国乐艺术家方锦龙父子合创抗疫作品《照亮》

2020年03月25日15:43  来源:广州日报
 
原标题:方锦龙父子合创抗疫作品《照亮》

方锦龙父子在打磨作品。

国乐艺术家方锦龙在B站(视频弹幕网站哔哩哔哩)跨年晚会上一人“大战”百人乐团成为“收获膝盖最多的人”。春节前已回到广州家中的方锦龙与儿子方颂评日前接受了广州日报独家专访。记者获悉,父子俩宅家抗疫期间创作了抗疫音乐《照亮》。

3月24日下午方锦龙进录音棚录制了第一部分的乐器演奏。方锦龙表示:“人类是一个命运共同体,我使用十多种不同国家的乐器来演绎这个作品,寓意全球携手战胜疫情。”

抗疫作品:

《照亮》寓意深刻,音乐创作要能拨动心弦

方锦龙父子的抗疫作品《照亮》创作的缘起是感动,“疫情发生后,很多医务工作者第一时间奔赴前线,他们也有家庭,有平常人的喜好,但却在最危险的地方用自己的温暖照亮着别人。”方锦龙说,“我们国家在这么短的时间内举全国之力抗击疫情,所以疫情才控制得这么快。如今,疫情在全球出现,中国分享抗疫经验将照亮更多人的生命。”作为一名中国人,方锦龙感到特别骄傲和自豪,这也是作品命名为《照亮》的原因。

从最初出于音乐人的感动,到后来要出精品的责任感,再到后来方锦龙加入国际元素寓意全世界携手战胜疫情……《照亮》的创作已持续一个多月。《照亮》由方颂评作曲、方锦龙演奏,父子俩的创作“背靠背”,定好主题后各自展开工作,方颂评作曲后方锦龙提出修改意见,再根据旋律加入不同的乐器演绎不同的风格,不断磨合。

有时候方锦龙半夜睡不着,关于作品的旋律一直在脑际回响,就是在寻找一些更好的旋律。“音乐创作不是交功课,是要有灵感,好的音乐一定要能拨动心弦。” 方锦龙说,“我们希望这个作品能有持续的生命力。”

“多琴”演奏:

使用多个国家的乐器,让人听了就像呼吸到新鲜空气

方锦龙父子希望《照亮》的旋律唯美,但又充满力量。“这首曲子会有比较多的世界音乐的元素,抒情的底色加上不同的民族乐器演绎。希望人们听了这首曲子就像呼吸到清新空气一样。”方颂评说。

方颂评从小就浸润在传统文化氛围之中,后来又去美国学习现代音乐的编创、制作和演唱,回国后主要在北京从事创作。《照亮》以中国传统的“五声音阶”为主体,融合了国际元素比如爵士、蓝调,节奏上有很多切分,所以会有较强的“流动感”。

方锦龙表示,“旋律比较清新,就是那种新鲜空气的感觉。这段时间大家憋得太久,会更感受到新鲜空气的重要。”

作为著名国乐艺术家、乐器收藏家、当代五弦琵琶代表人物,方锦龙能“玩转”近百种乐器,他将用十多种中外乐器来演奏《照亮》。“人类是一个命运共同体,用不同国家的乐器来演绎这个作品,也是寓意全球携手战胜疫情。君子之风,和而不同,我们的国乐和多个国家的多种乐器在《照亮》中形成‘合奏’,色彩斑斓、音色丰富,但又非常和谐。”

方锦龙透露,“疫情比较严重的国家,我都会使用他们国家的乐器,比如意大利的锯琴、日本的三味线、韩国的伽倻琴等,再加上中国的雁飞篪、弯管笛、古琴、琵琶”,相信人们在这个作品中,会再度体会“一个人的乐团”。

记者采访时,方锦龙用琵琶演奏了一段《照亮》,清新动人。“《照亮》会录制两个版本。一个是便于演奏的琵琶版,一个是世界乐器版本。”方锦龙透露。

3月24日下午,方锦龙进录音棚录制了第一部分的乐器演奏,包括五弦琵琶、弯管笛及一些管乐。《照亮》最后的呈现让人无比期待。

年度计划:

打造《红色中国 粤韵飞扬》,掀起广东音乐的“龙卷风”

在B站跨年晚会“收获无数膝盖”后,有各种音乐机构来找方锦龙“出马”。但方锦龙接下来的工作重点是在“《红色中国 粤韵飞扬》——喜迎建党100周年广东音乐全国巡演”中担任艺术总监,巡演由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办,方锦龙与广东音乐曲艺团联手打造。3月19日下午,方锦龙来到广东音乐曲艺团的排练场,宣布“全面复工”。

“广东音乐是中国南方的一颗明珠,最能体现南粤人的智慧。《红色中国 粤韵飞扬》会先沿着大湾区巡演。”方锦龙透露,“粤港澳大湾区大部分城市讲粤语,广东音乐在这片土地有很好的群众基础。希望这次巡演能带动广东音乐的新风尚,以崭新的姿态吸引年轻人关注岭南文化,体会南粤人敢为人先的精神和包容四海的胸怀。”

广东巡演之后,争取明年去革命圣地延安演出,随后开始走全国一些大的城市,传播南粤文化。方锦龙说:“我们想借此机会掀起广东音乐的‘龙卷风’。我会和曲艺团合作几台不同风格、不同主题、不同乐器色彩的音乐会。”

大师观点

新翻杨柳枝,国乐综艺化

B站跨年晚会因方锦龙“大战”百人乐团的一场“炫技”表演获评“年度最佳跨年舞台”,让网友直呼“神仙打架”。方锦龙透露,今年,这场时长近12分钟的“神仙打架”将会扩展成一个整场音乐会,“与交响乐团联袂,加上电声、人声,可能把它做成一台既有中国经典曲目、又有中外影视金曲的音乐会,我个人要展现十几种中外乐器。”

方颂评去年因在高收视率、高口碑的综艺节目《邻家诗话》中担任音乐总监而被赞为“宝藏男孩”,目前,《邻家诗话》第二季也已在筹备中。《邻家诗话》之所以很火,在方锦龙看来是因为其中融入了新的唱法、玩法和配器,符合年轻人的思维。方锦龙打了个比喻,“传统文化就像苹果和梨子,二者嫁接产生了苹果梨,但是苹果和梨子的味道依然在。”

从前两年让方锦龙“火出圈”的《国乐大典》,到去年的《邻家诗话》,再到B站跨年,玩法不一样,方锦龙想要表达的,都是一个观点:国乐也时尚、也疯狂、也流行。“把国乐综艺化,将琴棋书画诗酒茶花香这‘九艺’融合在一起,运用一些流行时尚的元素进行综合性艺术体现,使其受到年轻人的喜欢,何乐而不为?”方锦龙说,“新翻杨柳枝,继承与发展,就是要把传统的精髓变成今天的时尚和热点话题。”(张素芹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉