人民网
人民网>>江苏频道>>专题>>城市治理专题

江宁区城管局牵头推进“建管融”停车资源共享,打造“高品质”畅泊江宁体验

2022年08月10日13:47 |
小字号

近年来,随着城市停车需求的不断增加,“停车难”“停车乱”的现象日益凸显。据统计,江宁区机动车保有量近55.6万辆,停车泊位共有近66.9万个,总体上看停车泊位缺口不大,但主城区的重点区域如核心商圈、学校、医院、老旧小区等停车问题依旧明显。

为有效缓解“停车难”、“停车乱”这一突出民生问题,切实促进各类停车资源共享利用,江宁区城管局牵头属地街道(园区)、停车产业公司,通过高效挖掘、整合停车资源、结合智慧停车系统的方式,加快公共停车设施建设,推进区级所属行政机关、企事业单位开展停车资源共享工作,深度开展停车专项治理,打造“建管融”一体的停车资源共享服务,全面落实各项停车管理部署。

搭建平台,保障动静态停车秩序。为规范道路停车收费管理,2017年江宁区率先建设智慧停车一期系统,实现道路停车收费由人工向智能的转变。后经过二期升级优化扩容,对停车数据进行实时存储,初步搭建停车数据分析诱导平台,开发“江宁E停”微信公众号,完善共享停车功能,推动小区错峰共享工作,车位权属人通过公众号线上登录,发布共享信息,停车人通过扫码或登录,自由选择泊位预约后租赁车位。目前公众号注册用户16万,累计共享停车1.5万余次。2020年启动江宁区智慧停车系统三期建设,结合全市停车资源共享“一张网”,完成停车管理二级平台建设,涵盖公共停车场备案、道路收费管理、停车资源共享、诉求热线整改、包月审核、停车数据统计等方面,建立覆盖全区的停车设施信息采集网,为停车设施规划及管理提供科学准确的决策依据。目前全区71条收费道路、128家备案公共停车场、15家错时共享停车场已全部接入二级管理平台,并与市级平台互联互通。

完善体系,实现停车精准融合。建立区街两级管理体系,成立区停车设施建设和管理工作领导小组以及区停车资源共享工作推进小组,区城管局牵头,属地街道(园区)参与,制定各类政策意见与工作方案,统筹停车建设、共享、管理等工作开展。率先成立区停车产业公司,按照“政府主导、市场运作”的原则,有序推进财政资金建设停车资源统一管理,建成(在建)及代管公共停车设施近30处,年停车服务能力超1000万辆次,引领社会资本参与公共停车设施建设管理,市场化推动住宅小区开展错峰共享。打通信息管理服务渠道,依托智慧停车系统,强化行政规划引导,企业积极配合,为备案公共停车场站提供平台对接服务。通过停车设施分布图、实时余位信息、远程监控视频、停车数据智能分析等模块,逐步融合路内、路外、小区停车资源,实现停车一体化管理。拓宽思路精准服务,组建停车泊位共享联盟,积极开放各单位内部泊位,并与厕所开放联盟相融合,实现社会资源共管共享共治;依托停车资源精准地图,助力红色教育基地、美丽乡村,实时提供车位搜索与引导,为市民日常生活提供便利。

规划先行,打造综合性停车设施。东新南路与金箔路的交汇处是江宁主城的核心地带,周边老旧小区较多,金宝市场、天印山农贸市场、三次方产业园等大型的产业综合体汇集于此,并且有规划建设的学校,原先的停车资源无法满足现有的停车需求。针对这一区域的停车难题,江宁区深入开展规划治理,摸排区域停车资源,按照江宁区公共停车设施三年建设规划,充分挖掘闲置地块,建设东新南路停车场。该项目建筑面积18303平米,规划车位319个,探索停车+景观公园新模式,地面部分为市民休闲景观公园,配套阳光草坪、健身环道、景观平台、儿童活动场地和公共厕所等设施,可供市民休闲娱乐,地下部分设置三层停车场所。待项目建成后,与建成的新亭东路停车场连成网格,同时取消道路临时泊位,打通原有封闭道路,为学校项目建设提供服务基础,辐射周边老旧小区、商业、园区等,打造集生活、休闲、停车、市政于一体的综合性公共配套设施。

持续推进,形成区域“连片式”融合管理。江宁高新区的湖山路中段沿线两公里,周边老旧住宅小区车位配比不足,大型医院坐落于此,沿街还有众多门面房商户,区域内无论是临停还是包月都有着较大的需求。2020年作为融合管理的试点,江宁区城管局联合区停车产业公司,集约利用空置土地资源,建成天元吉第停车场,新增泊位334个对外全天开放,免费时长延长至30分钟,并优先向天元吉第小区内没有车位的居民开放包月停车,有效缓解小区内部停车难问题,周边环境得到明显改善。借鉴天元吉第停车场的成功经验,结合湖山路沿线实际停车现状,探索点线面的小区融合建管模式,通过科学改造、定点清理,向湖山路沿线扩展规划,新建湖山路(湖山尊邸)、湖山路(金东城雅居)停车场,形成“连片式”融合管理区域,配建泊位近600个,既能提供包月服务,沿街商铺也有停车补贴优惠,还能向江宁医院湖山路院区的工作人员、就医人员提供停车便利。目前累计提供停车服务65余万辆次,提供包月服务200余辆,近40家商户享受到优惠政策。同时联合公安、城建等部门,取消路侧泊位,施化非机动车道,设置隔离栏,开展停车秩序专项整治,引导车辆规范行驶与停放,还路于民。

来源:南京市城市管理局

(责编:梁明、张妍)

分享让更多人看到

返回顶部