江苏实际使用外资再夺全国第一 商务部向全国推广江苏稳外资经验做法

2021年01月13日20:29  来源:交汇点新闻
 
原标题:江苏实际使用外资再夺全国第一,商务部向全国推广我省稳外资经验做法

交汇点讯 1月12日,江苏省商务工作电视电话会议召开。省商务厅厅长赵建军介绍,去年我省统筹做好疫情防控和商务发展各项工作,全力落实“六稳”“六保”各项任务,主要指标好于全国、好于预期。1-11月,全省实际使用外资 257.3亿美元,同比增长 9.6%;占全国比重16.5%,使用外资规模全国第一。商务部专门向全国推广我省“稳外资23条”政策举措以及开展“三优三提”行动等创新做法。

在稳规模的同时,外资水平也不断优化提升。去年1-11月,全省制造业实际使用外资占全国三成以上,占全省比重近四成,大幅领先全国平均水平。前11月,实际到资3000万美元以上大项目占全省外资总量的58.8%,同比提高5.6个百分点。全省增资项目1227个,同比增长13.5%;增资项目到资72.4亿美元,增长25.5%,占全省实际使用外资的28.1%。新增跨国公司地区总部和功能性机构 36家。来自“一带一路”沿线国家实际投资12.5亿美元,增长3.4%。

面对新冠疫情的严峻挑战,省委省政府及时作出战略部署,帮助企业克服疫情影响,加快复工复产。去年新年首个工作日,省委省政府召开外商投资企业座谈会,省主要领导认真听取在苏外资企业意见建议,提振外资企业信心。省商务厅报请出台关于促进利用外资稳中提质做好招商安商稳商工作的若干意见,联合有关部门推出2批13条操作指引文件全文和相关做法获商务部在全国推广。联合省发改委出台进一步深化对韩产业合作工作意见,推出鼓励与韩国产业合作的重点领域及支持举措。出台外商投资企业投诉工作办法。用政策和服务助力稳外资工作。

为有效发挥重大外资项目的压舱石作用,去年我省成立重大外资项目专班,组织开展“外企与部门面对面”系列活动。全省6个项目纳入国家发改委重大外资项目名单,16个项目纳入商务部、自然资源部首批28个用地计划保障重大外资项目名单,数量均居全国首位。

针对疫情下外资企业“三难一缺一高”(员工返岗难、物流运输难和原材料供应难,防疫物资缺,企业人工及经营成本高)等困难诉求,全省积极回应帮助解难纾困。省商务厅建立外资复工复产服务协调机制,推动整个产业链有效运转。及时协调解决复工企业原材料、生产设备、流动资金、员工返岗等困难,会同相关方面通过包机、包车(高铁)等,帮助务工人员及时返岗。到4月底,全省外资企业复工复产率超过99%。坚持事不过夜、案不积卷,累计签发2.7万多份外籍经贸人员来苏邀请函,数量居全国首位,为6000多名经贸人士来华返苏协调组织包机45架次,50多家跨国企业致信表示感谢。

各地不断创新思路方法,稳外资一着不让。常州市积极推广“外资小镇”薛家镇“W+”外资工作服务模式,引导外资企业与本地企业协作配套、增资扩股、建设总部和功能性机构。去年,108家外资企业新增协议外资20.2亿美元,投资额同比增长16.4%,4家企业获评省级地区总部和功能性机构。昆山市首创产业链协同复工树状图,在全省率先开通复工专列、专车、专机,与三井住友银行日本三大金融集团战略合作,充分链接招商资源,涌现出世邦魏理仕成功推介星巴克项目落户等一批成功案例。去年前11月,新设外资项目315个,新增注册外资38.7亿美元,增长75.1%。实际使用外资10.5亿美元,增长40%,创5年来新高。

新华日报·交汇点记者 邵生余 丁茜茜

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言