发送464万件,同比增长280%!长三角铁路“双11”运输收官

2020年11月21日19:35  来源:新华报业网
 
原标题:发送464万件,同比增长280%!长三角铁路“双11”运输收官

  记者11月21日从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至11月20日,铁路“双11”电商黄金周运输收官。在20天运输期限内,长三角铁路发送电商货品超过450万件,达到464万件,同比增长280%;发送重量达23842.8吨,同比增长312.7%,电商货品运输量增长迅猛。“铁路+电商”模式助推物流加速“跑起来”,服务国民经济循环更有力,流通环节更顺畅。

  “双11”电商黄金周运输期间,长三角铁路单日用于电商运输的高铁动车组列车最高达245列、旅客列车行李车102辆,方向覆盖华东、华南、华中、西南、华北、东北等全国大部分地区。其中开办“高铁极速达”业务的高铁车站达18个,运行线路207条,可通达全国80余个大中城市。

  在苏州阳澄湖边的常熟市伟虹蟹业有限公司,工人们用长长的钳子将一只只重达300克左右的螃蟹从养殖区移入水池中。第二天早上,这些螃蟹被冲洗干净装进礼盒,乘上高铁“横行”四方,运往各地市场。

  “我们养殖的大闸蟹以体大膘肥、肉质膏腻、口感鲜美深受全国各地客户的喜爱,但这类生鲜类产品对运输时间等有特殊要求。通过高铁递送大闸蟹,速度比汽运快50%,运价比航空低50%。今年电商黄金周期间,我们手中有近8成的大闸蟹改乘高铁‘出行’,物流更快捷,客户更满意。”伟虹蟹业公司负责人张伟说。

  据统计,11月1日至11月20日,长三角铁路高铁快运发送电商货品182.04万件、同比增长280%,发送重量2550.5吨、同比增长132.8%;普速旅客列车行李车发送电商货品21.97万件、同比增长118.4%,发送重量2832.3吨、同比增长91%;

  中国铁路货运产品中等级最高、速度最快的是特快班列,其中长三角原有京沪、沪深2对4列。“我们将继续发挥‘铁路+电商’‘高铁+邮政’等快上加快的组合优势,以科技创新驱动物流发展,推动快递产业链供应链多元化,推进我国现代流通体系建设,切实增强人民群众的获得感、幸福感,也为全面促进消费、加快构建新发展格局贡献铁路力量。”中铁快运公司运营总监兼上海分公司总经理黄健说。

  交汇点记者 梅剑飞 朱璇 通讯员 许文峰 夏宏斌

  新华日报全媒体经济新闻部出品

(责编:李子佩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言