南京建邺发布“四新”建设方案 直播网红促消费升级

2020年04月23日19:04  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月23日电 (记者朱殿平)以市区两级24个“新基建”项目为重点,力争完成年度投资29亿元;发展直播电商,孵化网红品牌,互联网平台网上交易额年度增长超过20%;到2020年,全区新产业总规模超过190亿元;排定151项任务、总投资778亿,打造美丽可品味、空间可融入、温度可感知、安宁可依托的现代化国际性城市中心……前不久,南京市委市政府召开战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动动员大会,发布了新基建、新消费、新产业、新都市四个行动计划。建邺区也迅速响应,近日发布《河西·建邺应对新冠肺炎疫情影响 新基建新消费新产业新都市 “四新”行动实施方案》(下简称“《实施方案》”)。

在新基建方面,《实施方案》中明确,突出数字经济、总部经济发展战略,坚持产业联动,总体推进新型基础设施与主导产业、地标产业兼容并包。以编入市行动计划的市区两级171.75亿元的24个项目为重点,2020年建邺区将力争完成年度投资28.89亿元;推进总投资134.52亿元的5个新基建关联产业载体(园区)建设,2020年力争完成年度投资12亿元;同步推进总投资76.25亿元的28个区级储备项目建设,力争完成年度投资48.4亿元。培育依托新基建产业环境创新发展的示范企业、平台经济重点企业13家,力争相关行业年度营收增速达到15%以上,互联网平台网上交易额年度增长超过20%。

新产业注重强链成群。建邺区新产业实施方案与新基建实施方案错位布局,依托主导产业体系,强化软件和信息服务产业地标和人工智能产业地标,遴选一批有重点项目支撑、短期内见成效的新产业、新平台、新应用场景,加快发展新产业,积极激发新的经济增长点。到2020年,全区新产业总规模超过190亿元。其中新一代数字经济规模30亿元(高端软件和信息服务产业规模达15亿元、工业互联网核心产业规模达5亿元、5G产业规模达10亿元),新医药与新健康产业主营业务收入达到30亿、智能网联汽车和新能源汽车产业主营业务收入达到10亿元、新型都市工业产业规模达到120亿元。净增规上工业企业数10家以上、新增市级以上“专精特新”企业5家以上。

“新基建新产业实际上是相辅相成的,新基建更集中于前期的建设和布局,新产业则注重形成实效。在具体推进时,我们就将相关部门放在一起,实现无缝对接,提升协同水平。”建邺区发改委副主任陈峰飞说,“四新”行动是整体经济基础的夯实,尤其是对经济发展的韧性、潜力、后劲等方面是很大的补充。为更好服务企业,区发改委等部门将与市级相关部门保持联系,及时对接相关企业扶持政策,并对企业反映的问题进行会商交办,更好地支持企业发展。

新消费聚力提质扩容。作为数字经济发展高地,建邺区将聚焦“商超促销、电商带动、餐饮转型、汽车消费、展会开放、文旅引领”等重点领域,以新服务带动新消费。《实施方案》中也明确了新消费的发展目标:限额以上批发、零售、住宿、餐饮业实现销售额1019亿元,居民消费水平全面提升。网络零售额实现130亿元。力争全区社会消费品零售总额上半年198亿元,实现正增长,全年增幅高于全市平均水平,主城区排名实现位次前移。

记者了解到,颇受关注的建邺区消费抽红包活动将迎来“升级版”,五月起通过线上线下互通的促销方式,举办“建邺遇见你、新消费红五月--河西˙建邺膨胀生活季”消费促进活动,推出“膨胀金”回馈消费者,拉动线下餐饮美食、潮流品牌、传统零售、核心商圈消费。市民只要在线上购买20元消费券,使用时即可膨胀为100元,付款后还可参加二次膨胀,二次膨胀金最高膨胀100倍,活动结束前使用无门槛限制。通过开展“膨胀生活季”活动凝聚全区实体商业商圈资源和力量,创造商业新消费场景,拉动商业消费复苏。除此之外,建邺区还将打造直播电商产业园,大力发展直播电商,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人。同时,推动商业综合体、商超、连锁便利店、特色商业街区延长夜间营业时间,联合主题博物馆、美术馆等场馆资源夜间开放,推动江苏大剧院、保利大剧院等夜间演艺项目延长营业时间,打造建邺夜间文体旅活动品牌。

新都市突出品质生活。建邺区瞄准打造“美丽可品味、空间可融入、温度可感知、安宁可依托”的现代化国际性城市中心目标,共排定了14个方面、151项任务,项目总投资778亿元,其中2020年投资约160亿元,围绕“宜居生活提品质、综合服务添活力、安全韧性补短板、基础设施强功能”四方面重点发力。值得一提的是,在公共停车设施建设方面,建邺区将创新尝试以政府为主导,充分利用市场和政府“两只手”,吸引社会资本参与新都市建设,引入金融活水,预计年内新增沉井式泊位1000个。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉