4月江苏CPI同比涨3.4% 南京CPI重返“2时代”

2020年05月12日14:52  来源:现代快报网
 
原标题:漲幅回落!4月江蘇CPI同比漲3.4%,南京CPI重返“2時代”

5月12日,国家统计局发布了上月居民消费价格指数,4月全国CPI同比上涨3.3%,同比涨幅进一步回落。现代快报记者从国家统计局江苏调查总队和南京调查队了解到,4月江苏CPI同比上涨3.4%,南京CPI同比上涨2.9%,均呈现涨幅明显回落态势。4月份南京CPI重返“2”时代,值得注意的是,苹果肉蛋等价格环比齐降,因服装促销打折衣着类价格环比降不少,而随着出行增加,机票价格出现回涨。

江苏食品烟酒价格环比下跌1.3%,猪肉、鲜菜价格环比跌幅均超过6%

2020年4月份,江苏居民消费价格同比上涨3.4%。调查显示,4月份,江苏食品烟酒价格同比上涨11.6%,影响居民消费价格指数上升3.30个百分点。其中,猪肉价格上涨91.1%,牛肉价格上涨21.8%,鸡肉价格上涨13.2%,淡水鱼价格上涨12.5%,羊肉价格上涨8.1%;鲜瓜果价格下跌8.8%,鸡蛋价格下跌4.3%,鲜菜价格下跌1.3%。

4月份,其他七大类商品及服务价格同比“六涨一跌”,涨跌幅分别为:衣着价格上涨0.7%,居住价格上涨0.4%,生活用品及服务价格上涨0.8%,教育文化和娱乐价格上涨2.4%,医疗保健价格上涨0.2%,其他用品和服务价格上涨5.1%;交通和通信价格下跌4.1%。

环比3月份来看的话,4月江苏居民消费价格环比下跌0.6%,食品烟酒价格环比下跌1.3%。其中,鲜菜价格下跌6.8%,猪肉价格下跌6.1%,鸡肉价格下跌1.3%,牛肉价格下跌1.0%,鸡蛋价格下跌1.0%,羊肉价格下跌0.7%,鲜瓜果价格下跌0.4%;淡水鱼价格上涨4.0%。

4月份,其他七大类商品及服务价格环比“一涨四跌二平”。其中,生活用品及服务价格上涨0.1%;衣着价格下跌0.3%,居住价格下跌0.3%,交通和通信价格下跌1.3%,其他用品和服务价格下跌0.2%;教育文化和娱乐、医疗保健价格环比均持平。

4月份南京CPI重返“2”时代,苹果肉蛋价格环比齐降

来自国家统计局南京调查队的数据显示,4月份,南京居民消费价格同比上涨2.9%,重返“2时代”。其中,食品价格上涨13.7%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨3.8%,服务价格上涨1.6%。与上月相比,南京居民消费价格下降0.6%。与上年同月比较,4月份南京居民消费价格同比涨幅较上月收窄0.9个百分点,食品价格持续回落、汽柴油价格降幅进一步扩大是推动价格同比涨幅回落的主要因素。

调查显示,与3月份相比,4月南京食品价格环比下降1.8%。鲜菜价格也是继续走低,环比降幅为4.6%。在南京调查队调查的鲜菜品种中,除青菜、大白菜等过季品种量少价涨外,超七成品种价格下降,其中蒜苔、笋瓜、黄瓜、豆角降幅较大,分别下降29.1%、25.6%、24.9%、20.1%。鲜瓜果大量上市,价格下降2.2%,其中西瓜下降8.6%。猪肉价格稳步回落,下降7.5%,带动畜肉类价格整体下降5.0%。禽肉价格下降1.0%,其中鸡下降3.7%。鸡蛋价格微降0.7%。

水产品供应减少,价格上涨4.0%,其中淡水鱼价格上涨3.5%。粮食价格下降1.0%,豆类价格微涨0.9%。此外,南京部分餐馆为吸引顾客,下调菜品价格,在外餐饮价格下降0.4%。

服装促销打折,但机票价格环比回涨

调查显示,为助力“新消费”,南京主要商场纷纷推出惠购活动,线上线下联动促销,借助直播带货等多种形式提升销量。春装促销力度加大,男式西服、女式运动装、儿童裤子、女鞋价格分别下降4.9%、4.2%、7.6%、4.5%。

随着老百姓生活生产有序恢复,交通出行需求增多,调查显示,交通费环比上涨4.1%。机票价格在连续两个月大幅下跌后开始回升,环比上涨18.5%,调查的国内航线中,南京至成都、西安、重庆线价格上涨较为明显。近期居民多偏好短途自驾出游,“五一”长假前夕,汽车租赁需求较旺,价格上涨10.7%。

另外,这段时间以来,市场租房需求回暖,居住价格上扬。调查显示,4月份租房成交量显著上升,市场活跃度持续增强,市场租金恢复上涨,租赁房房租上涨0.4%。(张瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉