徐州贾汪榴园村创新党建+ 筑牢乡村振兴根基

2020年05月25日15:32  来源:徐州日报
 
原标题:创新“党建+” 筑牢乡村振兴根基

榴园村村貌。 杨元兵 摄

放学了,留守儿童没地方去,来到“四点半”学堂就有学有玩,还有志愿者陪伴成长;五保老人无人照顾,有甚者已不能自理,住进“社会主义大家庭”,就有吃有喝,老有所依;乡邻之间发生矛盾怎么办?党总支出面调解晓之以理、动之以情,乡邻重归于好……

其实,像这样的例子,在贾汪区汴塘镇榴园村还有很多。近年来,榴园村党总支立足村情民意,创新实施“党建+”工程,以“党群服务中心”“社会主义大家庭”“新时代文明实践站”“四点半”学堂等党员群众喜闻乐见的服务载体为着力点,强化服务意识,切实为村民办实事、办好事,高质量推进了乡村振兴战略实施,提升了村民群众的幸福感和获得感。

打造“党建+服务”阵地

发挥基层党组织战斗堡垒作用,是榴园村党总支打牢党建基础、夯实党建责任的一项重要举措。近年来,以党群服务中心为党建阵地,榴园村基层党建堡垒中心带动作用已充分显现。

在榴园村,每个月一次的支部党员大会和村民代表会,是大家非常期待的一件事,公共空间如何治理?集体经济增收怎么用?扶贫项目开发有哪些打算?党员和群众代表协商议事,以“主人公”身份参与其中,共商村级发展大事,实现从“为民做主”到“由民做主”、从“做群众工作”到“群众做工作”的根本转变。

榴园村下辖多个自然村,现有村民5700多人,乡邻之间交往频繁,难免产生矛盾。有了矛盾怎么办?榴园村党总支不会不管不问。矛盾集中在土地方面,就做与土地有关的工作;矛盾集中在生活方面,就做与生活有关的工作,一手托两家,耐心调解,细说政策,让村民切实感受到党的关怀,直到消除矛盾。多年来,榴园村党总支矛盾调解成功率达100%,做到“小事不出网格,大事不出镇,矛盾不上交”。

搭建“党建+扶贫”平台

破解弱势群体救助难题,寻找精准扶贫、精准脱贫的新方法,一直是榴园村党总支非常关心的问题。2015年,在汴塘镇党委支持下,榴园村党总支书记李洪山带领全村率先采用“党建+集中托管”方式,投资600余万元,建成了占地面积2.2万㎡,可供200余人集中居住的“社会主义大家庭”。5年来,在这个“大家庭”居住的孤寡老人、五保老人、残障人士,吃得饱、穿得暖,生活质量明显提升。

今年65岁的五保老人李佰连,长期和母亲居住,但自从母亲去世,李佰连就过上了食不果腹的生活,后来干脆沿街乞讨,生活一度非常落魄。“社会主义大家庭”建成后,榴园村党总支多方寻找李佰连,但因为李佰连居无定所,多次寻找无功而返。后来听说每年清明前后,李佰连都会回村祭扫母亲墓地,村里有针对性寻找,终于找到李佰连。经过商量,李佰连住进“大家庭”,新衣新床新被褥,再也不愁一日三餐,过上了安稳的晚年生活。

李洪山说,榴园村建起这座托管中心的目的,就是要让村里生活难以为继的老人、残疾人等,有所依、有所盼,不让一个榴园村民流落在外,孤苦无依。

创新“党建+济困”模式

为挣取更多的劳务费,农村青壮年外出打工,是很多村子的现实情况,榴园村也不例外。父母去打工,孩子就成了留守儿童,而爷爷奶奶要顾及农活,不可能时刻陪伴左右,如何保障孩子们的安全,让孩子们能利用碎片化时间学习,就成为榴园村党总支迫切思考,需要解决的问题。

2016年,榴园村设立“四点半”学堂,有效解决这一矛盾。“四点半”学堂是一个免费场所,为那些放学后无法得到家长及时陪伴的留守儿童提供安全和健康场所。在学堂刚成立时,来陪伴孩子或给孩子讲课的大多是一些大学生村官或志愿者,如今,随着“四点半”学堂深入人心,村里的一些退休教师也主动加入,出力出智。每周,他们都为来学堂的20多名留守儿童讲解课业,形成了良好的氛围。

在榴园村,接受培训,增长知识的并不仅有留守儿童,还扩大到了广大农户身上,他们经常在村文化大礼堂接受农业技术培训,全面提升了综合素质和农技水平,有效促进了农业增收、农民致富。

树立“党建+志愿服务”品牌

2019年7月,榴园村党总支响应上级号召,整合村级资源,建成了新时代文明实践站,积极践行着贾汪“十必联”群众工作法,全村村民在以党员为主力的志愿服务带动下,纷纷加入到文明实践活动中,做公益、做服务,为乡邻排忧解难。

村民李佰传今年70岁,一辈子从事理发行业,新时代文明实践站成立后,李佰传自发为村民提供理发服务,赢得赞誉。老年人如此,年轻人更不落人后。29岁的李望望会维修家电,谁家的家用电器坏了,李望望免费给修,除了修家电,他还会修水电,是榴园村民眼中的大能人。可以说,今天的榴园村民,人人都是志愿者,志愿服务已成为村里的新风尚。

群众无小事,枝叶总关情。榴园村党总支时刻把村民放在心上,党群之间鱼水情深,照亮了榴园村的乡村振兴之路。据了解,榴园村先后荣获江苏省文明村、江苏省卫生村、江苏省新农村建设示范村等荣誉称号。党总支书记李洪山获评江苏省农村基层党建工作突出贡献奖、省“千名示范”村书记等荣誉,六次被评为徐州市“五星”村书记。(沈扬 张辉 赵狄狄)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉