广电总局发2019国剧选集 “知否”成唯一入选古装剧

2020年02月18日16:06  来源:北京青年报
 
原标题:广电总局发2019国剧“选集”

近日,国家广播电视总局推荐的2019中国电视剧选集出炉,共有21部作品入选,涵盖了重大革命历史剧、年代剧、行业剧、军事公安剧、生活剧、古装剧等各类题材优秀作品。其中,《都挺好》《小欢喜》《知否知否应是绿肥红瘦》《老酒馆》《芝麻胡同》等在去年引起社会广泛热议的“爆款剧”均榜上有名。

中国电视剧年度选集由广电总局选出的年度优秀作品组成,从2009年开始,每年都有20部左右作品入选。选集除了对年度优秀电视剧作品进行系统盘点之外,也代表着总局对精品剧的表彰,以及对电视剧创作的期待和要求。每年的选集名单一定程度上也体现着电视剧的制作热点和方向、趋势,且是未来各种颁奖活动的得奖热门“风向标”。

2019年是新中国成立70周年,入围21部作品围绕这一重大历史节点的作品数量最多,体量最重,题材跨度也最大。其中包括重大革命历史剧《可爱的中国》《外交风云》《共产党人刘少奇》《伟大的转折》;《河山》《特赦1959》《老酒馆》《芝麻胡同》四部作品则是在特定年代背景下,聚焦时代的波澜壮阔和人性的丰富;新中国成立以来特别是改革开放的伟大成就展现,继续由行业剧来承担,这其中的突出作品包括《激情的岁月》《奔腾年代》《在远方》,而《希望的大地》《都是一家人》也各自找到独特切入点,讴歌历史转折中的中国人民;另外,还有《陆战之王》《空降利刃》《破冰行动》《光荣时代》四部军事和公安题材作品,以及《小欢喜》《都挺好》《遇见幸福》三部观众耳熟能详的都市生活剧。《知否知否应是绿肥红瘦》则是唯一入围的古装历史剧。

从这份“选集”可以看出,2019年电视剧市场,主旋律和现实题材依旧是并驾齐驱的两大关键词,“流量”明星不再是收视率的金字招牌,只有剧本扎实、制作精良的综合实力突出者才能最终脱颖而出获得认可。(杨文杰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉