无锡高新区:龙头项目多点开花释放"磁场效应"

2020年12月10日14:58  来源:无锡新传媒
 
原标题:龙头项目多点开花释放“磁场效应”

最近锡沪韩三方合作签约,SK无锡医院引进国内顶级医疗资源——上海交通大学医学院附属仁济医院,作为医院人才技术合作方。这意味着高新区未来将崛起一座具有地标性、高水准的国际化医院。

“引进支撑性强、带动力大的大企业、好项目,是引领一地高质量发展的‘龙头’,SK海力士就是这样的好项目。”高新区党工委副书记洪延炜说,SK海力士深耕无锡15年,双方合作驶入“快车道”,除了投资建厂外,在产业、投资基金、医疗、教育等领域多点开花,助力高新区打造产业地标的同时,促进了产城融合。数据显示,目前SK海力士在锡投资约200亿美元,是韩国SK集团在中国投资最大的项目,已成为江苏省单体投资规模最大、技术水平最高、发展速度最快的外资投资企业。

据无锡高新区陆路口岸服务中心主任玄英子介绍,2005年SK海力士落户无锡,历经五期投资,目前一工厂投资总额已增至105亿美元,是无锡最大的外商投资项目。在此基础上,SK海力士二工厂上马,该项目实现增资不增地,新增投资86亿美元,建设成为全球单体投资规模最大、月产能最大、技术最先进的10纳米级DRAM芯片产品生产基地。此外,SK海力士与无锡太极实业合作成立海太半导体封装测试企业,目前海太已稳居全国十大半导体封测企业,全年产能约占全球DRAM封装测试产能的10%。

一个产业龙头项目带来的是整片“森林”。伴随着SK海力士的稳健成长,产业项目正逐步显现“磁场效应”。SK海力士逐步将半导体产业链条“移师”无锡,将韩国总部的8英寸系统芯片M8项目迁到高新区,M8首批晶圆片4月成功下线,量产后将实现月产11.5万枚8英寸晶圆片的产能。此外SK海力士还把中国销售总部迁移到无锡,2019年位居无锡市纳税榜第三。今年初,一个由高新区和SK海力士联合打造的集生产研发、创新创业、商务配套服务为一体化的无锡市新发集成电路产业园项目落地,目前园区已完成土地证相关手续并开展设计等相关工作,预计2021年上半年开工建设。这个产业园重点围绕SK海力士上下游产业链,着力打造以SK海力士为龙头、各类优质配套企业和研发培训中心聚集的半导体产业总部经济集群,同时完善商业、公寓、公共服务等配套功能,建成富含现代气息、体现高新区产业特色的国际化魅力创新街区。

扎根无锡、融入无锡,产业发展风生水起的同时,SK海力士积极参与公益事业,投入医疗、教育等领域,SK无锡医院、SK海力士学校、SK海力士幸福基金会等一系列民生项目相继落户高新区。总投资38亿元人民币的SK无锡医院项目已获省卫建委批准的医疗机构建设许可,目前正在开展施工图设计,预计年底前完成最终设计并动工,计划2023年完工开业,届时将建成一个研发、培养人才一体的医疗综合体,为高新区及周边地区居民提供优质的医疗服务,同时承担区域的急难危重疾病诊治任务,成为医疗服务水平一流的区域医疗中心。总投资4.5亿元人民币的SK海力士学校在6月已取得施工许可并开始施工,预计明年9月开门迎新生。据透露,SK海力士将与上海世界外国语学校合作,在锡建设国内顶尖的九年一贯制民办学校,为SK海力士员工及我市适龄学生提供优质教育资源。

(杨明洁、张安宇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言