江苏省委常委会:在更好推动一体化发展中作出江苏贡献

2020年08月25日07:07  来源:新华日报
 
原标题:不负使命 勇于作为 在更好推动一体化发展中作出江苏贡献

8月24日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话和在安徽考察时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话为长三角高质量一体化发展给出了行动指南、划出了重点任务、提供了重大机遇,我们要把总书记的重要讲话与在安徽考察时的重要指示结合起来,不断加深理解、提高思想认识,紧密结合我省实际,认真抓好贯彻落实。要深刻领会和把握总书记对长三角地位和作用的要求,不辱使命、不负重托,在加快长三角一体化进程中展现江苏担当作为。要充分发挥我省优势,主动发起循环、积极融入循环,实现制造升级、创新升级、消费升级,在形成新发展格局中走在前;要坚定不移走基础研究、原始创新的路子,加快突破“卡脖子”技术,在勇当我国科技和产业创新的开路先锋上有作为;要坚持新发展理念,提升开放能级和水平,形成对全球资源要素的“引力场”,在打造改革开放新高地上敢担当。

会议强调,要深刻领会和把握总书记关于“一体化”和“高质量”的要求,在加强区域合作中实现互利共赢。一要畅通长三角内部经济循环。发挥我省市场、产业、人才等各方面优势,推动产业深度合作,扩大消费空间,释放有效投资需求,提升经济循环效率。把交通基础设施互联互通作为畅通循环的先导,构建多层次综合交通运输体系。二要加快形成创新链和产业链深度融合的格局。抓住机遇争取更多“国字号”平台落户江苏,推动长三角科技创新资源和平台共建共用共享,推动关键核心技术联合攻关,推动创新成果“无障碍”转移转化。要强力推进产业链补链强链扩链,同步实施产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。三要增强生态保护的整体性和协同性。与上海、浙江、安徽一道,推进突出问题整改,保护好长江、太湖等重要水系,认真做好长江禁渔工作。加快宁杭生态经济带、淮河生态经济带、大运河文化带建设,支持环太湖地区城乡有机废弃物处理利用,打造绿色发展的鲜明标识。四要扎实推进区域协调发展。深入推动省内一体化,加快推动南北联动跨江融合,深层次推动苏锡常一体化、宁镇扬同城化,强化南京都市圈、徐州淮海经济区中心城市建设。系统实施向海发展战略,打造令人向往的生态风光带和高质量发展的经济带。五要促进基本公共服务便利共享。总结推广疫情防控经验,共同建立健全重大突发事件应急体系。充分利用大数据、云计算、智能互联等技术,更大范围共享资源,推进社保、就医、养老、旅游等方面加快实现“同城待遇”。六要积极促进国际循环。千方百计做好稳外贸、稳外资工作,探索新形势下开放发展的新路子。高质量建设“一带一路”交汇点,加快打造“物流金三角”和通州湾新出海口,不断畅通内外循环通道。

会议强调,要深刻领会和把握总书记对加强党的领导和党的建设的要求,全面加强党的集中统一领导。要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,为一体化发展提供坚强政治保障。各地各部门要增强对长三角一体化发展的认识,树牢“一盘棋”思想,提高推进一体化发展的本领,把各自的长板优势变成整体竞争优势。企业党组织要进一步加强自身规范化建设,注重站在大局谋划事情,更好发挥党组织服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用。

会议还听取了省供销合作总社、省文联、省作协、省科协工作情况汇报,研究了相关工作。(记者 耿 联)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉