江苏南通:九成规模以上工业企业恢复生产

2020年02月20日19:35  来源:人民网-江苏频道
 

南通市金融局、港闸区幸福街道相关负责人在企业了解复工情况。记者王继亮摄

人民网南通2月20日电(记者王继亮)“自2月13日复工后,地方党委和政府以及驻点帮扶的南通市金融局等部门大力支持,企业内部疫情防控和生产一切正常。”20日,位于南通市港闸区幸福街道的江苏国全自动化科技有限公司总经理陈国泉对记者表示。

连日来,南通市毫不放松抓好疫情防控,精准施策推动复产复工。20日下午,记者从南通市发改委获悉,截至目前,该市全市累计在生产规上工业企业4444家、占总数的90%,全市应税销售200强企业复工193家、占总数的96.5%。全市累计在营业规上服务业企业2042家、职工85503人。据介绍,南通市坚持靠前服务、综合施策,扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,努力恢复正常生产经营秩序,特别是在企业复工防疫物资、用工招工需求、保障复工审批流畅、保障生产经营秩序等方面做好全力保障。

在全力保障复工防疫物资方面,南通市坚持“立足本地生产、向外拓展采购”,组建6个工作专班全天候驻点帮扶防疫物资生产企业。相关工作人员及早谋划企业开复工物资保障方案,统筹协调数百万只口罩及额温枪、消毒液等等防护用品专项用于支持企业复工。

在全力保障用工招工需求方面,南通市加强返通员工交通保障,鼓励采用包车形式“点对点”接运员工,由财政全额补贴包车费用。鼓励外出务工人员留通就业,拓展对外招聘渠道,市区企业新录用员工5人以上并参加当地企业职工养老保险缴费满6个月的,对用工企业和服务机构分别给予1000元/人的招聘奖励。

在全力保障复工审批流畅方面,当地完善企业在线服务机制,开通企业复工热线、复工企业线上绿色通道,充分发挥政企通APP、“全程电子化”审批平台、南通综合金融服务平台等作用,在服务、审批、金融等方面及时为企业提供高效便捷的线上服务。

在全力保障生产经营秩序方面,南通还建立了派驻联系复工企业制度,优服务、防疫情、促发展,各级派驻联系干部达6500人,挂钩联系企业超过1万家。加大企业及项目支持,对纳入市疫情重点保障名单的给与财政补贴、贴息支持等,对有明确政策标准、落实到具体实施企业的奖牌类、资格类项目施行“即审即兑”措施。强化部门整体联动,发改、工信、人社等部门分工协作,进一步增强服务企业合力。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉