无锡新吴400名联络员助企业复工 解决实际困难

2020年02月19日15:36  来源:无锡日报
 
原标题:新吴区400名联络员助企业复工 做好贴身管家解决实际困难

昨天的最新统计显示,无锡高新区(新吴区)95%的规上工业企业已复工,生产也逐步进入平稳状态,这在很大程度上得益于全区实行了企业复工联络员制度。16日,中央电视台新闻联播栏目对新吴区实行联络员联系企业的举措进行了报道。“新闻联播对此在黄金时间报道,说明这一创新做法收到了较好效果,得到了外界肯定。”新吴区商务局相关负责人表示。

在防控疫情同时,越来越多企业陆续复工,复工前后企业遇到的交通、物资供应等方面的困难如何及时解决,推出复工联络员成了新吴区的创新之举。新吴区工信局专业人士分析,企业复工前后会面临各种不同的问题,实行联络员联系企业的制度,可以为企业提供更加精准的“保姆式”服务,特别对一些重大项目,比如村田新能源、闻泰科技、希捷等项目提供一对一联络员服务,且由熟悉企业情况的项目经理担任联络员,以保证服务的高效率和高质量。

复工联络员大多来自招商服务等职能部门,对于企业遇到的难题总是争取在第一时间解决。华虹作为重点企业全年无休,生产物资供应一度因疫情防控受到影响。联络员朴延蔓向区商务局反映这一情况后,区商务局紧急开展协调,为华虹无锡打开绿色通道。朴延蔓介绍,14日,华虹无锡一辆供应商的物资运输车从广东到无锡需要尽快进入厂区,24小时内,无锡高新区为车辆办好了疫情防控期间重要物资运输车辆通行证,他在第一时间将通行证送达企业。

联络员贴心的服务让企业更加充满信心,遇到问题首先联系自己的“管家”。“我们有一批原材料要抓紧时间运输到公司,能不能帮忙协调下?”近日,锡通工程机械负责人一大早就打电话给空港经开发区的复工联络员马文龙。接完电话,马文龙立马和空港经开区防疫指挥部联络协调,并通过严格审核,数小时内,就帮助锡通工程机械顺利办理了通行证,保障了企业复工顺利生产。企业相关负责人表示,联络员暖心的服务化解了企业的后顾之忧,鼓舞了企业的士气。

据了解,新吴区各级联络员如今已近400名。除了协调解决企业在复工过程中遇到的实际困难和问题,复工联络员还将严格监督企业防控措施的落实,下一步还将在人员招聘、上下游配套企业复工等方面加强协调和服务,以确保疫情防控和企业复工复产“双平稳”。(安宇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉