无锡“科创太湖湾”调研团走进“工业明星城”

2020年10月26日15:26  来源:人民网-江苏频道
 

人民网常州10月26日电(马焘焘)近日,无锡“智汇长三角 科创太湖湾”全媒体调研采访团在常州考察交流。无锡、常州两地科技、发改、工信等部门和相关负责人就科技创新、长三角科创带规划建设展开交流。采访团成员参观了常州科教城、江苏中科院智能科学技术应用研究院、中国以色列常州创新园、常州节卡智能装备有限公司、江苏恒立液压股份有限公司等地。 

据了解,常州科教城的江苏中科院智能科学技术应用研究院(中科院常州中心),已引进中科院30多个研究院所来常州设立分支机构或与企业开展项目合作;已建立上海技物所分中心、沈阳计算技术研究所分中心等16个分中心,建有29个专业实验室,与企业共建40个所企联合研发中心;孵化高科技公司近70家。

在这里,还建有国内首个由中国和以色列共建的创新示范园区——中国以色列常州创新园,该园区成立于2015年1月,规划面积5.22平方公里,在全国对以合作领域具有较高知名度和影响力,园区已集聚以色列独资及中以合作企业102家,促成中以科技合作项目26个,并建成了江苏省中以产业技术研究院、以色列中心、中以国际技术转移投资中心等一批创新平台及载体。

作为“苏南模式”的发源地之一,常州早在20世纪80年代就已是全国工业明星城市。然而,在迈入创新型经济发展阶段,却遭遇尴尬:科技创新资源缺乏,没有顶尖的高校,也没有国家级科研院所。为突破发展瓶颈,常州从2006年开始举全市之力,把产学研合作作为突破口,依靠“科技长征”对接大院大所,开创性地探索出一条在科教实力相对薄弱地区集聚优质资源、构筑优势的区域创新之路。

政府部门如何发挥桥梁纽带作用,当好科研院所的“红娘”?常州市科技局法规处副处长韦平在座谈会上分享了经验:“围绕特色产业精准对接”。一方面,梳理龙头企业科研需求;另一方面,梳理特色产业集聚区内企业需求。重点帮助这两个层面的企业对接大院大所资源,让企业能解决问题,科研院所科技成果高效落地转化。

无锡市调研采访团负责人认为,常州市以创新驱动为引领,新能源汽车及核心零部件、新能源、新材料、新一代信息技术、新医药及生物技术、轨道交通、航空装备、智能制造装备等特色产业蓬勃发展,工业智造明星城、科教创新明星城的转型发展之路正越走越宽广。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言