防控不误农时 南京栖霞“云卖菜”不愁销

2020年03月09日08:36  来源:新华日报
 
原标题:栖霞“云卖菜”不愁销

八卦洲农户正忙着把配送小区的蔬菜分装打包

 

  春节期间,八卦洲芦蒿在南京众多小区微信群里“刷屏”了。

  这一江中小岛的基层干部和菜农站在地头、捧着蔬菜,发朋友圈、拍抖音、搞直播…… “我们不仅把地里积压的菜卖掉了,更是打开了一片新天地,这种模式大有前途。”2月21日,缘派蔬菜合作社负责人周福安一边回微信,一边安排发货:“这会儿地头春耕也在忙呢,今年扩产增收更有奔头了。”

  外沙村种了100亩芦蒿,往年60%左右销往武汉、南昌一带。“疫情一来,往武汉发货很快就断了,大棚里的芦蒿一片片变‘老’,农户急得直跺脚。”外沙村村委会主任陈雷说。1月30日,驻村挂职的“第一书记”许筱玮发了个朋友圈:“八卦洲本土优质芦蒿大量滞销”,亲友同事转发,小区团购、企业采购、机关食堂“备货”,大家纷纷伸出援手。“一连几天,接电话、回短信忙到凌晨两三点。”许筱玮在线上成了“网红”,村民喊她“卖菜书记”。

  “芦蒿卖不掉?让你家媳妇发个朋友圈、搞个抖音试试呢。”这一“网红”带货模式在农民中口耳相传、蔚然成风。上坝村妇联干部王丽琴术后在家静养,在朋友圈里发图配文,帮助周边农户把积压蔬菜销售一空。“一开始还有闲言碎语:大家都在忙抗疫,就你有能耐,闲着卖菜赚钱?”听闻她的顾虑和委屈后,八卦洲街道工作人员上门给她打气撑腰,抗疫还能不吃饭?把岛上的菜卖出去,让农户减少损失,让市民吃上平价菜,这也是为战“疫”作贡献。

  街道干部初三全体上班,一手抓防控,一手抓保供。春节期间,洲上防控卡口排起长队,大货车、小面的,私家车源源不断地运菜进城。“只要防疫措施做到位,洲上对于各种运送蔬菜的车辆一律放行,保证运输。”栖霞区副区长、八卦洲街道党工委书记田峥嵘介绍,该街道牵头组建了“农产品销售群”,每个村一名负责人每天收集农户蔬菜供应信息,由农业大户牵头对接线上需求,实现了供销两旺。“大白菜一度涨到七八块一斤,我们平价卖菜,配送到小区门口。市场价格一下子降下来了。”周福安告诉记者,自家20吨菜到年初十就卖完了,现在是帮周边农户在“出货”。

  “网销‘带货’能力太厉害了,卖菜把我们百合花也带起来了。” 连日愁容满面的姜茂成缓了口气,大棚有5万支百合花滞销,通过线上销售、“蔬菜+鲜花”搭卖配送,大部分都卖出去了。 据统计,春节以来,八卦洲已销售蔬菜80万公斤,其中网销占比80%左右,去年这个比例只有20%。

  这波网销带货的“流量”必须抓住!八卦洲街道将谋划中的“洲野天成”网销平台提前上线,集纳了洲内蔬菜、鲜花等农产品信息进行推介。该街道今年种下了500亩标准化菜地,主打“两无化”(无化肥、无农药)的高品质果蔬。如何帮助农户通过“网销送货”做大做强?田峥嵘说,当下遇到的问题主要是用工和物流成本高,他们正在研究给予补贴和政策扶持。

  疫情期间的“救急之举”,为农产品销售打开了新思路。“防疫不误农时,眼下栖霞区春耕正忙,农业企业和农户积极性都很高。”栖霞区农业农村局局长朱从政介绍,栖霞各类农业经营主体总数429家,目前已全面复工。 本报记者 仇惠栋

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉