人民网
人民网>>江苏频道>>经济

“稳住经济大盘 助力复工达产”系列报道

南京江宁区:八大工作专班助稳经济基本盘

杨维琼
2022年08月17日07:57 | 来源:人民网-江苏频道
小字号

实现GDP1351.17亿元,同比增长1.8%;工业投资80.87亿元,同比增长17.1%,继续保持较快增长;156个重大产业项目实现开(复)工、亿元以上签约项目282个……作为南京第一经济强区,江宁区上半年多项经济指标表现亮眼。

成绩的背后,是当地坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展的结果。特别是,该区面对疫情影响、经济下行的不利形势创新成立区级经济调度指挥部,组建重大项目、上市、税源、投促、总部经济、存量用地等8个工作专班,用“制胜一招”稳住了经济基本盘。

LG新能源电池江宁滨江项目。江宁区委宣传部供图

LG新能源电池江宁滨江项目。江宁区委宣传部供图

招引按下“快进键”

5月16日,投资额5.8亿美元的3个项目现场签约;6月9日,总投资423亿元的35个重点产业项目签约落户;7月1日,22个产业链项目在2022南京智能制造装备产业链创新服务大会现场集中签约……上半年,全省疫情防控形势趋稳后,江宁区招商引资的步伐可谓马不停蹄。

组织招商活动、排定签约项目、紧盯资金到账、服务项目推进……佳音频传的背后,是该区投促专班的不懈努力。在投促专班办公室里,墙上挂着“作战图”,一张张计划表将经济大盘运行的具体目标再细化分解,明确属地、掐住节点、倒排任务,并建立专人专企“一对一”服务机制。

疫情防控不放松,招商引资不断档。江宁区利用电话、视频、网络会议等多种形式,创新“云上招商”模式,扩大招商洽谈面。在借助机构招商的同时,建立招商引资专家顾问团队,创新开展专业化、市场化的中介招商。截至6月底,该区共举办各类招商签约活动38场,完成实际利用内资293.8亿元、实际使用外资5.4亿美元,亿元以上签约项目282个、总投资1711.9亿元。

企业“引进来”是第一步,“留得住”“发展好”还需要更多的努力。LG新能源落户江宁滨江开发区以来,得益于良好的营商环境,正在不断增加设备产线。人民网了解到,为解决进出口货物不畅的难题,投促专班全力协调金陵海关给予LG项目进口设备现场开箱检验等便利条件,大大缩短了设备通关时间,有效保障项目尽早投产。

“每一条产线设备的进口,都需要韩国技术人员前来调试和指导。”LG新能源总务部长赵庆辉介绍,上半年疫情期间,入境人员手续办理流程有所变动,因此LG每一批生产线引进之前都会申请技术人员包机,“专班快速响应我们的诉求,及时告知需要提交的材料和申请进度的情况,保证了生产的顺利进行。”

作为一家主营新能源电池的全球化公司,LG产品主要从上海洋山港运往欧洲等地。“疫情期间,我们提前报备出货情况、车牌号等信息,滨江开发区公方经理每天都派专车到机场高速路口对接闭环流转,既落实了疫情防控要求也保证了物流畅通。”赵庆辉说。

南京泉峰科技有限公司车间。江宁区委宣传部供图。

南京泉峰科技有限公司车间。江宁区委宣传部供图

项目跑出“加速度”

南京泉峰科技有限公司基建与能源管理部高级经理王凯告诉人民网,他们今年计划投资两个合计40亿元子项目,分别为年产1200万条电动工具项目和年产1040万台新能源电动(花园)工具项目,后者规划设计方案有所变动,进度一时陷入停滞,“我们将情况反馈给重大项目专班后,他们协同江宁区资源规划局来做了调研和修编,在规定范围内调整了方案,现在已经随时准备好‘拿地即开工’。”

据江宁区重大项目专班工作人员介绍,这两个项目全部达产后,预计年产值60亿元、税收1.5亿元、可带动4000人就业。“我们正在做人员招聘等工作,为江宁区稳增长、保就业贡献一份力量。”王凯说。

重大项目是稳定增长的“压舱石”,是补齐短板的“加速器”,也是赢得区域竞争的“顶梁柱”。2022年,江宁区计划实施172个重大产业项目,年度计划投资578.7亿元。其中,上半年已实现重大产业项目开(复)工156个,开(复)工率90.7%;累计完成投资305.1亿元,投入率52.7%。

据了解,江宁区重大项目专班聚集了18个职能单位,对全区年度计划新开工的省市重大项目,逐个项目倒排工期,明确征地、供地、图审等前期手续的办理时间节点,确定了项目推进关键完成日期。“目前已经解决汤山智能制造创新港等列统困难、梳理成片开发方案涉及的片区及项目等问题。”专班工作人员说。

为进一步协同作战的聚合力,江宁各类专班都在开动马力,全力以赴。针对总部经济依赖楼宇载体发展这一特点而成立的总部经济专班,梳理了129栋总面积超300万平方米楼宇家底,并强化政策支持和配套服务;针对供需形势成立的存量用地提质增效工作专班,在原先低效用地再开发的基础上,已确定开展43个低效闲置地块的提质增效;中小工业集中区转型发展专班也主动服务。

一组数据显示,截至目前,江宁区街道中小工业集中区共计完成低效闲置用地转型升级1077.7亩,涉及26家企业的26个地块;低效闲置工业载体盘活已近4万平方米,涉及24家企业25个厂房地块。

上市驶入“快车道”

8月11日,麦澜德医疗在上交所科创板上市;8月1日,北路智控在深交所创业板上市;7月22日,国博电子在上交所科创板上市……今年江宁区新上市企业已有6家、占南京全市新上市企业的一半,资本市场指标表现出众。

成绩的背后,是江宁区贯彻落实企业上市“宁航行动”计划,依法依规加快办理企业上市过程中涉土地、社保等各项审批、备案、证明事项,引导企业把握好资本市场改革窗口期机遇的务实行动。

据江宁区相关负责人介绍,以长三角资本市场服务基地南京分中心落户为契机,多家基金、券商、律所、会计师事务所先后进驻。在区委、区政府协调下,这些专业机构对拟上市企业进行分类指导、重点培育、定期辅导等多维度金融服务。“今年以来,已为70多家企业提供多场次上市企业专业辅导。”

今年3月,灿能电力在北交所上市会议审核通过后,着手准备办理后续上市程序时,突然发现合规证明覆盖期已到。“程序办理一般需要两周时间,幸好在企业上市专班的大力支持下,及时完善了相关手续,最终公司按时上市。”公司董秘翟宁说。

企业上市专班工作人员告诉人民网,为赶上该批次的注册申请提交,江宁区金融监管局与江宁区规划资源分局紧密协作,就灿能电力开具合规证明事项协调特事特办、优先办理,为企业出具了合规证明,赶上了工作进度。

今年初,江宁区定下了“拟上市企业库总数超100家,重点拟上市企业超20家,企业上市5家以上”的“125”年度目标。为此,上市办专班工作人员先后走访了解普爱、贝迪、博睿、麦澜德、海融等20多家企业的上市筹备进程,点对点帮助企业解决难题。

“这两年,为了进入北交所上市更稳妥一些,公司一直在寻找有国资背景的战略投资。”景古环境建设股份有限公司财务总监方小兵说,企业曾于2017年5月在全国中小企业股份转让系统新三板挂牌,2020年报证监部门辅导,准备在北交所上市。今年5月,江宁区金融办在重点拟上市企业走访中了解到公司需求后,先后联系了巨石创投、动平衡资本、江宁城建集团三家国资背景投资平台深度接洽,目前该公司上市工作正在按照预期稳步推进。

(责编:萧潇、吴纪攀)

分享让更多人看到

返回顶部