上半年无锡高新区重大项目投资完成率超过60%

2020年08月13日15:10  来源:无锡日报
 
原标题:高新区重大项目建设百舸争流 100多个项目投资进度超过60%

百舸争流千帆竞,潮头踏浪奋者先。炎炎夏日,走进无锡高新区的建设工地和企业生产车间看到,一座座现代化厂房拔地而起,一条条生产线建成投入使用,一个个重大项目开工建设,处处呈现一派竞相发展的生动场景。上半年,该区省市区级重大项目投资完成率超过60%,继续领跑全市各板块,总量全市第一。

“没有等出来的成功,只有拼出来的精彩。今年以来,面对疫情防控和经济社会发展‘双考验’,高新区坚持‘项目为王’,把重大项目建设作为稳增长调结构促转型的压舱石,上半年全区的省市区重大项目投资进度、招引项目数、签约总投资等主要指标均位列全市第一,为勇夺全市经济社会高质量发展‘全能冠军’夯实了基础。”高新区相关负责人在接受记者采访时说。

只争朝夕 重大项目进度全市第一

前不久,GE医疗生产的首批高端呼吸机在无锡正式投产下线,以驰援全球抗疫,此次下线的呼吸机产品用于无创通气后呼吸窘迫和(或)低氧血症无法缓解的危重病患的救治。政企协同作战,GE医疗高端呼吸机在立项后的3个月内就实现了产品的下线交付。这是高新区只争朝夕,加快项目建设的生动例证。

为全力推动重大项目快开工、快竣工、快达产见效,高新区完善“一个项目、一套方案、一个班子、一抓到底”的工作机制,保障重点项目顺利实施、快速推进。近期,还将逐一分析重点项目的实施情况,确保高新区与SK海力士集团战略合作的全面展开;特康科技、广电计量华东总部等15个项目年内开工,为加大投资夯实基础;海太半导体封装测试、捷普电子5G电子元器件等27个项目年内竣工,尽快形成继发优势,实现新增产能。

一张张项目签约协议书,迅速转化成建设施工图。6个省级重大项目,上半年完成投资107.6亿元,投资完成率82.8%。华虹、SK海力士二工厂、村田二工厂、海辰半导体M8等四个续建项目至此已全部实现竣工目标,投资达104.9亿元,大幅超过时序进度。另据介绍,新建项目中,合全药业新药项目也已开工建设,上半年完成投资2.65亿元,完成进度53%。42个市级重大产业项目,上半年完成投资196.6亿元,完成率超过75%。

持续提升 优势产业增势如虹

近日,总投资15亿元的无锡本码科创中心开工奠基。项目将布局建设手机、平板等智能终端的软硬件研发中心,机器人和工业互联网领域的软硬件研发中心,虚拟现实(AR/VR)数字资产创新中心,围绕上述三大产业链的创业孵化中心。这个项目与高新区重点发展的优势产业高度契合。

目前,高新区围绕5G、人工智能、数字中心等自重点数字经济领域,前瞻布局一批引领性、创新性、基础性的重大项目。闻泰科技5G智能终端及半导体研发和智能制造已正式投产,海尔衣联网、特康智能终端研发中心、天云数据中心总部基地、北控大数据科技园等涉及工业互联网、人工智能、数据中心等重大项目正在加快推进。值得一提的是,德科立光电子技术有限公司,自主研发的光纤放大器、传输模块等产品的市场占有率国内领先,可实现400多公里的超长距离光传输,给行业带来了革命性的变化。

事实上,高新区不少重大项目都涉及物联网、集成电路、软件和信息技术服务业、大数据、生物医药等产业,这些产业上半年表现良好,产值同比分别增长10.9%、25.1%、5.9%、10.3%、11%,表现出强劲的发展势头。

据介绍,下半年高新区将加快中电海康、先导、朗新等科技产业园推进,培育更多具有全国影响力的数字平台,数字经济核心产业营业收入突破2500亿元。同时,深入推进工厂总部化,引进培育总部企业105家。在发展空港枢纽经济方面,加快航空快件中心、国际邮件互换中心、跨境电商监管中心和冰鲜、药品口岸建设。

后劲十足 产业和人才集聚效应彰显

目前,无锡村田电子第二工厂已进入生产设备安装调试阶段。项目全部投产后,将月产800亿个贴片式陶瓷电容器,新增年销售额约40亿元。高新区重大项目层次高后劲足,由此可见一斑。

高新区还聚焦产业链合作建设重大项目,积极打造“政府+龙头企业”的产业园发展模式,合作共建产业生态圈。与阿斯利康合作共建的无锡国际生命科学创新园全面启用,海内外10家创新企业已正式入园办公。无锡先导集成电路装备与材料产业园项目落户也成了重大项目建设的亮点,先导智能相关负责人表示,产业园计划5年后在无锡形成一个国内领先的半导体装备及核心零部件材料的产业集群,为集成电路设备产业发展,找到一个自主创新的路径,在相关“卡脖子”技术领域补上短板。

重大项目加快建设,还带来了人才的集聚。华勤通讯技术有限公司投资建设无锡研发中心,项目一期2.4万平方米载体将于8月底正式投入使用,项目全面建成后,预计将集聚5000名研发人才。5月底开工的朗新科技产业园建成后,将带动朗新科技集团现有30多家合资及控股子公司及上下游生态圈合作伙伴入驻协同发展,可集聚约8000名科技人才,从而形成“以项目招引人才,以人才带动项目”良性效应。(安宇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言