任振鹤:苏南地区要积极开启基本实现农业农村现代化新征程

2020年03月25日07:13  来源:新华日报
 
原标题:苏南地区要积极开启基本实现农业农村现代化新征程

3月24日,省委副书记任振鹤到无锡调研农业农村工作。他强调苏南地区要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,坚持“带好头、领好向”的目标定位,以新发展理念引领“三农”发展,扎实做好一二三产业融合和城乡融合发展文章,积极开启基本实现农业农村现代化新征程。

科技是实现农业现代化的重要支撑。任振鹤首先来到无锡安利(中国)植物研发中心,与企业负责人深入交流,详细了解该中心推进农业科技创新的情况,鼓励企业加大科技研发力度,加强科教展示平台建设,带动相关产业加快发展。无锡汉和航空技术有限公司是一家农业智能设备研发、生产和应用的科技企业,任振鹤仔细询问企业发展农业植保无人机的运营情况。他说,随着农业规模化经营的推进,农业社会化服务前景广阔。希望企业强化与其他服务主体的联合,积极拓展市场、扩大服务,在农业植保领域更好地发挥作用。

在无锡农村集体“三资”监管信息中心,任振鹤观摩了“三资”监管平台运行演示。他指出,要总结和完善已有的经验和做法,进一步提高农村集体“三资”监管水平,以此推动乡村振兴和农业农村现代化建设。

宜兴现代农业产业示范区内,一片金黄的油菜花田吸引不少游客前来踏青赏花。在考察了园区油稻轮作生产基地和配套的农机合作社后,任振鹤指出要坚持一二三产业融合发展,统筹推进特色种植、稻米加工、乡村旅游和农业生产服务,着力打造全产业链,放大经营效益,更好地带动农民增收。在宜兴市西渚镇白塔村、张渚镇省庄村,任振鹤对两个村通过发挥生态优势,发展乡村旅游致富农民的做法给予充分肯定。他要求宜兴立足“三山两水五分田”的资源禀赋,抓住开展国家城乡融合发展试点的契机,大力培育特色产业,按照“一村一品”的思路,精心打造特色田园乡村,走出一条独具特色的乡村振兴之路。

调研中,任振鹤强调,苏南地区要强化使命意识和创新意识,加快构建产业融合和城乡融合发展的体制机制和政策体系,积极探索解决相对贫困的长效机制,在率先基本实现农业农村现代化中走在前列、提供示范。(邹建丰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉