苏南、苏北两个“网红村”:不一样的农旅融合路

2020年07月13日07:46  来源:新华日报
 
原标题:一样的美丽乡村,不一样的农旅融合路

礼诗圩村一隅 付 奇摄

据省农业农村厅和省文旅厅最新发布的统计数据,上半年,江苏乡村休闲旅游农业接待游客数达1亿人次,综合收入超300亿元。乡村旅游已成为拉动市场消费、促进农民增收的新亮点。

江苏村落众多,经济发展水平和乡村旅游开发模式也不尽相同。记者选取了苏南、苏北两个有代表性的“网红村”采访,管窥如何通过旅游赋能,激活乡村之变。

礼诗圩村:

江南水乡“淌”出共享生活

小暑时节,一辆辆旅游大巴开进常州市溧城镇礼诗圩村,仿佛唤醒了整个村庄。阳光下,精心打造修缮的百亩荷塘里,连片的荷叶亭亭玉立,游客成群地在其间拍照。

走进礼诗圩,一幅幅盈满江南水韵的墙画让人驻足,漫步村内,村民们自家田里的黄瓜、玉米可供采摘。干净整洁的道路、粉砌一新的村墅、美丽的荷塘水榭、河边浣衣淘米的农妪、广场上乘凉下棋的村民……礼诗圩是江苏省首批特色田园乡村,隶属八字桥行政村,位于溧城镇东郊,现有农户265户,村内水系、田园交错,一条“T”字形礼诗河,滋养了这个典型的江南水乡。

六组的陆秀红家是村里“美丽庭院示范户”,她从2018年起在村里最早一批搞起“共享厨房”,为来此自驾休闲的游客做地道农家饭,每天收入100元左右。村里像这样的“共享农家厨房”有十余户,每年每户增收4万元左右。

“‘共享村落,礼诗生活’正是礼诗圩的发展定位,并以此建设‘水乡荷韵’美丽村庄,塑造‘荷塘月色’文旅品牌。” 八字桥村党组织书记黄涵君告诉记者,村里以“共享村落”“开心菜园”撬动农旅融合、带动富民增收,去年,增加村集体经营性收入100万元,今年预计能达到160万元。

既共享美丽村景,更共享绵绵文脉。三度四合设计工作室、焦尾琴艺术展示馆、虞晓勇书法工作室……立足乡贤文化,引入相关平台载体,让礼诗圩村成为很多小众文化发烧友的集聚地。

恒北村:

苏北原乡走出“三产融合”路

随着城乡融合理念的深入人心,人才、资金、科技等资源要素不断向乡村聚集,曾经积弱的乡村,正以焕然一新的姿态向我们款款走来。

位于盐城市大丰区南郊的恒北村,是全国最大的早酥梨商品生产基地。这个因梨闻名的苏北村庄,如今也围绕梨树,擦亮了乡村旅游的新名片。去年7月,恒北村被评为全国乡村旅游重点村,同年入选“2019年中国美丽休闲乡村”名单,连续两届的江苏省乡村旅游节都在恒北村举办。

“发展乡村旅游,不只有采摘。” 恒北村党委书记李晓霞思路清晰:要通过“卖梨园风景,挖掘梨园文化,举办梨花文化节”,打造“春有花,夏有绿,秋有果,冬有泉”的乡村旅游特色。

2017年,村里出台政策鼓励村民开办民宿。二组村民张德清率先响应,不仅拿到了几万元的奖补,自家拥有十几个床位的民宿年收入能达到30万元。通过旅游搭台,一批酒店、民宿知名企业以及非遗文创企业也纷纷集聚而来。浙江华盛达控股集团投资了10.5亿元在恒北村打造了原乡温泉度假酒店,酒店负责人赵月琴告诉记者,酒店60%-70%的员工都是本村人。

从过去单一的卖梨果到现在一二三产融合,截至目前,恒北村已实现总产值1.57亿元,农民人均纯收入2.82万元,村集体资产达5000万元。发展旅游,给老百姓带来实实在在的红利。

未来:

打造业态全面升级新品牌

记者采访中发现,无论苏南还是苏北,都正在走出农旅融合中“重建设、轻管理”的旧思维,探索符合新阶段的全新运营模式。

为整体建设运营礼诗圩村,溧城镇成立了镇资企业——江苏礼诗荷韵建设发展有限公司,并引入社会资本,在村内投资打造了总面积2000亩,集农业生产、生态观光、艺术休闲、农事活动体验为一体的田园综合体,引进美岕·礼诗庭精品乡村酒店这种高端乡村度假项目。“这些项目都符合我们的客流定位。” 黄涵君说。

“疫情期间别的地方都在裁人,而我们在招人。”李晓霞说,为了调整“自救”、提升运营、对接市场,4月底,村里成立了村资企业——恒北文旅公司。下一步,将一边着力与市内外旅游景点联动,整合线路、抱团发展;一边立足村里资源,打造研学基地和劳模疗养基地,丰富提升旅游业态。

因旅而兴的村庄自然不止恒北村、礼诗圩村。仅仅沿着365公里长的溧阳“一号公路”,像礼诗圩村这样的特色村庄就有很多,以“地瓜”为主题的牛马塘村、打造首个“美学小镇”的戴埠镇杨家村、大打“谷物丰收文化”的庆丰村……一个个基于自身文化底色打造的主题村落错落交织、相互借力,形成放大效应;一个个村美民富、主客共享、业态全面升级的乡村休闲旅游新品牌正不断递增。(付 奇)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉