制定操作指南 出台“六个一”服务举措

江苏洪泽多措并举推进企业安全有序复工

2020年02月18日14:40  来源:人民网-江苏频道
 

江苏华龙无纺布有限公司工人在车间抓紧生产 陈凯/摄

测体温、登记信息、消毒,这是江苏华龙无纺布有限公司工人们进厂必备的三个步骤。近日,该公司百余名工人三班倒生产,日产卫生防疫无纺布40吨,供应苏州等地口罩生产企业。这是江苏省淮安市洪泽区企业复工的一个缩影,一手抓生产,一手严把防疫关。

截至目前,洪泽区尚未发现新冠肺炎确诊病例。洪泽区委书记朱亚文表示:“在筑牢疫情防控底线的基础上,洪泽立足早、稳、优,积极推动企业复工复产,确保完成全年经济社会发展目标任务,高水平建成全面小康社会。”

为企业制定防疫操作指南

据了解,从2月初洪泽区就开始谋划企业有序复工工作。“洪泽前期疫情防控效果好,企业复工有基础、有优势。”洪泽区长邓勇说。

早在2月5日,洪泽区的企业家们就收到了《节后工业企业复产复工疫情防控工作预案》,这也是洪泽区在淮安市率先出台关于复工的相关预案政策。与此同时,洪泽区对节日期间继续生产企业的防控措施进行总结,积极制定企业复工标准化模板,为企业复工提供一份操作指南。

“我收到防控预案和复工指南后,立即着手复工准备,联系物资、提醒工人、制定方案,3天时间就基本到位了。”洪泽东俊机械有限公司副总经理杨茂顺说。

据了解,2月6日至8日,洪泽区连续召开了区委常委扩大会议、全区企业复工工作会议和企业复工座谈会,系统谋划部署企业复工工作。此外,为了企业域外员工早返回、早隔离、早上岗,洪泽区提前包租了4个宾馆,为他们提供安全、人性化的环境。

出台系列服务举措保障有序复工

据了解,洪泽区把2月份定为“企业复工复产服务月”。为了保证企业有序复工,该区出台了“六个一”服务举措,即帮助复工复产企业制定一个防控预案;建立帮办指导企业复工复产的一套工作制度;每周帮扶督查一次企业复工复产情况;解决一批复工复产和疫情防控方面问题;落实好扶持企业的一揽子政策;总结一些成功经验,助益面上工作。

在服务提升上,洪泽区还成立了由110名青年党员组成青年突击队,帮助企业复工。青年突击队企业防控组组长刘晓东介绍,2月10日企业陆续复工后,突击队员就迅速派驻到各个企业,为企业在疫情期间生产进行排忧解难,并在服务中发挥提醒和督导作用。目前,青年突击队协助45个企业办理了复工申请,驻点63个企业督查防控情况,为企业办理人员、车辆通行证千余张。

此外,洪泽区政府还出台了《支持中小企业共渡难关的九条意见》,减轻企业负担,扶持企业发展。在金融服务上,洪泽区润洪担保公司与农商行合作推出“复工贷专项保”,总授信1亿元,已为金像赛瑞等4个企业发放贷款1000万元。洪泽区法院还出台了护企十条措施,对陷于困境的中小企业提供司法援助。在物资保障方面,洪泽区为企业协调防疫物资,联系口罩20万只、消毒液16吨、红外测温枪150余只。(花群 叶顺亮 龚建军) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉