 听到袁剑雄去世的消息,同事们很是痛心。在他们眼里,袁剑雄活泼开朗、工作主动、认真负责,大家平时喜欢喊他 " 大头 "。

  从去年 10 月份开始,袁剑雄由留置室看管岗位调到薛城责任区担任社区辅警,与社区民警彭金毅共事。" 有什么能做的,交给我!" 这是 " 大头 " 给彭金毅留下印象最深的一句话。

  彭金毅告诉现代快报记者,1 月 24 日早上 10 点至次日凌晨 1 点半、25 日上午 5 点至 11 点袁剑雄参加烟花禁放工作。1 月 26 日起,面对新冠肺炎疫情,他和民警以及社区工作人员一起参与社区疫情防控摸排、宣传等工作。

  为做好疫情防控,从 2 月 1 日开始,袁剑雄参加高淳与安徽湖阳交界防洪埂 3 天一轮,开始卡口执勤工作。因为地理临近,安徽湖阳居民常到高淳的医院就诊。2 月 7 日中午 11 时许,安徽湖阳孕妇沈某某要通过卡口去高淳的医院生产,正在卡口执勤的袁剑雄了解到这一情况后,立即汇报,主动帮助沈某某监测体温和递交证明,开辟出一条绿色通道,让其快速通关。而就在 2 月 10 日,袁剑雄还在卡口站了他人生中的最后一班执勤岗。

  病发已有预兆," 你走慢点,我跟不上你了 "

  " 我是淳溪派出所新来的辅警袁剑雄,你们可以喊我小袁,如果你们有矛盾纠纷,可以去村委会找我 ……" 这句话是袁剑雄最常对社区居民说的话。在社区居民的心中,小袁是调解纠纷的一把好手。

  邢亚玲是淳溪街道薛城村网格长,说起与 " 大头 " 共同工作的经历,就控制不住流下了眼泪。她说 " 大头 " 人很幽默,在社区工作压力大," 他有时会给社区工作人员讲笑话,帮助他们缓解压力。" 他还是一个爱唱歌的人,家里备了音响。" 邢亚玲说," 太突然了,好希望 2020 能够重启,这样‘大头’就不会离开我们了。" 村委会和袁剑雄工作的警务站在一栋楼,每次社区有什么事,无论是宣传疫情防控还是化解矛盾纠纷,他都随叫随到。站在楼下和楼上的 " 大头 " 打个招呼,他就迅速下来陪同社区工作人员一起走访做工作。

  " 说到工作细心,他还利用工作空余时间,花了 2 个多月把 2017 —— 2019 年薛城责任区迁出、死亡人员信息抄录在了一本笔记本上,整整 8 页纸,近 300 条信息。他说这样以后有需要,翻翻本子就知道了。" 彭金毅回忆说。

  2 月 3 日早晨 9 点,袁剑雄和邢亚玲按照要求,来到薛城村走访。在这之前,他们已经走访了两个自然村了。就在这时,健壮的袁剑雄突然说," 你走慢点,我有点上头,跟不上你了。" 邢亚玲笑着回应," 你是开玩笑的吧,你那么壮。" 虽然嘴上这么说,但是还是询问要不要休息下?袁剑雄却摇了摇头," 还是走访完再说吧。" 这一走,就走到了 11 点多。

  2 月 7 日,他刚刚递交了入党申请书

  在家人看来,袁剑雄是个孝子,也是个积极上进的人,更是个努力向党组织靠拢的好儿郎。袁剑雄 74 岁的父亲卧病在床,平时无论工作多么忙碌,回到家里,袁剑雄都会去父亲那里看看,帮忙照顾老人。

  他很热心,2017 年,他和妻子外出时看到一个老人独自出门准备去医院,当时外面下着大雨,袁剑雄立马下车接送老人就医。有这样的表现,同事们并不奇怪,因为群众有困难,社区有危险,他总是冲在前面。

  2019 年 11 月 11 日下午 2 点多,淳溪派出所接到报警称,淳溪镇太安路某单位对面的田里有树木着火了,彭金毅带领袁剑雄出警,并同时通知了消防队。当出警民警到达该单位对面时,发现田地里已经燃起了火,彭金毅立即带领袁剑雄用树枝灭火,同时和周围百姓打水灭火。消防队赶来后,袁剑雄配合消防队对残余的火进行了最后的扑灭,由于引燃了不少枯死树木,袁剑雄最后还检查了所有的过火位置,又对树木进行浇水,防止死灰复燃。参与巡防工作的时候,袁剑雄还在 2009 年的夏天凌晨 2 点半,抓获了正在偷窃汽车电瓶的犯罪嫌疑人,当时,嫌疑人强烈反抗,他的衣服都被磨破了。

  今年 2 月 7 日,袁剑雄刚刚郑重地向党组织递交了入党申请书。" 加入中国共产党,是他生前最大的心愿 !" 袁剑雄的舅舅赵士香说," 平时工作,他就以一名党员的标准要求自己,抗击疫情的非常时期,他为了保障大家的安全,一直坚守岗位,身体不舒服也没有叫一声苦,说一声累。"

  在生命的最后时刻,他还是想着能够早日成为一名共产党员,为群众做更大贡献。(顾元森 季雨)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉