人民网
人民网>>江苏频道>>社会

伪造证件“卖分”赚钱 扬州高邮一“黄牛”栽了

2022年06月26日06:54 | 来源:扬子晚报
小字号

原标题:伪造证件“卖分”赚钱 “黄牛”栽了!

  今年4月1日起,国家公安部新制定、实施的《道路交通安全违法行为记分管理办法》明确规定,对组织驾驶证买分卖分的“黄牛”最高罚10万元。近日,高邮市公安局三垛派出所抓获一名涉嫌买卖驾驶证记分的中介“黄牛”小朱。

  违章100多分请“黄牛”处理

  徐先生在高邮经营着一家公司。他长期使用公司名下的一辆轿车,该车产生多次违章行为,违章记分已达到100多分。2020年下半年,眼看着到了年审的期限,不得不处理车辆违章,徐先生打算找一位“黄牛”替自己处理。经朋友介绍,徐先生与当地的“黄牛”小朱联系上了。徐先生向其介绍了车辆违章情况,作为职业黄牛的小朱承诺,“100多分的违章可以打包一次清掉,我们专门做这行的,这事包在我身上。”

  小朱向徐先生索要了车辆的行驶证、驾照以及公司营业执照等证件。双方经商量决定,徐先生给付了17800元的费用,包括违章罚款以及代办费用等。

  伪造证件企图蒙混过关

  小朱很快找到了有卖分意向的老沈。老沈手头只有一本驾驶证,顶多只能代扣12分,可对方的违章扣分达到了100多分,这该怎么办?小朱计上心头。

  他知道,凭借公司营业执照,凡公司法定代表人名下的车辆可以打包消除违章,但公司法定代表人需要参与相关的交通安全知识学习等一系列的考试,这样可以重新申领驾驶证。小朱铤而走险,想到了一招,那就是伪造全新的公司营业执照,将法定代表人姓名替换成老沈的名字,这样100多分的违章也能消除了。

  小朱在网上找到专门代办假证的商家,按照徐先生提供的公司名称等,伪造了公司的营业执照,假证件上赫然写着公司法定代表人是老沈。数日后,老沈拿着自己的驾驶证、行驶证、身份证等材料,以及这份伪造的公司营业执照,前往高邮市公安局交警大队违法处理中心,试图蒙混过关,现场申请处理汽车违章扣分。

  民警通过监测系统发现,此人在两年多时间内多次为各种车辆消除违章,存在驾驶证卖分的嫌疑,并成功锁定了卖分“黄牛”老沈。当地公安交警部门将这一线索移交给高邮市公安局三垛派出所,警方传唤老沈谈话,遂顺藤摸瓜揪出了幕后黑手小朱。

  买分卖分者将自食其果

  在这起事件中,卖驾照分的老沈也违反了法律规定,他的行为涉嫌违反治安管理处罚法。

  日前,高邮警方将犯罪嫌疑人小朱移送检察机关,法院已对此案作出判决。最终,因犯伪造国家机关证件罪,小朱被判处相应的刑罚。因老沈提供虚假证言,警方对其进行治安处罚。“买分卖分严重影响了正常的交通管理秩序,给道路交通安全埋下了隐患。”警方提醒,机动车存在交通违法行为,要通过正规途径缴纳罚款,若心存侥幸存在买分卖分违法行为者将自食其果。(涉案人员均为化名)

(责编:张鑫、张妍)

分享让更多人看到

返回顶部