无锡新吴三千多个排放口有了身份证 扫码能举报

2020年09月17日15:38  来源:无锡日报
 
原标题:新吴区300多条河道三千多个排放口都有“身份证” 扫码就能举报

日前,新吴区住建局接到群众举报,说是新加坡工业园内有企业往河道排污,工作人员接报后立即去现场进行处理。据悉,此次举报是通过河道排污口的二维码后台上传,今年新吴区通过排污“身份证”实现全民共管辖区300多条河道,让黑臭河不复存在。

记者随住建局工作人员来到梅东河(江溪段),在河道岸边,竖立了一块标牌,标牌上写了管道名称为“雨水出水口”,上面还有一个二维码。记者用微信扫描二维码就会跳出一个举报页面,页面上有姓名、电话、排放口编号和位置、举报类型、举报内容。其中举报类型有河道发臭、企业偷排、管网破损和其他。据住建局河湖水务部门相关负责人介绍,这就是他们设置的排污口“身份证”,人人都可以通过标牌上的二维码了解排放口信息,并同时随手举报偷排信息,这也正是新吴区扮靓美丽河湖行动计划中对入河排污口实行的创新举措,市民通过扫描二维码就可以参与河道排放口监督。

目前,无锡新吴区境内大小河道300余条,全区共排查出入河排放口3112个,为有效管控排水行为,他们在所有排放口河岸顶或栏杆上,悬挂明显的入河口标志牌,每一个排放口上印刷有标定其位置及来水方向的唯一的排放口二维码,相当于每个排放口就有了“身份证”。市民扫描二维码,可向智慧治水信息系统进行举报,举报信息会自动形成违法排水核查工单,区住建局排水管理部门在收到工单的第一时间,即进入核查处理流程,采取措施切断污水入河,从而减少对水体的大面积污染。该标牌投放至今10个月左右,他们已收到20多条举报信息,开头所说的工业园企业排污也是通过此平台获得的信息。通过他们现场核实查勘,了解到该企业因施工导致管道破损,雨污混流,在勒令整改之下已对管道进行了修复。

据悉,为应对地下雨水管网的入流入渗、部分排水户违法偷排污水入河问题,新吴区在全区河道水质压力较大的56条河道的618个入河口前,安装了水质智能监测设备,实时采集并上报智慧治水平台的水质变动数据,通过大数据分析,锁定超标排放的入河口位置,及时进行反向溯源和应急处置,锁定有问题的雨水管路及违法偷排排水户,最终切断污水来源。 (巫晓凌)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉