建党百年献礼《1921》开机 黄轩倪妮刘昊然加盟

2020年07月02日15:21  来源:上观新闻
 
原标题:建党百年献礼《1921》开机,黄轩刘昊然为革命故事注入青春能量

7月1日一大早,上海中共一大会址来了一批特殊的客人,他们将以这里为起点,完成一项特殊的使命——拍摄电影《1921》。今年7月1日,正逢中国共产党成立99周年,由黄建新执导的电影《1921》在上海中共一大会址举办开机活动,同时发布了三张概念海报。

电影《1921》是献礼中国共产党成立100周年之作,由腾讯影业文化传播有限公司、上海电影(集团)有限公司、上海三次元影业有限公司、阅文集团联合出品,讲述了首批共产党人在风雨如磐中担起救亡图存重任,让中国革命前途焕然一新的故事。

在开机仪式上,本片监制兼导演黄建新、联合导演郑大圣首度公布了黄轩、倪妮、王仁君、刘昊然作为本片的第一波演员阵容加盟,另外还将有50余位优秀青年演员倾情出演,携手为革命故事注入新的青春能量。“电影将集结一众青年实力派演员,重塑一群有血有肉的革命领袖,再现一个敢拼敢闯的黄金时代,贯彻传递‘不忘初心、牢记使命’的思想。”黄建新说。

“上海出品”打磨献礼建党百年第一片

在庆祝中国共产党成立99周年的特殊日子,电影《1921》回归初心,将开机地点选在了党的诞生地——中共一大会址。电影同时发布一组概念海报,冲破、新生、希望的主题将人瞬间拉回1921这惊天动地的一年。

99年来,中国共产党人始终勇当“领头羊”、“排头兵”,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,这正是《1921》想传递的一脉相承、与时俱进的精神。导演黄建新和郑大圣希望通过这部创新性的献礼影片,让更多当代年轻人学习和继承这份家国担当、理想信念。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在开机仪式上,腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官、阅文集团首席执行官程武感慨,“作为中国电影人,回望99年前那个重要的转折点,讲述、传承党开天辟地、敢为人先的首创精神和坚定理想、百折不挠的奋斗精神,既是我们的光荣,也是我们的使命。”

第一次在一大会址前举办开机仪式,让黄建新感到激动。十年前,他执导了《建党伟业》,十年后重新拍摄这段故事,让他有了更多感受。“通过几年的准备,越来越接近当年他们创建中国共产党时的人格力量。”尽管同样是和建党相关的题材,电影《建党伟业》从1911年辛亥革命爆发开始,叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件。《1921》则聚焦于在1921年的上海发生的13个人创建一个伟大政党的故事。“当年他们平均年龄28岁,28年之后他们创建了一个新中国,这种精神之伟大,是激励我们创作的力量。”

“从念小学开始就参观一大会址很多次,但此时此刻站在这里,确实感受非凡。”作为上海籍导演,郑大圣对于一大会址,对上海发生的这段故事有着更深的感情。“我们会尽最大努力,争取给大家呈现一个不一样的上海。在做剧本过程中,通过查阅大量史料,我们越发鲜明感受到,那13个人所代表的一批知识分子,真的可以称得上‘士不可以不弘毅’,他们挺身而出,自觉觉人,这是中国读书人真正的底色,在今时今日尤其值得我们去体会和学习。”

上海市委宣传部早在2016年就开始紧密围绕献礼建党百年开展重点创作,将《1921》列为重点扶持项目。影片在参考大量史料的基础上进行艺术创作,坚持创新求真、严谨细致的态度,历经四年时间深耕剧本,数易其稿。期间市委宣传部组织召集党史专家、上海史专家、中共一大会址纪念馆资深研究员等专业人士,与主创团队一同召开多次剧本论证专题会议,听取意见,结合最新党史研究成果,反复打磨人物性格,挖掘历史细节,力求让这段观众耳熟能详的史实在银幕上绽放新意。

主创团队勘景足迹遍布上海、全国乃至海外,特别是在上海实地测绘了30余处相关历史旧址,并于上海车墩影视基地一比一实景搭建当时的中共一大会址建筑群,为还原最真实的场景保驾护航,力争在大银幕上再现上世纪20年代上海作为中国共产党诞生地的城市文化风貌。

选演员要“形神兼备”

一大会址前搭了一个小型的红色舞台,开机仪式开始前,演员刘昊然、黄轩、倪妮、王仁君等面向舞台静默站立着,腰板挺直。舞台后的黑色大门里,陈列着1921年参加中共一大的13位年轻人的故事。接下来,这些年轻演员将用电影的语言,讲述当年那些年轻人的故事。

黄建新曾成功打造《建国大业》《建党伟业》《建军大业》,开创了中国电影的主旋律大片时代。此外,他去年监制的电影《我和我的祖国》,收获了31.7亿元票房成绩和全民口碑,让主旋律电影在观众心中又留下了不一样的印象。

此次执导电影《1921》,除了优秀的制作班底保驾护航,黄建新还开创性加入了谍战和动作元素,他认为,这不仅是一部具有时代意义的献礼片,更是一部好看精彩的商业电影,并期待《1921》能再现革命先驱们年少有为的峥嵘故事,同时为主旋律电影带来不一样的青春热血。

电影在开机前已经做足功课。疫情期间大家彼此见不到面,导演、制片人为角色准备了80多本从人物传记到上海历史的书单寄给演员,在剧组培养起学习读书的氛围,还在疫情期间持续和他们电话沟通聊角色,帮助他们感受和了解人物的家国情怀。“通过这些磨合,我们都在成长,这些成长对我们塑造角色极为有利。”黄建新说。

99年前,13位中共一大代表的平均年龄是28岁,正处在风华正茂、青春无畏的年纪,也因此,《1921》中的历史感、青春感并重。黄建新透露,这次的选角标准是“形神兼备”,将会有50余位优秀青年演员加盟,可谓“青春实力派”,且80后、90后、00后皆有,可以说汇聚了中国优秀青年演员的半壁江山。很多演员和历史人物非常神似和形似,连工作人员都会瞬间恍惚,难分真假。

十年前,黄轩参与了《建党伟业》,在其中饰演年龄最小的代表刘仁静。“那时候还比较青涩,这次相对有一些成熟,导演给我的角色也相对更加复杂。我很想把这个人物的理想主义和他想建立新政权的迫切演出来,希望能感染到观众。”他透露,这次出演的角色造型是以往没有挑战过的。

倪妮表示,自己出演的角色非常年轻有朝气,但她对一大召开和中国共产党的建立起到了至关重要的作用。“她有许多当代独立女性的形象特征,比如独立自主的思想,勇敢追爱,有责任、有担当,生活工作都能兼顾得很好,是个非常有魅力的女性。”

“上海是中国电影的发源地,这次能够出演由上海出品的电影《1921》,再现近百年前这个城市发生的伟大事件对我而言非常荣幸。”王仁君表示,自己在电影中饰演的角色和以往相比更加青春、热血,但同现在千千万万从小城镇来到大城市生活的年轻人是一样的,他们敢追梦、甘探寻。“看到剧本时我非常感动,导演制片人给我们列了长长的书单,还有许多珍贵的文献资料、书信等,给我们帮助很大。”

今年刚刚23岁的刘昊然也觉得,整个剧本呈现的感觉非常年轻化,“参加一大的那些年轻人和我年纪相仿,甚至比我年纪更小,这些年轻人聚集在一起,把自己的力量奉献给中国。作为年轻演员,能参加这样的电影,对我的成长有很大帮助,也希望能把我的青春力量奉献给这部电影。”

据了解,《1921》的重要角色包括毛泽东、李达、李汉俊、王会悟、刘仁静等。尽管黄轩等最初亮相的几位演员都没有揭示自己具体出演的是谁,但从他们对角色的描述中,也给了观众不少提示。

“我们有信心,拍出一个有新意的电影。”黄建新说。

阅文出品首部主旋律电影

《1921》是继阅文集团旗下新丽传媒联合出品《我和我的祖国》后,又一部主旋律电影力作,也是阅文集团出品的第一部主旋律电影。

作为目前中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团已建立成熟完善的内容生态,拥有超千万作品储备,810万创作者阵营,且覆盖品类达200余种。此次投拍主旋律电影也并非偶然。此前,阅文积极引导作者的正能量创作,以平台连接内容创作者,丰富作品品类与题材。以现实主义题材为例,在近期由上海市新闻出版局指导,阅文集团旗下多家知名原创文学网站联合主办的第四届“全国现实题材网络文学征文大赛”中,参赛作品超过14800部,同比增长25.4%,参与作者超过13700名,同比增长33%。来自各行各业作者的踊跃参与,贡献了一大批紧贴现实生活、题材多元、质量上乘的佳作。

“《1921》作为时代旋律系列中非常重要的一部作品,同时也是阅文出品的首部主旋律电影,我们将充分调动腾讯新文创生态的力量,讲好这个极具时代意义的中国故事。”程武说。阅文方面也表示,将以更多的形式,通过腾讯新文创体系内部打通,更快速和高效地触达影视等下游市场,寻求更多元的资源整合机会,并进一步推动内容品质迈向多元化、精品化。

“电影有时候就像一台时光机,是人们了解历史的重要窗口。世界历史上有许多重要的时刻,都因为电影而获得更多关注。所以我们也希望通过《1921》这部影片,用影视化的语言彰显出跨越时空的永恒价值和强大生命力,去更好地展现党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,让大众,尤其是年轻一代为之鼓舞。这正是我们打造这部作品的初心。”程武说。(钟菡)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉