一季度江苏GDP同比降5% 3月主要指标增速回升

2020年04月23日06:58  来源:新华日报
 
原标题:进入3月,主要指标增速明显回升

4月22日,江苏省统计局发布第一季度全省经济运行数据。今年第一季度,根据地区生产总值统一核算结果,我省地区生产总值为21002.8亿元,同比下降5%。其中,第一产业增加值为527.4亿元,同比下降1.4%;第二产业增加值为8594.6亿元,同比下降8.8%;第三产业增加值为11880.8亿元,同比下降2.0%。

“从主要经济指标增速来看,一季度疫情对全省经济增长的短期冲击较为明显,但3月份主要指标增速明显回升,经济增长恢复呈现良好势头。”省统计局负责人分析认为,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,一季度全省上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展的各项工作,“基于此,疫情防控取得重要阶段性成效,复工复产有力推进,生产生活秩序加快恢复,基本民生得到较好保障。”

供给需求齐发力,

总体盘面加速恢复

追踪今年一季度江苏主要经济指标运行轨迹,不难发现,随着复工复产进度加快,经济曲线也逐渐由下滑转为上行。而这离不开供给端、需求端的同时发力。

一方面,供给端复工复产加快推进——

从农业看,一季度全省农林牧渔业总产值增长2.8%,农、林、牧、渔、服务业较上年均有不同程度增长。粮食生产保持稳定,生猪产能产量有所恢复,3月末生猪存栏比上年末增长7.7%,出栏环比增长5.4%,能繁母猪存栏连续6个月增长。

从工业看,一季度,虽然全省规模以上工业增加值同比下降7.8%,但降幅却比1-2月收窄9.3个百分点;其中,3月份单月增加值同比增长5%,较1-2月高出22.1个百分点。一季度,六成行业实现正增长。3月,电子、电气机械、医药等重点行业月度增速分别达16.1%、14.4%和29.2%。“增加值提高与产能恢复密不可分,3月有43.2%的工业产品产量实现正增长,比1-2月足足提高22.3个百分点,表明工业企业产能利用水平明显回升。”省统计局负责人说。

从服务业看,交通运输、邮政业加快恢复。以交通为例,尽管一季度全省公路运输总周转量同比下降13.8%、水上运输总周转量下降8.7%,降幅相较1-2月却分别收窄23个、9.9个百分点。

另一方面,需求端指标降幅明显收窄——

消费、投资、出口加快跑出发展速度。从消费市场看,一季度,全省社会消费品零售总额7766.5亿元,同比下降18.1%,降幅比1-2月收窄4.6个百分点。其中,限上批发业销售额同比下降11.6%,限上零售业销售额下降21%,限上餐饮业营业额下降32.9%,降幅比1-2月分别收窄8.1个、4个和4个百分点。

从固定资产投资看,一季度,全省固定资产投资同比下降20.2%,但降幅比1-2月收窄9.2个百分点。值得一提的是,重点行业投资降幅明显收窄:一季度,工业、制造业投资降幅比1-2月分别收窄9.2个、8.5个百分点,同期,服务业投资降幅则更收窄10.3个百分点。与此同时,重大项目推进成效显著。一季度,全省亿元以上新开工项目数、计划总投资、完成投资同比分别增长11.8%、37.9%和17.6%,投资增长后劲较足。

从对外贸易看,一季度,全省进出口总额同比下降9.5%,降幅较1-2月收窄3.2个百分点。其中出口总额下降14.9%,降幅收窄3.6个百分点。

疫情倒逼成抓手,

新兴动能乘势发展

纵观一季度全省经济运行态势,不可否认,疫情带来不利影响的同时也倒逼企业加速“蝶变”,新兴动能由此遇上发展“窗口期”。

在工业领域,一季度,高新技术产业实现较快增长。数据为证,3月,全省高新技术产业产值同比增长8.6%,8个行业中有7个行业当月产值实现正增长,其中电子计算机及办公设备制造业、电子及通信设备制造业、医药制造业、新能源制造业分别增长12.3%、19.1%、23.7%、16.9%。规上工业中,新兴动能同样有不俗表现——3月,高技术行业增加值同比增长18.7%,比规上工业足足高13.7个百分点;装备制造业增加值增长8.7%,也比规上工业高出3.7个百分点。

服务业方面,“云助力”成为疫情防控为线上线下产业融合发展带来的新机遇,远程办公、数字政务、视频会议、线上教学、在线游戏、平台经济等新业态快速发展,带动互联网软件相关行业增长。统计显示,1-2月,全省信息传输、软件和信息技术服务业营业收入同比增长4.3%,其中软件和信息技术服务业营业收入同比增长8.5%。

在消费端,受疫情影响,大型商场超市纷纷加大线上营销力度,部分大型购物中心、百货商店在线上开展节庆促销活动,线上购物成交量快速攀升。3月,全省限上批零企业通过公共网络实现商品零售额同比增长18.8%,增速较1-2月提高11.4个百分点。“线上消费清单”里,网络点餐依旧广受青睐,3月,全省限上住餐企业通过公共网络实现餐费收入同比增长13.3%,高于全部餐费收入增速45.6个百分点。

亲历各种“云助力”后,投资也有了“新风口”——在一季度“成绩单”上,高新技术产业快速发展带动相关行业投资增速加快。1-3月,全省5000万元以上高新技术产业投资同比增长22.9%,增速较1-2月提高22.8个百分点,其中“亿元以上”高新技术产业投资同比增长23.2%,增速比1-2月提高21.9个百分点。8个高新技术行业中有7个行业5000万元以上投资实现正增长,其中,电子及通信设备制造业、医药制造业、新材料制造业投资同比分别增长29.6%、40.8%和18.4%。

重点企业为支撑,

民生指标日趋复苏

从疫情防控到复工复产,社会经济的运行、民生福祉的实现,都离不开重点企业支撑。

“回顾一季度,全省重点企业在经济运行中起到较强支撑作用。”省统计局负责人分析认为,无论工业抑或服务业,重点企业都在推动经济恢复的过程中扮演重要角色,“并努力带动产业链上下游整体复工。”

从工业来看,大中型工业企业生产恢复相对较好。一季度全省大中型企业增加值同比下降7.1%,降幅低于全省平均水平0.7个百分点,比1-2月收窄9.5个百分点;其中,3月,大中型企业增加值同比增长5.9%,高于全省规上工业增加值平均增速0.9个百分点。

从服务业来看,亿元以上服务业企业营业收入保持增长。1-2月营业收入超亿元的规上服务业企业合计增长1.1%,增速比规上服务业高出12.5个百分点。此外,新入库的规上服务业企业营业收入合计增幅也达到20.7%,比全部规上服务业高32.1个百分点。

稳企是稳定就业与收入的基础。全省民生领域指标运行较为平稳——

就业方面,3月末全省城镇登记失业率为3.1%,仍然处于较低水平。居民收入方面,一季度,全体居民人均可支配收入增长1.5%。物价方面,一季度,全省居民消费价格同比上涨4.9%,比1-2月回落0.4个百分点。3月,居民消费价格上涨4.2%,涨幅较2月回落1个百分点。

“总的来看,进入3月,随‘苏政50条’等一系列惠企政策落地显效,企业复工复产、市场复工复市加快推进,多数指标增速相比1-2月已有明显回升,经济社会发展态势加快恢复。”省统计局负责人说,这也正是眼下进一步统筹做好推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,并全力做好“六稳”工作的底气所在。(李睿哲)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉