南京市委书记开“早餐会”现场办公 企业家抢话筒发言

2020年04月19日08:37  来源:现代快报
 
原标题:特别的“早餐会”

  市领导和企业家面对面交流

  ▲早餐极具南京特色

  企业家们踊跃发言

  4月18日,南京举行了一场别开生面的“早餐会”。2020年南京企业家服务日之“智汇宁企”首场线下对话活动正式启动,江苏省委常委、南京市委书记张敬华和30名新型研发机构企业家共进早餐。鸭血粉丝汤、鸭油酥烧饼……吃完南京特色小吃后,大家共同探讨如何“做强新型研发机构,打造产业创新集群”。针对企业家的诉求建议,张敬华现场办公,指定相关部门办理。企业家们踊跃发言,一度出现举手抢话筒的场景。

  现代快报记者了解到,这是南京举行的首场早餐会。此外,作为一项常态化制度,市委把每月18日确定为“企业家服务日”。

  创新形式

  首场早餐会,嘉宾是新型研发机构企业家

  在2020年这场防疫战中,南京新型研发机构自觉肩负起社会责任,用“智慧”助力抗疫。此次早餐会的受邀嘉宾就是重点新型研发机构负责人。

  会场中间是一张圆形桌子,张敬华等市领导和企业家们环绕圆桌而坐,市发改委等部门负责人则坐在旁边的长桌后。

  一碗鸭血粉丝汤,搭配鸭油酥烧饼,早餐极具南京特色。张敬华非常关心餐饮企业,现场为餐饮企业“吆喝”:“现在街头的餐饮企业还是很困难的,厨师请回来了,服务员也请回来了,原料也买回来了,如果没有人去的话,开一天亏一天。希望大家在做好企业的同时,平时带着你们的员工到街上去吃,推动南京服务业的增长。”

  随后,餐桌变办公桌,大家开始面对面交流。现代快报记者注意到,会场设置了发言席和等候席,每位新型研发机构负责人发言时,可以和市领导“面对面”,进行聊天式的谈话,介绍公司情况和下一步打算,或者提想法建议。

  气氛活跃

  市委书记现场办公,企业家一度抢话筒

  交流刚开始,张敬华开门见山,请大家有建议直接说。现场气氛活跃,企业家们纷纷打开了话匣子,或提出企业发展面临的痛点难点问题,或提出最盼望解决的问题。

  南京南邮信息产业技术研究院院长李晓飞建议,建立南京市的产业生态图,在大数据支撑下,通过可视化的形式展现,便于科学招商,驱动经济发展。“比如人工智能产业、生物医药产业,具体包括这个产业有多少企业,从业人员、产值有多少,在产业生态链上是否完备,能够做什么样的场景支撑等。”李晓飞解释。此外,他还提到了5G智慧路灯的发展。听到这里,张敬华现场办公,回应说:“城管局拿个方案,赶快推动。”

  现场,多位新型研发机构负责人提到,研发机构技术市场化对接问题。张敬华回应说,新型研发机构要相互交流,“不能只埋头拉车,还要抬头看路,技术是你们强项,产品市场不是你们的。有技术成熟后,抓紧要跟龙头企业对接,要懂得开放、共享。”

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药发挥了重要作用。现场,江苏弘典中药产业研究院董事长兼总经理成俊表示,南京中医资源十分丰富,包括中国药科大学、南京中医药大学、江苏省中医院等。他建议,市里面牵头推动在中医药科创板上培育一个龙头企业,通过一个龙头企业能够带动整个中医药板块的发展。张敬华听后当即表示,“这个事情还是金融监管局办,上市的事情要支持一下,江苏的中医在全国有一定地位,要推一个龙头企业出来。”

  会议接近结束时,一度出现企业家举手抢话筒争着发言的场景。“大家还有哪些好的建议和问题,可以直接提出来。”张敬华的话音刚落,就有不少人举起手。江苏科创车联网产业研究院院长刘干抢到了首个发言机会。他关注的是车联网发展,以及建议新型研发机构差异化发展。

  有益尝试

  为企业家办实事,早餐会收获一片点赞

  企业强城市强,企业兴经济兴。此前,南京市委书记向南京企业家朋友们发出了最诚挚的邀请,请企业家们光临市委书记早餐会,共商企业发展之策,共寻危中之“机”。

  建立企业家服务日,邀请企业家吃早餐,这种新颖的形式体现了南京对新型研发机构以及企业家的重视与尊重,同时也是优化营商环境的一次有益尝试,这一做法获得与会人士的一致点赞。

  “这本身也是一种创新,拉近了我们新型研发机构与市领导的距离,企业的痛点、诉求可以面对面跟市领导交流。”李晓飞坦言。

  江苏三维智能制造研究院执行院长王林也有同感。他表示,企业家服务日的首场活动以早餐会的形式出现,很新颖,也体现了领导的良苦用心。在知道自己被邀请参加市委书记早餐会的时候,他欣喜地表示:“非常荣幸选择到南京创新创业,可以与领导近距离探讨研究院的发展和遇到的问题,分享我们取得的成果,展望未来的美好蓝图。”

  “很幸运也很激动能参加这次早餐会,感谢市领导切实为企业家们办实事。”江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟希望这样的早餐会以后经常举行。

  搭建桥梁

  每月18日定为“企业家服务日”

  企业家们争先恐后、踊跃发言,市领导一边认真倾听,一边不时插话询问,现场办公。

  市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市人社局、市市场监管局、市金融监管局、紫金投资集团等部门单位主要负责人现场记录企业诉求。不知不觉中,早餐会开了三个多小时。

  “今天没有发言的企业家,可以提交书面材料,我们一样处理,或者让有关部门与你们对接。”张敬华表示,会上各个企业家提出的问题,都将由市委办公厅整理,让有关部门与相关企业落实、对接,一个月以后将具体结果再汇报到市委办公厅。

  “感谢企业家们百忙之中赶过来,希望你们的企业更成功更赚钱,希望你们的股份更值钱。”张敬华的一番结束语,让企业家们会心一笑。

  今年是市委、市政府确定的“企业服务年”,作为一项常态化制度,市委把每月18日确定为“企业家服务日”。首个服务日活动为新型研发机构“量身定制”,这与此前市委、市政府发布的“四新行动”中,发展新产业的目标定位不谋而合。

  记者了解到,为积极给企业解决难题,南京市计划每个月举办一次与企业家面对面活动,每次一个主题。该活动旨在搭建政府与企业的沟通桥梁,企业家面对面向市领导吐露心声,市领导切实解决企业发展困顿。(记者 鹿伟 徐红艳/文 徐洋/摄)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉