无锡各地推动经济发展:春播正当时 复工掀热潮

2020年02月25日13:49  来源:无锡日报
 
原标题:春播正当时 复工掀热潮 无锡暖心”之策助力企业尽早恢复

江阴市

返岗包车“抢”回近3000名员工

截至24日,江阴市规上工业企业复工比例达到99.8%。已基本实现规上工业全面复工。2月23日,该市工业复工复产电力指数为71.7%,趋势向上,其中有近1/3的工业用电用户的日用电量已达到春节前水平。

“如何帮企业解决用人困难,从年初三就已经开始谋划。”江阴市交通运输局相关负责人说,“前前后后8辆车接回了186名员工,其中有37位是现场报名的新人。”截至24日,江阴客运已为云蝠集团等20余家企业接回返澄员工2900多名,组织向安徽、河南及山西等地开行点对点定制包车164班次。

服务企业复工复产,江阴各部门各显神通。该市发改委(信用办)启动企业信用网上申请、在线核查渠道,开展企业信用“在线查”服务;江阴海关通过指导企业利用单一窗口无纸化申报渠道办理减免税业务,让企业尽快顺利通关……一个个实笃笃的“暖春”惠企政策成为了江阴复工复产企业的“及时雨”。

宜兴市

全流程服务保障企业复工复产

截至目前,宜兴已复工企业达到9527家,除个别企业停产整顿外,其他规上企业全部复工。

为加快推进企业复工复产,宜兴在为企业派驻驻厂联络专员的同时,创新应用相关信息化平台,打通外地员工返岗、物流运输车辆入宜等关键环节,实现数据、管理、生产工作闭环。各乡镇、园区外聘专业技术人员成立数据统计工作组,通过电脑建模、人工复检等多种形式,每天对各网格摸排数据进行分析比对和研判汇总,全面了解企业务工人员返宜情况、流动信息等,掌握第一手数据资料,并将这些数据成果反馈至相关企业。

据了解,近日,宜兴还出台了稳就业保用工实施意见,通过开展“点对点”包车服务、发放以老带新奖补、发放自行来宜交通补贴等五方面举措,全面支持企业复工复产,提振企业发展信心。

梁溪区

重点解决“四难”突出问题

截至24日,梁溪区2210家工业企业复工,占全区所有工业企业的85%,其中规上工业企业全部复工。主要行业复工复产电力指数中,高压工业客户复工数量占比达到80%。工业企业目前总产能恢复率达90%。

一汽解放发动机事业部是梁溪区规模最大的工业企业,区工信局落实专人对接工厂,为其协调办理运输证33张,解决了产品出不去、零部件进不来的问题,企业目前总产能恢复率达98.5%,人员复工率达96.5%。

梁溪区通过“政企通”摸排工业企业对“锡‘惠’二十条”的需求情况,已累计收到228家企业245条需求,其中:企业需求新增融资4.31亿元、转贷2.54亿元、税款减免1558万元、延缴税款1067万元、缓交社会保险费3375万元、减免中小企业房租2127万元、就业补贴293万元。区工信局积极协调相关部门和金融机构,解决“融资难、用工难、运输难、配套难”等突出问题。

锡山区

“暖心”之策助企业尽早恢复

截至24日,锡山区6700家工业企业复工,占全区所有工业企业90%;其中规上工业企业全部复工。截至23日,主要行业复工复产电力指数中,工业用电大户的复产指数是75.96,现在产能已恢复到以往的75%。

复工之后看产能。“现在已恢复到以往的生产水平,”江苏知原药业厂区2月10日复工,现在生产线工作人员、管理人员已全员运作。

指数攀升折射企业发展的“劲头”。近期,锡山区在做好疫情防控工作的前提下,出台强力助推企业复工达产的“锡山八条”、支持企业用工的保障政策、支持外贸企业稳定发展政策等服务企业的“暖心”之策。同时,还推出定制包机、定制专车保障员工返岗等“暖心之举”。据悉,锡山区把重点工业企业进行“复工、初步复产、基本复产”三类进行分类统计,并通过“驻厂通”平台每日汇总“驻厂专员”收集的问题,加快予以解决帮助企业尽早恢复“如常”。

惠山区

“保姆式”服务助力有序复工复产

截至24日,惠山区7870家企业复工,占比超过90%,预计月底全部复工。其中规上工业企业复工970家,占比100%。主要行业复工复产电力指数中,工业用电大户的复产指数是71%,复产进度总体上稳定有序。

日前,惠山区在走访凯龙高科、安井食品等企业复工复产情况时,主动为这2家企业带去共605万元的现代产业政策扶持资金,帮助特殊时期的复工复产企业渡过难关。据了解,惠山通过建立健全企业联络员制度,新出台《促进企业复工复产用工的八条政策意见》,开通应急绿色服务通道,为员工返岗、企业复产提供物资、住宿、物流等全方位保障。

《促进企业复工复产用工的八条政策意见》实行后,金球机械成为首批受益者之一。公司负责人表示,政策鼓励企业采取包车形式“点对点”将员工接回企业上班,费用由政府全额补助,并且为员工提供临时住所,可谓是全方位“保姆式”服务。

滨湖区

“一企一策”做好个性化服务

截至24日,滨湖区3387家企业复工,其中,434家规上工业企业全部复工。主要产能上,企业复工平均产能恢复约60%,主要行业复工复产电力指数中,高压工业客户的复产指数是74.51。

位于蠡园开发区的中科芯集成电路有限公司,目前正全力以赴组织人员进行核酸检测仪芯片的研发生产,首批1万颗芯片已经交付。行政部负责人邓勇介绍,在复工初期,中科芯推出特别措施:公司宾馆——“荟芯苑”向江阴、苏州等地员工开放,减少跨市来回不便,公司接待用车同时改作上下班定制班车,全力保障复工员工出行需要,推动公司产能快速提升。

为助力企业快速复工提升产能,滨湖区除了出台一系列刚性承诺,同时做细企业服务,落实各项帮扶举措,对企业复工后可能面临的人员不足、运输物流不畅等问题进行分门别类、充分研究,通过“一事一议、一企一策”做好沟通协调和个性化服务。

高新区

助力企业在全球产业链上“站稳脚”

以高质量复工复产稳外贸,确保企业在全球产业链上“站稳脚”。2月7日深夜,区商务局外经贸处接到亿腾科技(无锡)有限公司的一通复工求助电话。2月8日一大早,区商务局外经贸处了解情况后,第一时间联系企业归属地梅村街道,服务专员张帆二话不说,马上“接单”,全力以赴协助企业办理复工相关手续。

为助力外贸企业打好疫情防控攻坚战,高新区商务局启动绿色通道、专人服务、确保外贸发展资金迅速到位,第一批已拨付到位636.9万元,第二批1065万余元也即将拨付到位。主动对接因疫情无法出国参展的企业,搜集企业实际受损情况,帮助对上积极争取扶持政策。多措并举,全力做好疫情防控和稳外贸工作。

截至24日,高新区各类复工企业达到8200家,5302家工业企业100%复工,845家规上工业企业全部复产,百强工业企业产能利用率为75%。21日,主要行业复工复产电力指数中,高压工业客户复产指数89.25,全市最高。

经开区

为企业复工复产搬除“绊脚石”

截至24日,经开区有658家工业企业备案复工,其中76家规上工业企业全部复工,产能恢复约7成。

复工之后关键在于达产。经开区辖区内不少企业外地员工占比很大。复工之初受疫情影响,这些人员返锡难,返锡后还需接受隔离观察。员工难以迅速返岗使企业在复工后无法迅速恢复产能。积极和企业对接确定重点人员名单,在高速口做好人员转接……经开区针对企业呼声迅速做出反应,用一波“硬核”操作践行“两手抓、两不误”。

人员返岗后,原料、配件运不进来,产能无法快速恢复。经开区紧急开辟“绿色通道”,建立起生产经营企业、物流企业、交通卡口联动机制,根据政策的变化第一时间为企业申领相应的通行证,打通物流运输“肠梗阻”。下一步,经开区还将对一批产业扶持项目、人才项目提前兑付扶持资金,为企业复工复产搬去资金“绊脚石”。(徐兢辉 蒋梦蝶 卢 易 高琼玲 马 悦 邵旭根 单 红 高美梅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉