南京鱼嘴湿地公园栈道被淹 栈道入口封闭

2020年07月05日23:26  来源:新华报业网
 
原标题:长江来水增多,南京鱼嘴湿地公园栈道被淹

受持续降雨和长江来水增多影响,江苏省河湖水位普涨。5日下午,记者在南京鱼嘴湿地公园看到,长江水已淹没游览栈道,古树也已浸入水中。为了游客安全,公园封闭了栈道入口。

记者从江苏省水利厅了解到,今年我省6月9日入梅以来,已发生4轮强降雨过程,全省累计面雨量达307毫米,是常年同期的2.5倍,为历史同期最大值。其中,淮北地区301毫米,是常年同期的3倍,列历史同期第2位;江淮之间320毫米,是常年同期的2.5倍,列历史同期第1位。与此同时,江淮来水同步压境,长江大通流量持续上涨,已超5万立方米/秒,较常年同期偏多1成;6月16日起,淮河吴家渡流量显著增加,来量近4000立方米/秒,入梅以来淮河已有46亿方来水入洪泽湖,是常年同期的5.5倍,位列近30年来第1位。全省主要河湖水位普涨,秦淮河、太湖、里下河等地区河网水位超警,防汛工作全面铺开,水利部门积极抢排洪涝水,太湖水位上涨趋势得到控制,其他河湖水位也逐步回落。

据气象部门预测,出梅前还有持续性强降雨,防汛形势严峻复杂。一是降雨历时长、范围广。气象预测,未来一周梅雨带在江淮流域至江南北部一带摆动,我省将迎来多次较强降雨过程,预计沿江苏南地区将有暴雨、局部大暴雨,累计面雨量将达80~150毫米,局部地区180~230毫米。二是河湖底水高、超警戒。目前,太湖水位达3.9米,较常年同期偏高0.49米,高于警戒水位0.1米,预计未来一周将超过4.2米。太湖水网、秦淮河、水阳江的底水较高,强降雨将造成水位超警。三是长江来量大、潮位高。长江1号洪水已在上游形成,大通来量将持续增加,预计7日将超6万立方米/秒。目前正处天文大潮的涨潮期,7月上旬沿江沿海将持续涨水增潮;高潮位的顶托将严重制约沿江和里下河地区排水,内河水位的超警风险加大,尤其是太湖、秦淮河等地区,需要高度重视高潮位的叠加影响。

省水利厅将严密监测预报预警。密切跟踪天气、雨水情和汛情变化,加强与气象、水文、自然资源等部门联合会商,滚动分析预报洪水过程和水位变化,为工程调度和防洪抢险提供有力支撑。特别是密切关注太湖、秦淮河、水阳江、里下河等地区水位变化,为及时做好应急抢险赢得主动。适时启动防汛应急响应,对洪水防御工作作出全面安排。及时向社会发布预警信息,提高公众自防、自救意识。统筹调度水利工程,最大限度减轻可能发生的洪涝灾害。对太湖,继续加大望虞河、太浦闸下泄流量,全力抢排太湖洪水,努力控制太湖水位上涨。对苏南沿江地区,加强沿江闸站联合运行,全力抢排入江;适时启用太湖地区蠡河枢纽、雅浦港闸等,努力降低苏南运河水位。对里下河地区,调度沿海五大港闸、江都站等闸站全力自排抽排洪涝水,有效控制区域水位上涨。对淮河地区,加强洪泽湖洪水调度,合理控制洪泽湖水位,并支持各地做好洪泽湖周边及行洪河道沿线排涝工作。对水库,加强汛限水位监管,严禁违规超汛限水位运行。加强排涝泵站运行安全管理,配强运行值班人员,有效防止设备故障,保证设备满负荷运行。加强水位超警戒的河湖、超汛限的水库管理,及时开展巡堤查险,第一时间发现和处置渗水、滑坡、管涌等险情,确保堤防安全。尤其是水阳江、固城湖、石臼湖等河湖的堤防内外水位差大、易出险,南京市要重点关注、加强防守。加强河道行洪管理,及时开展清河清障,保证河道过水顺畅。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉