人民网
人民网>>江苏频道>>专题>>水润金陵

江苏南京:多措并举持续提升防洪除涝能力和水环境质量

2022年09月06日12:23 |
小字号

7月21日下午,南京市水务局召开新闻发布会介绍了2022年上半年南京市重点水利工程建设管理及主城区污水管网修复改造情况。今年以来,全市重点续建了高淳区永宏泵站工程、水阳江干流右岸永丰圩堤防加固工程和固城湖退圩还湖永联圩新建堤防工程3个项目,新开工了水碧桥泵站工程。

永联圩新建堤防工程鸟瞰图。南京市水务局供图

永联圩新建堤防工程鸟瞰图。南京市水务局供图

据南京市水务局基本建设和科技处一级调研员、处长张晖介绍,上述四个项目总投资13.1亿元,截至6月底,累计完成投资10亿元,总体形象进度76%;完成年度投资4.2亿元,为市级重点项目年度建设任务的54%。建成后,可有效提升水阳江流域整体防洪能力和石臼湖、固城湖两湖中部圩区除涝能力,保障人民群众生命财产安全;增加固城湖调节能力,恢复区域生态环境功能,提升水景观水环境,促进地区经济社会发展。

主城区污水管网修复改造。南京市水务局供图

主城区污水管网修复改造。南京市水务局供图

除了重点水利工程建设管理,在主城区污水管网修复改造方面,南京市按照“急用先行、以人为本、生态优先、适度分批”的原则,计划实施城北污水系统管网排查-专项整治工程(第一批)等37个项目,其中续建21个,新建16个。目前已完成污水管网修复改造26公里。

据南京市水务局污水设施建设处副处长施丛丛介绍,改造项目一方面有效阻止污水通过管道“缝隙”和混接点“跑冒滴漏”,污染河道和地下水水质,进而提升水环境;另一方面也能够防止雨水、河水、地下水等非污水进入污水系统,从而降低污水系统水位,提升污水进厂浓度和处理效率。

来源:南京水务局

(责编:梁明、张玉峰)

分享让更多人看到

返回顶部